Четверг , 25 апреля 2024

Силиконовые черви

На сегодняшний день выбор силиконовых приманок для рыбной ловли достаточно велик, отыскать их можно не только в столице и иных крупных городах, однако и на периферии. Несколько лет назад имел место анекдотичный случай, когда мой друг евгений, приобретая в магазине силиконовых червей, поверг в изумление продавца тем, что на вопрос, кого он собирается ловить этими червями, ответил: «карася!».

Попробуем разобраться, как можно ловить на эти пока еще экзотические для большинства приманки. Только охотиться с ними будем в основном за щукой, поскольку она довольно неплохо устроилась в тех местах, где на червя ловить достаточно удобно и где, в отличие от карася, она заметно чаще клюет на спиннинговые приманки.

Силиконовые черви

У нас, во владимирской области, прудиков, населенных щукой и окунем, достаточно много. На этих водоемах и начались эксперименты. Первые шаги были не слишком успешными. Ни я, ни кто-либо из моих друзей до поры не могли сказать, что на червя рыба ловится лучше, чем на другие приманки.«червячный» прорыв наступил неожиданно. Как-то мы поехали на не довольно большую реку на рыбалку, где нередко бываем. Я и двое моих товарищей – евгений и юра – ловили щуку на джиг-приманки. Прошли достаточно много безусловно уловистых мест, тем не менее итог был достаточно скромным. Однако стоило евгению поменять на обычной джиговой оснастке твистер на червя, как сразу попались две щуки и было еще много поклевок.

Неужели червь «вкуснее» твистера? Или цвет у него оказался подходящим? – терялись мы в догадках. Ведь все ловили с «чебурашками» одинаковой массы – 8 г, отличие было только в том, что у евгения насажен червь, а у нас – твистеры или виброхвосты и ловил он на неглубоком полузаливчике, где было много травы, а как следует, и щуки.

Через некоторое время мы уже втроем стояли недалеко друг от друга в том же уловистом месте, однако наш друг продолжал ловить, а мы оставались статистами. Я стал менять приманки, однако условия ловли оставляли шанс только «незацепляйкам». В итоге я оставил джиговые, однако массу груза уменьшил до 2 г. И сразу поймал первых рыб, однако догнать евгения по числу «хвостов», а тем более по количеству поклевок не удалось. В итоге он обловил нас с довольно большим перевесом. С тех пор наше отношение к червям изменилось. Приобретенный опыт даёт возможность теперь эффективно облавливать мелководные места.

Где работают силиконовые черви?

На реках нередко можно отыскать заводи, плесы, поросшие травой, или свалы в глубину, на которых плотно растут кувшинки. Там любит держаться хищник и кроме щуки запросто может клюнуть окунь или судак. В таких заросших местах неплохо работает червь. Он проходит по траве без каких-либо трудностей и медленно планирует в прогалах или на границе травы. Однако и на достаточно чистых участках реки червь вполне пригоден, хотя в таких обстановках он либо не отличается по эффективности от обычных джиговых приманок, либо работает даже чуть хуже. Тем не менее могут быть моменты, когда червь «выстреливает» и в таких условиях. Правда, у меня это случалось крайне редко, и какой-то системы я пока не нахожу.

Проводка по траве имеет некоторые особенности. Паузу необходимо делать в прогале, «окне». По сплошной траве не стоит продирать приманку, а лучше, в случае, если это возможно, мягко проводить ее, чтобы она как можно дольше находилась в воде. В случае, если же рыба реагирует на проводку по поверхности, к примеру когда червь «скачет» с травины на травину, хлюпая по воде, то лучше перейти на более объемную поверхностную незацепляющуюся приманку, поскольку червь в этой ситуации будет ей уступать.

Кроме заводей с растениями есть еще перекаты. Именно здесь щуки сбиваются в стаи. Во всяком случае, порой создается такое впечатление, когда в одной точке размером 1?1 м удается поймать несколько щук подряд или с небольшими интервалами. Определить эти точки достаточно просто. На любом перекате есть места, где течение замедляется, а после еще раз ускоряется, смешиваясь с общим потоком. Их нужно «прочесать» червем, да и весь перекат тоже – поклевка может случиться и в другом месте. Вы считаете, что на «вертушку» или воблер можно поймать больше? Что ж, бывает и так. На течении и тем более на перекате лучше будет работать червь с эксцентричной огрузкой, в качестве которой могут служить и пули со смещенным центром тяжести, и обычные «чебурашки». Главное – чтобы течение не закручивало грузило.

Проводка как правило как джиговой, то есть подмотка – пауза, так и легкими толчками в толще воды и вблизи дна. Чем же отличается в этом случае червь от твистера? Ведь, по сути, делается та же проводка, используется та же оснастка, только вместо твистера прицеплен червь. Возвращаясь к случаю, описанному выше, попробую объяснить, почему евгений нас обловил.

Червь, имея большую площадь тела, оказывал большее противодействие воде, по этой причине пауза была чуть длиннее, а для щуки порой пауза несомненно является ключевым моментом. И еще мне кажется, что большая площадь тела давала лучший визуальный и акустический эффект. Однако это лишь мои измышления, ведь я до этого времени не могу смириться с тем, что меня обловил мой друг, да еще так, что я и поделать ничего не мог. Можно ловить на червя на прудах, на поросшем травой мелководье, среди поваленных деревьев или коряжника и на мелководных свалах. Порой в складках, приямках, недалеко от кустика травы, подстерегает свою добычу щука, и она не прочь съесть медленно погружающегося или двигающегося толчками червя. Как же бывает увлекательно, стоя в камышах, сквозь поляризационные очки наблюдать за водной гладью. Вдруг где-то недалеко раздается всплеск, подбрасываешь туда червя, он погружается, делаешь один-два толчка удилищем, снова пауза и вдруг рывок! Подсечка, и на другом конце лески злая рыба, сцепив хищные челюсти, мощно молотит хвостом, заставляя ваше сердце нередко биться…

На прудах и речном мелководье, поросшем травой, я использую легкие пули или же ловлю совсем без огрузки. Здесь важно как можно меньше цеплять траву, которой великое огромное количество как раз там, где стоят щуки. Тем не менее каждая приманка в таких местах цепляет не только рыбу, однако и траву. По этой причине пуля здесь в первую очередь служит не столько огрузкой, сколько «отсекателем» травы. Потому что без нее трава цепляется за ступеньку офсетного крючка. Так что без пули можно обходиться только там, где можно провести приманку над травой или рядом с ней. И никаких «чебурашек» !

Безусловно, можно в некоторых местах пытаться ловить по принципу «подмотал – подождал», однако в подавляющем большинстве случаев я провожу червя так, чтобы он двигался, как пиявка в воде, даже тогда, когда поднимаю при-манку для очередной паузы. Порой через поляризационные очки удается наблюдать за движениями приманки, и, как только они становятся неприятными настолько, что даже в резиновых сапогах или в лодке чувствуешь себя неуютно, надлежит атака. Это шутка, конечно, однако смысл проводки, на мой взгляд, в том, чтобы заставить червя извиваться. Кроме этого, чрезвычайно эффективной бывает ловля на всплеск. Я ловил множество щук в местах, где был всплеск, бурун или где просто маленькая рыбка выскочила из воды, как будто играя. Ловля эта довольно интересна и увлекательна! Порой бывает слышен громкий всплеск, а клюет небольшая щучка, на 700-800 г. Однако на мелководье подержать в руках даже некрупную, однако сильную и бодрую щуку довольно приятно.

Бывает, что на месте всплеска нет поклевок или была атака, однако безуспешная. В таких обстановках можно попробовать обловить эту же точку под другим углом. Данный маневр работает не только с червями, и эффективность его довольно высока. Основной момент в проводке – пауза. Она должна быть достаточной, чтобы щука успела среагировать на приманку. Я много раз попадал в ситуации, когда увеличение паузы на полсекунды (а для ловли на глубине около 1 м это немало) давало многократное увеличение поклевок. И в случае, если ловить с паузой, то ей необходимо уделять особое внимание. К примеру, «пробив» двумя-тремя забросами некоторое направление, уже можно ориентироваться на рельеф и стараться делать паузы там, где поклевка щуки наиболее вероятна: у пучка водорослей, у коряжки, на незначительной бровке. А заметив сквозь поляризационные очки некоторые особенности рельефа дна – выделять оптимальные фазы проводки для атаки рыбы.

Я наблюдал и за тем, как мелкие особенности проводки влияют на число и качество поклевок. К примеру, их зависимость от того, как сильно и нередко поддергивают червя, как высоко его поднимают над дном, водорослями и т.п. Скажу так: некоторая связь имеется, однако она настолько индивидуальна, что я не стал бы рекомендовать что-то конкретное, помимо этого, что нужно всегда экспериментировать.

Особенности оснастки

Когда ловить приходится на мелководных участках водоемов, да еще и заросших водорослями, и закоряженных, огрузка должна располагаться максимально близко к крючку, что нужно для четкого контроля приманки. С «чебурашкой» это не составляет проблемы. Однако как поступить с пулей? Пули имеют сквозное отверстие, и предполагается нанизывание их на леску, к которой прикрепляют крючок. Этот оснастки хватит на одну поклевку щуки, вместе с тем рыба, скорее всего, оторвет приманку. Стальной поводок просто необходим. Я пользуюсь обычными поводками из гитарных струн, пулю монтирую на отдельном маленьком поводочке, который соединяет ее с крючком. А уже данный поводочек соединяю с основным поводком, как обычную приманку. На мой взгляд, это удобно и достаточно надежно. Плохо то, что за петельки иногда цепляется трава и особенно ряска с нитчатыми водорослями. Однако они, бывает, цепляются и за ступеньку крючка, в случае, если она хоть чуть-чуть выступает, и даже за загиб. Так что приходится чистить приманку и тихо ругать судьбу-злодейку.

Я использую свинцовые пули массой 3,5; 5; 7 и 10 г. Пули массой 3,5 и 5 г дают возможность добросить оснастку до рыбы на мелководном заливчике или прудике и более-менее предохраняют ступеньку крючка, по этой причине я их применяю чаще всего. Довольно хороши пули из легкого металла (латунь, медь), поскольку они могут иметь большую (по сравнению со свинцовыми) площадь, что положительно скажется на «вездеходных» свойствах приманки. Однако такие я видел только в американских интернет-магазинах. Крючки ставлю офсетные, а не двойные или тройники, пусть даже защищенные проволочными и прочими усиками. Дело в том, что чем больше площадь крючка, тем больше он будет цепляться за водоросли, а качество подсечек вместе с тем не повысится. Форма крючка – «J» по классификации owner. Он чуть удлинен, даёт возможность хорошо укрепить червя и вместе с тем не перегибает его в месте, где прячется жало, как у обычного worm hook. Можно пользоваться и любыми «офсетниками» wide gap. В общем, червь и «офсетник» – это то, что хотелось бы.

Если относительно качества подсечки и зацепистости, то у меня нет претензий к крючкам любой формы с хорошо заточенным жалом. Важно, чтобы крючок соответствовал размеру червя. Чаще всего рыбы клюют в голову червя вне зависимости от того, есть там огрузка или нет. Необходимо, чтобы крючок попал в пасть рыбы и зацепился там за что-то. Для червей длиной 4-6 дюймов (8-15 см) я использую крючки № 3/0.

Размер, форма, цвет, вкус

Вот мы и подошли к самим червям вплотную. На что надлежит обратить внимание выбирая крючка, какой выбрать из всего многообрАзия? При выборе свои приманки, я в первую очередь обращал внимание на длину, в начале это были 4-дюймовые черви. Они не казались огромными, и это внушало доверие, у них был твистерный хвост и ребристое тело. Черви имели белковые добавки, о чем на упаковке была соответствующая пометка, и надпись типа «басе их обожает». Оказалось, что и наши щуки тоже. Позже я купил более длинных червей, и они тоже работали, хотя в начале это казалось странным. А мой друг евгений запросто ловит 8-дюймовыми и говорит, что они просто отличные! Так что не стоит бояться размеров, однако во всем должна быть мера.

Разные формы тоже сбивают с толку. Нужен ли твистерный хвост червю? В первую очередь это дело вкуса. Могут быть черви, хвост которых как-бы продолжает тело, есть черви вообще без хвоста. Существуют приманки с ребрышками, призванными улучшить акустический эффект, а еще повторяющие или напоминающие тело обычного живого червя. Я бы рекомендовал ориентироваться больше на пластичность искусственного червя – он должен гнуться на проводке. А форму подбирать ту, какая вам больше нравится. Цвет и вкус – эти характеристики перекочевали к нам из продуктовых магазинов. Выбирайте те, которые внушают доверие. Нравятся радикально черные черви – берите, они будут работать. Сам видел! Я же ловлю больше на красные и коричневые приманки. Если относительно вкуса, то, по-моему, на сегодняшний день сложнее отыскать «безвкусных» червей, чем тех, которые имеют съедобные добавки.

Клюет или не клюет?! Искусственный червь миф или реальность!!! Следить всем!

Смотрите также

Зимняя «каролинка» в походных условиях. Ловим окуня осознанно

Наверняка среди любителей спиннинга найдутся большие поклонники нестандартных подходов к ловле. Безусловно, шарнирный монтаж, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *