Вторник , 23 июля 2024

Руководство по ловле леща на донку

Донка – пожалуй, самая простая и популярная снасть для ловли леща. Современные методы дают возможность нам получить довольно хорошую продуктивность. А ещё ловля на донку хороша тем, что удочки стоят копейки и нам не хотелось бы идти приобретать слишком дорогое удочка с катушкой, стоящие две средних зарплаты. Есть желание половить рыбку с хорошим уловом? Тогда мы расскажем вам, как это сделать лучше всего.

Руководство по ловле леща на донку

Особенности ловли леща на донную снасть

Лещ любит ямы. А точнее – места, в которых глубина воды не пара метров, а все семь, а то и десять – двенадцать. Облавливать такие места и их окрестности – наша главная задача. А для того, чтобы не потратить время впустую, необходимо все прощупать. Как? Тут вариант не один.

Первый, наиболее точный и надёжный – проверка дна эхолотом. Вы узнаете глубину, рельеф, наличие коряг и прочего, грозящего зацепами. В некоторых удачных моделях имеется такая отличная функция, как поиск рыбы. С таким инструментом у вас есть большой шанс отыскать рыбу до забрасывания, отойти на нужное расстояние, закинуть удочки и просто подождать нужного момента. Нередко именно терпение вознаграждается куда больше, чем многолетний опыт, или покупка дорогих снастей.

В случае, если же эхолота у вас нет, то придётся брать удочку с джиг-насадкой. Данный способ хорош для любых обстановок, кроме сильного течения. Однако и это решается более тяжёлым грузилом плоской формы. Его не будет сносить далеко, что нам, собственно, и необходимо.

Ловля на донку довольно сильно зависит от того, насколько точно вы забросите. Потому многие желают применять или короткий спиннинг, или даже просто небольшую палку, с грузом и крючками. По сути, это такое себе приспособление для удлинения собственной руки при забросе удочки. Вопрос – куда лучше забрасывать? В идеале – выше того места, где опустятся крючки, поскольку течением их снесёт. Однако поправка для различных водоёмов будет отличаться всегда.

Как подготовить донную снасть для ловли лещей

Нам потребуется последующий «набор» – леска, крючки, грузила. Разумеется – удилище, катушка и сигнализатор клёва. Используют вариант с пружиной. Материалом для пружины служит миллиметровая стальная проволока. Разумеется, имеется в виду нержавейка, в случае, если мы хотим получить «многоразовое» приспособление.

Вес и форма груза подбираются всегда индивидуально под каждый водоём. И даже под каждый отдельный участок, исходя из того, какое на нём течение, и что за рельеф дна мы имеем в конкретном случае. В случае, если на дне собрался изрядной глубины слой из речного ила, то берут круглые грузила. Там, где дно твёрдое, форма лучше всего грушевидная. А вот плоский груз берут в том случае, когда мы должны бороться с сильными течениями.

Что дальше? А дальше нам хотелось бы закрепить наш груз на конце лески, потом чуть выше цепляем поводки и крючки. Груз как правило скользящим, или крепко крепиться на леске. Бывает и так, что присоединяют крючки не на леску, а на поводок, который крепят отдельно. Поводков на донке как правило три штуки, по полметра каждый. Чем острее будут крючки, тем лучше. Ведь нас интересует самозасечка рыбы.

Ловля лещей на донку в летний период

В случае, если вы ловите на водохранилище, или другом водоеме, где течение слабое, берите лёгкие кормушки, лайтовые удочки и приманку более рассыпчатую. А вот при сильном течении приходится делать вязкую прикормку и тяжёлую кормушку. Да и выбор лески совсем другой. Приходится думать про большую прочность.

У летней ловли есть этапы. Первый – в летний период, до жары. Тут начинают ловить с утра, или перед закатом. В это время хорошо клюёт лещ на перловку и пропаренную пшеницу. В случае, если на рыбалку за лещом вы выбрались уже к середине лета, то ловите рано утром, или в сумерки. В особо жаркие дни лучше идти на рыбалку ночью хороший улов обеспечен каждому, кто обладает упорством и терпением. Иногда бывает так, что лещ может по несколько часов вообще не клевать на вашу наживку. Тогда в ход идёт крашеный пенопласт. Довольно нередко так удаётся «открыть счёт».

Выбираем место для ловли леща на донку

Глубокие места с хорошим течением нередко становятся более удачными, чем те, где вы пытаетесь ловить на стоячей воде. Всегда стоит половить на глубине, забросив предварительно приличное число прикормки. Вполне возможно, что вытащите двух-трёх крупных лещей. В самую лютую жару, облавливайте более глубокие места. Лещи не будут выходить в слишком прогретые слои воды, можно даже не тратить время. При всей своей теплолюбивости эта рыба любит комфорт, а не палящее солнце.

Оснащение донок на леща так, чтобы реально ловить на них рыбу.

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *