Выбор грузила, виды огрузок для донной ловли
От простого к сложному
Леска, грузило, поводок и крючок – этот вариант донной оснастки понятен и новичку. Многие неспроста начинают с него собственный путь освоения донной ловли на большом удалении от берега. И хотелось бы признать, что, даже не обладающие глубокими познаниями в рыбалке люди, нередко ловят достаточно успешно. Однако это все же исключение из правил. Просто такие рыболовы оказываются в нужное время в нужном месте. Серьезная же целенаправленная рыбная ловля с использованием разных грузил, требует выполнения ряда условий. Однако прежде чем я о них расскажу, перечислю основные преимущества грузил. Вместе с тем сразу оговорюсь, что речь пойдет о ловле на реке.
На мой взгляд, существуют три преимущества грузил перед кормушками. Первое – это простота монтажа оснастки любого типа. Второе – хорошие полетные параметры в сочетании с высокой точностью забрасывания и малыми физическими затратами. Третье – увеличение скорости ловли. Для успешной обстоятельной ловли с грузилами нужно хорошее знание конкретного участка реки, выбранного для рыбной ловли. Учитывая, что грузило доставляет на дно только приманку на крючке, рассчитывать на магнетические свойства ароматной смеси, «собирающей» рыбу в секторе ловли, не приходится. По этой причине требуется знать место, где гарантированно находится рыба. Иными словами, надлежит уметь «читать» реку. А еще важно уметь правильно подбирать грузила оптимальных вида и массы для ловли определенных рыб в конкретное время года.
Ошибка в выборе грузила приводит к ошибке в монтаже оснастки, что чревато снижением ее чувствительности и увеличением настороженности рыбы из-за неестественного поведения приманки, неправильно выборная масса грузила не даёт возможность фиксировать приманку на дне в выбранной точке ловли. В результате приманка все время находите- в различных точках, а это превращает рыбалку в лотерею.
Изучая современную рыболовную литературу я обратил внимание что, говоря о грузилах авторы почти не разделющих по видам. По этой причине для большей ясности проведу личную систематизацию, подробно останавливаясь на тех видах, которые сам использую для ловли.
Зависимо от варианта крепежа грузила разделяются на скользящие и глухие (или «статичные», как я их еще называю).
Скользящие грузила
Скомпонованная со скользящими грузилами оснастка отличается наибольшей чувствительностью. Взявшая приманку рыба не чувствует сопротивления и как правило самоподсекается.
Вариантов скользящих грузил придумано огромное количество. Простейший и, пожалуй, самый известный универсальный вариант – «ложка». Как правило ее отливают в кустарных условиях из расплавленного свинца в столовой, реже десертной или чайной ложке. Отверстие для лески проходит по всей длине. Грузило имеет обтекаемую форму, что гарантирует приличный контакт с дном и сопротивляемость течению. Это воистину народный вариант, в случае, если учесть все перечисленные достоинства. Я использую «ложки» при ловле крупных рыб: леща, карпа, голавля и иных.
Последующий вариант – грузило – ромб. Как правило оно имеет небольшую массу (10-30 г) и создано для ловли на ближней и средней дистанциях. Я применяю такие грузила для ловли пикером, устанавливая самую мягкую вершинку. Рыбы, которых удобно ловить с таким грузилом, – это плотва, густера, пескарь, голавль.
Разновидностью ромба несомненно является грузило с усеченными углами и наличием небольших шипов, обеспечивающих лучшее сцепление с дном. От шипов на реке проку нет, однако грузило все-таки неплохо покоится на дне. У меня такие грузила имеют массу 50-75 г.
Несколько слов о грузилах шарообразной формы. Для речной ловли они малопригодны, поскольку не сопротивляются течению, перекатываясь на струе. А уложить их на бровку вообще нереально. Тем не менее нет правил без исключений. В моей коробке есть грузила овальной формы некоторых рыб, в частности усача, прельщает смешение приманки, происходящее из-за перемещения грузила, гонимого течением, по дну. По этой причине абсолютно отказываться от них не стоит.
Еще один подвид скользящего грузила – веретенообразное. Предназначенное больше для пикерной ловли, такое грузило из-за обтекаемой формы и зауженных концов неплохо преодолевает зацепы о камни и иные подводные преграды. Однако оно имеет и большой минус – катясь по дну, слабо противостоит течению. По этой причине с течением времени такое грузило было модернизировано. К веретену изобретатели приделали крылья, в результате чего возросла дальность полета, одновременно была добавлена плоскость для посадки. Теперь течению сложнее перемещать его.
Последний подвид из используемых мной скользящих грузил – «плоская капля». У него средние параметры дальности полета, однако зато грузило хорошо противостоит сильному ветру в холодное время года и дает фору другим в точности приземления.
Глухие грузила
Классическое глухое грузило крепится на конце основной лески, а поводок с крючком монтируется выше него и представляет собой некий отвод. Этот вариант оснастки имеет право на жизнь, по этой причине я храню в коробке несколько классических глухих грузил.
Грузило – торпеда как правило тяжелое, далеко и точно летит. Тем не менее и оно, и подобные ему грузила при активной ловле на течении сильно проигрывают скользящим, а еще грузилам с вертлюжками, которые по своей природе считаются глухими, тем не менее по сути воплощают все достоинства скользящих. В связи с этим заслуживают большего внимания вертлюжок на грузилах делает оснастку более гибкой, облегчает работу с ней при вываживании, с ним мягче приземляется приманка. Тем не менее главным несомненно является то, что вертлюжки дают возможность крепить грузила и на классические, достаточно чувствительные фидерные оснастки: патерностер, симметричные и асимметричные петли. Помимо этого, с вертлюжком удается оперативно варьировать оснастку, меняя грузило одного вида на другой, а еще на кормушку, и наоборот. В данном случае при массированном подходе и жоре лещей на прикормленном участке отпадает необходимость в докармлИвании. Значительно важнее как можно быстрее перезабросить снасть, что даёт возможность сделать грузило.
Первым среди таких грузил назову описанное выше грузило – ромб. Новых принципиальных отличий вертлюжок ему не придает. Тем не менее имеющаяся у него внутренняя полость, не перекрытая пластиковой трубочкой, усиливает якорные свойства грузила, повышая его противодействие течению. Этой же цели служат и расположенные по контуру выступающие шипы, по этой причине с ним удобно ловить на бровках и склонах.
Не обошел вниманием производитель и «веретено», оснастив это ходовое грузило вертлюжком. Вместе с тем сделал несколько его подвидов. Первый – грузило- «веретено» с усеченными концами, которые улучшили полетные параметры. Второй – грузило – «веретено» с крыльями. Его еще именуют «ракетой». Достоинства данного грузила указаны выше. Учитывая популярность этого грузила, его стали выпускать как для пикерной ловли (до 30 г), так и для фидерной (100-120 г).
Еще стоит обратить внимание на классическое спиннинговое грузило дропшот для донной ловли. При незначительной массе оно годится для облавлИвания ближней и средней дистанций. Форма его тела предполагает перекатывание по дну, тем не менее, в случае, если дно каменистое, благодаря вытянутой форме оно неплохо ложится между камнями и противостоит течению. Так как на рыбалках происходят потери грузил, полюбившие дропшот доночники изготавливают в домашних условиях аналоги таких грузил, распиливая обычные металлические прутки, у которых расклепывают один конец и высверливают отверстие для пропуска заводного колечка, соединяющего грузило через вертлюжок с оснасткой. Себестоимость подобного грузила почти нулевая, а временные затраты на изготовление мизерные.
Неограниченные возможности
Приведенный ряд можно продолжить, перечисляя такие формы грузил, как усеченные пирамиды, цилиндры, трехлопастные и пр. Тем не менее все они имеют сходство с вышеописанными и не располагают ярко выраженными параметрами, привлекающими повышенное внимание. Если относительно размера и массы грузил, стоит отметить, что заякорить оснастку на дне несложно. Сложнее добиться ее привлекательности для рыбы. Иной раз стоит сознательно уменьшить массу грузила, чтобы добиться его движения на дне по интересующей траектории и пробудить интерес рыб к приманке. Я как правило отпускаю оснастку с грузилом – «веретеном» к выходу из ямы. Плотва и густера хорошо ловятся таким способом.
По окраске грузила на практике не отличаются так как изготавливаются из свинца, а грузила, имитирующе камни, на реках неактуальны.
Заслуживает внимание вопрос использования прикормки при ловле с грузилами. Существует вариант прикармливания шарами, как при поплавочной рыбалке. Помимо этого на практикуется подбрасывание россыпей питательных ингредиентов, таких как паренная перловка, горох и др., которые течение несет по струе, где находится приманка. Еще один вариант – заброс оснастки с грузилом ниже по течению от места забрасывания фидера с кормушкой. В результате одна кормушка работает на два удочки. Например, хороший эффект дает заброс на ближнюю бровку фидерной оснастки с кормушкой, а ниже нее – пикерной с грузилом.
Не надлежит забывать, что на выбор любого грузила оказывают влияние такие факторы, как сила течения, скорость ветра, глубина ловли, сбалансированность оснастки и т.п. Успешная ловля с применением грузил основывается на эксперименте и постоянных экспериментах, которые обогащают рыбалку, даря массу новых впечатлений.