Понедельник , 26 февраля 2024

Техника ловли маховой удочкой на озерах и водохранилищах

Весной и по осени, когда вода начинает прибывать, выходя на пойму, кажется, что рыбачить с берега невозможно. Однако на самом деле бель выходит на глубины до полуметра, причем не только мелочь, однако и вполне солидные экземпляры. И нет проблем добросить до рыбы приманку при помощи маховой снасти длиной 6 и даже 5 метров! А в случае, если крупная рыба побаивается подходить ближе, что особенно нередко приключается при штиле и по чистой воде, тогда в ход идут удочки под 7 м. Основная проблема – вычислить стоянки рыбы.

Техника ловли маховой удочкой на озерах и водохранилищах

Визуально их заметить сложно, в случае, если не считать красноперку, которая при теплой погоде особо не таиться. По этой причине применяется метод научного тыка, когда за день проверяется десяток-другой различных точек. Отыскивается главное место, где не только есть какое-то движение, однако и можно нормально забрасывать оснастку без зацепов. В данном случае не только в солнечные, однако и в пасмурные дни отлично помогают поляризационные очки, прижившиеся в среде поплавочников – лучше видна на мелях подводная трава, отчетливее заметен сам поплавок, значительно меньше устают глаза.

При проверках различных мест, отчетливо понимаешь достоинства маховой удочки в кустах, высокой траве. Резкий точный заброс можно выполнять даже при мощных боковых ветрах. Маховая удилище не стесняется, а гордится отсутствием пропускных колечек, между коими жилка вечно желает зацепиться за ветви или траву. И шанс перехлеста лески за вершинку бланка мала, а в случае, если и случится подобное, так при последующем резком забросе эта беда сама исчезнет. А вот при подсечке на небольших глубинах приходиться действовать осмотрительно, поскольку вероятны запуты оснастки. В лесочную «бороду» может занырнуть и сам поплавок, что сильно нервирует, отнимает много драгоценного времени. По этой причине, чтобы избежать захлестов, «маховики» вырабатывают привычку подсекать аккуратно – глубина небольшая, нет парусности подводной части лески, и сильного рывка не требуется.

Мах хорош и тем, что можно без проблем уложить удочку на поверхность воды – при плотной подгонке колен, она воды не наберет и не утонет, а в случае, если немного и хлебанет, то, мигом убрав комлевую пробку с бланка, водичку можно без проблем удалить. Удилище с катушкой и кольцами подобные вольности со снастью не допускает. Видны преимущества маховой удочки и при вываживании – длинным удилищем проще отвести рыбу на чистое, после утомить и подхватить подсаком. А в случае, если сядет килограммовый карась или карп, то даже с тонкой леской 0.14 мм и поводком 0.12 мм, без подсака, можно пятясь задом аккуратно подвести рыбу к урезу воды и там без проблем её взять.

На озерных просторах больше практикуется умеренное прикармливание найденных точек. Перестала рыба клевать на одном месте, ушел на второе, потом на третье. Через час-полтора снова вернулся на первое, здесь рыба успокоилась, и еще раз начала клевать.

Весной и по осени, когда ловля на маховую удочку особенно увлекательна растительный прикорм как правило не применяют – вода холодная и на прикормку крупная рыба не особо подходит, солидные экземпляры выходят к берегам полакомиться чем-то природным, натУральным. В случае, если все же прикармливать, то лишь малым количеством корма с большой энергетической ценностью, а малопитательные отруби, прочие балластные вещества привлекут, скорее всего, лишь маленькую рыбу. Неспроста крупные озерные караси попадаются при забросе немного левее – правее от прикормленного места. И не на традиционного по осени и весной червя или мотыля, а на опарыша. Который из разряда «летней» приманки в в последнее время становится чуть ли не главной весенне-осенней наживкой по карасю, крупному подлещику, плотве, язю, густере – основным поплавочным рыбам этого периода. Отличные результаты приносит и бутерброд из одного-двух опарышей с темно-красной куколкой. Если относительно червя, то он выручает в случаях, когда опарыша теребит мелочь, в первую очередь этим грешит мелкая уклейка. И все же на активной маховой рыбалке червь применяется реже, чем в былые годы (это больше доночная наживка), зато поплавочники запускают в дело ручейников, которых называют еще шитиками. Эти личинки, живущие в собственноручно построенных домиках (из песка, останков растений, ракушек, веточек и пр.), считаются прекрасной наживкой круглый год, особенно ручейник выручает по прохладной воде!

Однако какая бы не применялась наживка, затем неудачной подсечки она меняется, даже в случае, если внешне неплохо выглядит. Подмечено, что время, потраченное на смену наживки, намного короче нежели попытки дождаться поклевки на «лохмотья», оставшиеся на крючке.

Ловля маховой удочкой на водохранилищах

Нередко на многих водохранилищах более-менее нормальные глубины примыкают к берегам, откуда можно ловить махом довольно хорошего подлещика, плотву, карася и пр. В основе успеха не прикормка, а верный выбор места ловли. Опытные рыболовы практикуют две кардинально различные стратегии. Первая – активная, надлежит старой рыбацкой присказке – «удачливого рыболова ноги кормят», когда без всякой прикормки и с минимальным снаряжением быстро ведется пробный облов с постоянной сменой мест – здесь пяток рыбин выхватил, там пару подлещиков поднял, глядишь, за день набрался полный садок. Однако нет единой истины, и вторая старинная присказка глаголет – «рыба широко ходит, зато рыболов не бродит», то есть, чем сломя голову носиться по водоему, многие поплавочники считают выгодным просто дожидаться подхода стай, выбрав одно приглянувшееся местечко. Далее идет выбор «места в месте». Вначале тщательным образом вымеряется дно. Это важнейший этап подготовки, на нем всегда заостряет внимание «старая гвардия» действительно довольно умелых поплавочников, ему же уделяют довольно большое значение и современные рыболовы – спортсмены. Знание рельефа дна по всем возможным для забрасывания точкам (левее – правее, ближе – дальше) позволит в дальнейшем довольно успешно работать снастью, расположить на дне прикормку в лучшем месте, избегать мешающих ловле зацепов.

Безусловно, лучшее место для забрасывания может подсказать сама рыба в процессе рыбной ловли, когда вычисляется, что именно здесь и поклевок больше, и экземпляры идут покрупнее. В случае, если попытаться следовательно изучить эту точку затем рыбной ловли, то, скорее всего, там будет присутствовать какая-то «аномалия». Продольная или поперечная бровка, пусть даже минимальной крутизны – уже интересное местечко для рыбы. Или невысокий бугорок, маленькое углубление, кустик водорослей, коряжина, камень. Иногда рыба почему-то предпочитает брать в конкретной точке посреди ровного, голого как стол дна – хочется ей и все тут. И все же как правило клев существенно лучше возле какой-то «аномалии», по которой возможны мертвые зацепы (коряги, густая трава). Что проку от поклевок, в случае, если без конца поводки отрываются, вместе с тем распугивая всю рыбу! Значит, необходимо организовать ловлю совсем рядышком, изучив следовательно месторасположение опасной, однако клевой точки.

Помимо этого, в случае, если планируется прикармливание, разведка боем без предварительного промера не дает возможности сразу забросить стартовый прикорм в лучшее место. По этой причине так важно предварительное изучение дна – времени займет немного, а польза будет большой. Для этого потребуется немного терпения, внимательности и глубиномер, который можно приобрести в магазине или сделать собственными руками. Вариантов самоделок много, главное, чтобы крючок просто и надежно крепился к глубиномеру. Например, хорошо показал себя последующий вариант глубиномера, созданный своими руками. Для его изготовления потребуется скользящий свинцовый грузик в виде капельки или шара, сантиметров 10 лески диаметром 0.20-0.25 мм, обычная иголка и кусочек резины. С помощью иглы пропускаем леску через кусочек резины, после повторным проколом в обратную сторону, формируется с одной стороны маленькая петелька. Свободные концы лески вводим в отверстие грузика, плотно сжимаем свинец плоскогубцами, фиксируя леску. Свободные её концы можно обрезать почти заподлицо с нижней часть груза, а самые кончики оплавить зажигалкой, сформировав два маленьких стопора, чтобы леска ненароком не выскочила. Все, глубиномер своими руками готов. За лесочную петельку цепляется крючок, резинка плотно подвигается к нему – держится надежно (вместо резины можно применить и пластиковый кембрик с таким внутренним диаметром, чтобы плотно ходил по сдвоенной леске). Чем легче применяются поплавки на маховой удочке (а на водохранилищных и озерных мелководьях редко ставят оснастки тяжелее 2 г), тем больше польза от глубиномера. Однако сильно тяжелый плох – может сбивать с толку, особенно в случае, если есть слабенькое течение, а поверхностная тяга зачастую на крупных водохранилищах присутствует.

Затем забрасывания лежащий на дне тяжелый глубиномер удерживает леску между поплавком и крючком не в вертикальном положении, а под углом – специфика махового поплавочного забрасывания, когда оснастка улетает дальше самого поплавка. В результате может показаться, что глубина больше, чем на самом деле. По этой причине лучше использовать достаточно маленький глубиномер (2-5 г, конкретный вес выбирается зависимо от глубины, силы ветра).

Вначале определяется глубина напротив себя при максимально дальнем забросе на всю вытяжку. Забросом не довольно резким, чтобы не порвать поводок, ведь глубиномер существенно увеличивает массу оснастки. Только он коснулся воды – сразу делаем короткую подтяжку удочкой на себя и останавливаемся на том месте, где поплавок предположительно должен принять вертикальное положение. В данный момент леска от поплавка до кончика снасти чуть ослаблена. В случае, если натянуть, то возможна ошибка с промером – подводная часть оснастки не будет располагаться вертикально. В случае, если поплавок тонет – рабочий спуск увеличивается, когда сильно всплывает – уменьшается. Добиваемся положения, когда над водой выступает только антенна, при слегка ослабленном свесе лески между поплавком и удочкой – спуск сравнялся с глубиной. Данный стартовый спуск необходимо как-нибудь отметить, чтобы не потерять. Например, натянув оснастку и прижав к удилищу, приклеим к нему кусочек изоленты – в районе прилегания антенны поплавка.

Пошли дальше в разведку с глубиномером, забросив в том же направлении на всю вытяжку. Затем того, как поплавок примет вертикальное положение, короткими потяжками подтаскиваем оснастку на себя, следя за возможным изменением глубины на паузах. В случае, если идет плавный ровный подъем, то ничего интересного на дне не обнаружили. Однако бывает так, что ближе к берегу располагаются самые интересные точки. Допустим, найден бугорок, тогда его район исследуется более тщательным образом, довольно возможно, что именно здесь, ближе к берегу, рыбная ловля на удочку будет успешнее. В случае, если ничего интересного нет, то можно побросать глубиномер сектором левее – правее, вполне возможно, что там окажется потенциально клевое местечко (неспроста в период рыбной ловли так часты случаи, когда заброс наобум чуть в сторонку, а то и к самому берегу приносит хороших рыбин). Кто-то не ленится и проверит соседние места, отойдя на несколько метров правее или левее. Практика показывает, что это довольно не долгий, однако полезный шаг на всех водохранилищах и озерах.

Допустим, ничего особо не найдено (хотя что-то наверняка будет, и эти точки остаются как резервные на всякий пожарный случай). Вернемся к самому первому промеру, где на максимальном забросе от берега уже нашли глубину, отмеченную на удочке. Данный спуск, по большому счету, еще грубоват. Снимаем глубиномер и выставляемся более точно при помощи самой удочки. Например, затем снятия глубиномера спуск может оказаться немного больше реальной глубины, особенно в случае, если гуляет волна. Вместе с тем поплавок показывает как бы «поклевку» на подъем. Достаем оснастку, сдвигаем поплавок вниз на пару сантиметров, проверяем. Ничего не меняется? Еще чуток уменьшаем спуск. В какой-то момент нижний грузик оторвется от дна – все отлично. Теперь убрав с снасти отметку первоначального прикидочного спуска, тот, что ставили с глубиномером, точно зафиксируем рабочий. В процессе рыбной ловли его важно не потерять, это та бесценная «печка», от которой спуск слегка меняется уже в процессе рыбной ловли – по обстановке.

Подлещик, тем более лещ любит, когда большинство поводка лежит на дне (именно этот спуск у нас уже стоит). Капризница плотва может потребовать самого разного спуска. Стартовый, наиболее нередко работающий вариант – крючок с наживкой касается дна, поводок над ним. Иногда резко прибавляет поклевок чуть меньший спуск – крючок в 1-3 см от дна. Бывает, поклевки плотвы резко прекращаются. Ушла плутовка? Не непременно, просто стала ходить выше над дном – уменьшив спуск, можно обнаружить пропавшую стайку. Довольно нередко плотва берет у дна, однако только на медленно падающую приманку – чем медленнее, тем лучше клев. Тогда основной груз сдвигают поближе к поплавку, оставив у поводка одну маленькую дробинку.

А кто-то делает «медленно падающую» оснастку из 3-4 разнесенных грузиков, причем не обычных круглых, а вытянутых, продолговатых (такие медленнее планируют) – можно отыскать фирменные в магазине или сделать самому, скрутив на леске удлиненные цилиндрики из тонкого листового свинца (можно расплющить молотком подходящий кусочек и нарезать ножницами полоски необходимого размера) и обжав их. Увлекшись веселой ловлей плотвы в толще воды, частенько можно дождаться подхода неплохого карася, который хорошо берет на «медленно падающую» приманку. А вот наживку, висящую неподвижно в толще воды, абсолютно игнорирует (может взять лишь тогда когда поплавок медленно дрейфует по ветру). Все эти метаморфозы поведения различных рыб выясняются в процессе рыбной ловли при поисках лучшего спуска и способа подачи наживки. И в этих поисках всегда чувствуешь себя уверенно, когда снасть с точностью до сантиметра «знает» расстояние от поверхности воды до дна, которого касается крючок. Казалось бы, какой-то сантиметр-другой длины спуска, что они могут решать!? Однако вот пример – параллель из ледовой рыбной ловли. Обмерз поплавок, стал тонуть неохотно, не доходит крючок совсем чуть-чуть до дна, и активно клюющий подлещик вдруг пропал. Или с точностью наоборот – плотва, не бравшая со дна, резко проявила активность, когда мотыль завис чуть повыше. Бывает, при любом спуске (от дна и до самой поверхности) наваливается откровенная мелочь уклейки размером с палец. Существенно снизить число поклевок «уклеечной шайки» дают возможность темные крючки, а блестящие «белые» своим блеском отлично привлекают маленькую серебристую рыбку.

Стоит сказать пару слов о забросе длинным маховым удилищем. Удилище, удерживаемая двумя руками, слегка отклоняется назад, следом маятником идет оснастка, и когда она начинает задерживать свое движение, плавно, с нарастающим ускорением удилище посылается вперед, замирая над водой. Важно в конце этого движения четко остановить заброс. В случае, если же пытаться судорожно, резко досылать в конце броска (видно, что оснастка не долетает куда необходимо), то довольно вероятна поломка удочки, иногда сразу в нескольких местах. В случае, если оснастка не долетает, значит, мах удилищем был слабым – леска в конце полета абсолютно не распрямляется и как правило запутывается в районе огрузки. В случае, если такое происходит при нормальном забросе, значит, вес огрузки недостаточен, и ставят другую оснастку с более крупным поплавком. Однако важно и не переусердствовать с силой забрасывания, когда установлена излишне тяжелая оснастка – она приводняется с громким шлепком, кончик снасти бьет по воде, рыба пугается, да и поломки верхних колен реальны.

При боковом ветре перед забросом леску отводят за спину со стороны, противоположной направлению, откуда дует ветер, посылая с боковым упреждением, чтобы поплавок в полете снесло куда хотелось бы. В случае, если сносит сильно, то меняется оснастка на более тяжелую. Чем мельче в месте ловли (поплавок недалеко от груза), тем сложнее сделать качественный заброс, и наоборот – чем ближе поплавок к кончику снасти, тем легче заброс. Помимо этого, чем леска короче удочки, тем точнее заброс, легче контролировать поплавок при боковом ветре, надежнее своевременная подсечка, однако сложнее принимать рыбу, особенно крупную. Спортивная рыбная ловля утверждает, что леска должна быть короче снасти на 20-50 см, конкретная длина зависит от длины самого удочки, условий ловли, привычек рыболова. Кому-то удобнее длина лески, соответствующая длине удилищу или даже немного длиннее – каждый, пробуя разное, подыскивает наилучший вариант под свои потребности.

ЛОВЛЯ на ПОПЛАВОК!!! Рыбная ловля МАХОВОЙ УДОЧКОЙ на ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *