Среда , 7 декабря 2022

Как добиться безупречной ловли плотвы

Плотва привлекает рыболовов своей красотой. Тело рыбы имеет серебряный оттенок, а на груди располагаются красные плавники. Глаза плотвы с оранжевым ободом, что отличает ее от иных видов небольших рыб. Для большинства ценителей рыбалки неприемлема ловля мелочи. Чтобы получать наслаждение от ловли плотвы необходимо знать, где обитает рыба и как ее правильно приманивать.

Как добиться идеальной ловли плотвы

Где обитает плотва

Плотва может обитать в любом водоеме, в который поступает свежая вода с кислородом и, который в зимний период не промерзает. Для ловли трофейной рыбы весом 300 грамм и более придется искать крупные пруда, большие и средние реки или бассейна.

Плотва – выходец из семейства карповых, для которых характерно проживание стаями. Особенности жизни рыб зависят от сезона и погодных условий. Стаи плотвы проживают на дне или на середине водоема, быстро перемещаются в период поиска пропитания.

Среда обитания сказывается и на внешнем виде рыбы. Речная плотва имеет продолговатое и узкое тело, а рыбы стоячих водоемов отличаются коротким и широким телом.

Как искать уловистое место

Правильное место рыбной ловли влияет на успешный улов плотвы. Поиски рыбы на реке лучше начинать на участках с зарослями травы. Они чаще всего располагаются у русловых бровок, ям и глубинных перепадов. Глубина реки должна быть от 2,5 до 4 метров и над ней чаще всего располагаются нависшие кусты. Более крупная рыба питается у речных стариц и заводей.

Охота за крупной рыбой в стоячих водоемах идет труднее. Соответствующие глубинные перепады чаще располагаются вдали от береговой линии, по этой причине приходится применять плавательные средства.

Виды удилищ для ловли плотвы

Для ловли плотвы чаще всего можно использовать поплавочную удочку, на поплавке которой определяют направления ужения. Однако существуют и другие виды удилищ:

  • Маховые – применяются, когда рыбачат с берега или располагаются на поверхности водоема. Важно смотреть за глубиной в той точке, где осуществляется ловля – она не должна быть длиннее лески.
  • Болонская – даёт возможность рыбачить в проводке, подходит для рыбной ловли с суши и с лодки.
  • Матчевые – их можно забрасывать на дальние расстояние, удобны для рыбной ловли на больших территориях водохранилищ и озер.
  • Штекер – имеет удочка, длина которого от 10 до 14 м. Поплавочная снасть содействует удачному вылову плотвы, которая обитает в реках с медленным течением или стоячих водоемах.

У любителей ловли трофейной плотвы особую ценность заслужили донные снасти благодаря фидерной удочки и «резинке». Фидерная снасть даёт возможность забрасывать удочку на дальние от берега реки или пруда расстояния – в пределах 100 м. При помощи резинки представляется возможным одновременное применение нескольких приманок, что увеличивает шанс поймать капризную рыбу.

Весенняя ловля плотвы

Охотиться за крупной рыбой лучше весной, когда водоемы освобождаются от льда. Плотва скапливается у мелководных берегов, где находит себе пропитание (черви или личинки). На реках со слабым течением рыба становится более активной. Перед началом половодья удается хорошо порыбачить, применяя болонку или штекер. Затем зимы рыба лучше ловится на:

  • Червя;
  • Перловку;
  • Тесто;
  • Мотыля.

Летняя ловля плотвы

Сначала лета плотва уходит на нерест в реки и ручьи. Клев восстанавливается в июне, однако вместе с тем затрудняется вылов из-за появления зеленой растительности. Рыба начинает питаться водорослями. В период июльской жары плотва прячется в тени или на больших глубинах. В данном случае можно использовать лодку или донку и применяют растительные насадки.

Для приманки крупной плотвы в августе можно использовать кузнечика. Необходимо сделать так, чтобы насекомое было погружено в воду естественным образом. Для этого грузило поднимают до поплавка. Хорошо также применять консервированную кукурузу, перловку и горох, приготовленный на пару. Клевать рыба может как со дна, так и со средних слоев.

Осенняя ловля плотвы

Осень – сложный период для рыболовов. Рыба уходит дальше от берега, единственное на что можно надеяться – на улов мелкой плотвы. Даже во время теплого бабьего лета редко удается получить хороший улов.

В октябре плотва вместе с другими подводными обитателями усердно кормится перед наступлением зимы. В данный период ее можно завлечь растительными и животными приманками. При наступлении поздней осени рыба возвращается на место зимней стоянки. Чтобы рыба клюнула лучше применять животный корм: червей, опарышей, мотылей.

Удочки для различных времен года

При ловле плотвы важно учитывать, где обитает рыба в разные сезоны и чем она питается. Выбор удочки также зависит от времени года.

В весенний период для различных водоемов можно использовать снасти:

  • Для стоячих – маховую и матчевую;
  • Для рек – болонскую и маховую.

В летний период ловля рыбы осуществляется:

  • В стоячей воде –матчевой удочкой, штекером, резинкой, фидером;
  • На реке – штекером, фидером, болонской удочкой.

Для осеннего периода характерно:

  • В стоячем водоеме плотву ловят на фидер, резинку, матчевую удочку;
  • На реке можно использовать фидер или болонскую удочку.

Ошибки поплавочной снасти

О поплавочной удочке известно всем рыболовам. Тем не менее, она не даёт возможность ловить крупную плотву. И главная причина кроется в ее оснащении. Например:

  • У маховой снасти имеется удочка, длина которого 5-6 м, леска из одной нити, которая находится у вершинки снасти, толщина нити равна 0,10-0,12 мм, а грузоподъемность 1-3 г;
  • У болонской снасти удочка 5 метров, для сохранения запасов лески предусмотрена инерционная катушка, чувствительность удочки достигается благодаря отсутствию образования спирали.

Как ловить плотву на фидер

Ловить плотву на фидер можно в стоячем водоеме и на течении. В оснастку входит кормушка, которая даёт возможность время от времени прикармливать рыбу. Поначалу будут ловиться небольшие рыбешки, а после начнут попадаться и более крупные особи.

На озерах применяют овальные конструкции, вес которых не превышает 60 г. Применение прямоугольных и треугольных моделей, а еще специальных кормушек даёт возможность выдерживать водные потоки рек.

Когда происходит рыбачество, то меняется и положение фидера:

  • Фидер с удилищем до 4 м применяют при речной ловле, для снижения парусности лески его устанавливают вертикально;
  • Для озер и водохранилищ пригодны фидеры с удилищем не более 3,1 м, они остаются параллельными водной поверхности и берегу.

Чем прикармливать плотву

Мелкая плотва реагирует на любую приманку, а вот выловить трофейную рыбу поможет прикормка с крупными фракциями. За основу можно взять магазинные составы и разбавить их, добавив кукурузу, горох, мотыля или червей.

Затем того, как прикормка готова, осуществляют первый закорм. В весенние и осенние периоды в воду опускают шарики в количестве 4-5 штук, в летний сезон число увеличивают в 2 раза. Из прикормки формируют шарики поменьше и докармливают рыбу с интервалом в 2 часа.

Что применять в качестве приманки

У рыболова должен быть в запасе набор приманок, который можно менять зависимо от сезона. Плотва в один период отдает предпочтение растительной пище, а в другой – животной.

Весна – для сих пор года характерна:

  • Ловля на реках – в качестве приманки можно использовать червя и ручейника;
  • Ловля на озере и водохранилище – приманка – червь и мотыль.

В летний период плотву приманивают:

  • На реках – пшеницей, перловкой, горохом, кукурузой;
  • На озерах и водохранилищах – тестом, кукурузой, перловкой, нитчатыми водорослями.

Осенний период:

  • Для ловли на реке можно использовать перловку, червей, опарыша;
  • На озере и водохранилище применяют червя, мотыля, перловку, опарышей.

Рыболовы испытывают положительные эмоции, когда им попадается трофейная рыба. Известны случаи, когда вес плотвы достигал 1 кг. Однако даже вываживание рыбы, вес которой будет около 500 грамм доставит наслаждение.

Лучшие оснастки для ловли плотвы. Поплавок

Смотрите также

Ловля щуки на болотах

Последние годы ловля щуки на болотах стала отдельной, быстро развивающейся спиннинговой темой во многих регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *