Среда , 29 марта 2023

Руководство по ловле леща на донку

Донка – пожалуй, самая простая и популярная снасть для ловли леща. Современные методы дают возможность нам получить довольно хорошую продуктивность. А ещё ловля на донку хороша тем, что удочки стоят копейки и нам не хотелось бы идти приобретать слишком дорогое удочка с катушкой, стоящие две средних зарплаты. Есть желание половить рыбку с хорошим уловом? Тогда мы расскажем вам, как это сделать лучше всего.

Руководство по ловле леща на донку

Особенности ловли леща на донную снасть

Лещ любит ямы. А точнее – места, в которых глубина воды не пара метров, а все семь, а то и десять – двенадцать. Облавливать такие места и их окрестности – наша главная задача. А для того, чтобы не потратить время впустую, необходимо все прощупать. Как? Тут вариант не один.

Первый, наиболее точный и надёжный – проверка дна эхолотом. Вы узнаете глубину, рельеф, наличие коряг и прочего, грозящего зацепами. В некоторых удачных моделях имеется такая отличная функция, как поиск рыбы. С таким инструментом у вас есть большой шанс отыскать рыбу до забрасывания, отойти на нужное расстояние, закинуть удочки и просто подождать нужного момента. Нередко именно терпение вознаграждается куда больше, чем многолетний опыт, или покупка дорогих снастей.

В случае, если же эхолота у вас нет, то придётся брать удочку с джиг-насадкой. Данный способ хорош для любых обстановок, кроме сильного течения. Однако и это решается более тяжёлым грузилом плоской формы. Его не будет сносить далеко, что нам, собственно, и необходимо.

Ловля на донку довольно сильно зависит от того, насколько точно вы забросите. Потому многие желают применять или короткий спиннинг, или даже просто небольшую палку, с грузом и крючками. По сути, это такое себе приспособление для удлинения собственной руки при забросе удочки. Вопрос – куда лучше забрасывать? В идеале – выше того места, где опустятся крючки, поскольку течением их снесёт. Однако поправка для различных водоёмов будет отличаться всегда.

Как подготовить донную снасть для ловли лещей

Нам потребуется последующий «набор» – леска, крючки, грузила. Разумеется – удилище, катушка и сигнализатор клёва. Используют вариант с пружиной. Материалом для пружины служит миллиметровая стальная проволока. Разумеется, имеется в виду нержавейка, в случае, если мы хотим получить «многоразовое» приспособление.

Вес и форма груза подбираются всегда индивидуально под каждый водоём. И даже под каждый отдельный участок, исходя из того, какое на нём течение, и что за рельеф дна мы имеем в конкретном случае. В случае, если на дне собрался изрядной глубины слой из речного ила, то берут круглые грузила. Там, где дно твёрдое, форма лучше всего грушевидная. А вот плоский груз берут в том случае, когда мы должны бороться с сильными течениями.

Что дальше? А дальше нам хотелось бы закрепить наш груз на конце лески, потом чуть выше цепляем поводки и крючки. Груз как правило скользящим, или крепко крепиться на леске. Бывает и так, что присоединяют крючки не на леску, а на поводок, который крепят отдельно. Поводков на донке как правило три штуки, по полметра каждый. Чем острее будут крючки, тем лучше. Ведь нас интересует самозасечка рыбы.

Ловля лещей на донку в летний период

В случае, если вы ловите на водохранилище, или другом водоеме, где течение слабое, берите лёгкие кормушки, лайтовые удочки и приманку более рассыпчатую. А вот при сильном течении приходится делать вязкую прикормку и тяжёлую кормушку. Да и выбор лески совсем другой. Приходится думать про большую прочность.

У летней ловли есть этапы. Первый – в летний период, до жары. Тут начинают ловить с утра, или перед закатом. В это время хорошо клюёт лещ на перловку и пропаренную пшеницу. В случае, если на рыбалку за лещом вы выбрались уже к середине лета, то ловите рано утром, или в сумерки. В особо жаркие дни лучше идти на рыбалку ночью хороший улов обеспечен каждому, кто обладает упорством и терпением. Иногда бывает так, что лещ может по несколько часов вообще не клевать на вашу наживку. Тогда в ход идёт крашеный пенопласт. Довольно нередко так удаётся «открыть счёт».

Выбираем место для ловли леща на донку

Глубокие места с хорошим течением нередко становятся более удачными, чем те, где вы пытаетесь ловить на стоячей воде. Всегда стоит половить на глубине, забросив предварительно приличное число прикормки. Вполне возможно, что вытащите двух-трёх крупных лещей. В самую лютую жару, облавливайте более глубокие места. Лещи не будут выходить в слишком прогретые слои воды, можно даже не тратить время. При всей своей теплолюбивости эта рыба любит комфорт, а не палящее солнце.

Оснащение донок на леща так, чтобы реально ловить на них рыбу.

Смотрите также

Воблеры из бальзы

До недавнего времени серийные воблеры из бальзы были заменены приманками из пластика, применение которого проще …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *