Четверг , 18 августа 2022

6 правил успешного вываживания рыбы

Многие рыболовы, особенно начинающие, на практике не задумываются над своей техникой вываживания рыбы. Неправильное вываживание чревато не только потерей улова, однако и обрывом дорогостоящих снастей. Чтобы этого не произошло, опытные рыболовы выделяют 6 основных правил, которые помогут снизить число обрывов и сохранить удочки.

6 правил успешного вываживания рыбы

1. Настройка фрикциона

Перед тем как идти на рыбалку, в первую очередь необходимо правильно настроить фрикционный тормоз катушки. Естественно, в случае, если ловля ведётся на особей массой до 1 кг, то фрикцион может и не понадобиться. Тем не менее рыбак никогда не знает какая рыба попадётся на его крючок. В водоеме, где всегда ловились полукилограммовые экземпляры, может запросто попасться 5-ти килограммовый трофей, вытянуть которого без правильно настроенного фрикциона будет на практике невозможно.

Фрикцион не необходимо сильно ослаблять. Слишком ослабленный тормоз не позволит вытащить даже небольшую щуку, а у некоторых рыболовов он и вовсе трещит в период проводки воблера. Настраивать катушку рекомендуется так, чтобы при вываживании полукилограммовой особи он не трещал, а при килограммовом экземпляре уже начинал работать. Слишком сильно тормоз тоже лучше не натягивать – в таком случае один рывок крупной щуки сразу приведёт к сходу рыбы с крючка или обрыву удочки.

2. Угол вываживания 

Никогда не необходимо вываживать рыбу так, чтобы леска выстраивалась в одну линию с удилищем. Затем этого рыбак абсолютно потеряет контроль над рыбой. Единственное, что можно будет сделать в этой ситуации – подождать пока рыба сама примет удобное для рыболова положение. Также при таком вываживании значительно увеличится риск схода рыбы. Рекомендуемый угол вываживание составляет 55-60 градусов.

3. Натяжение лески

Даже в случае, если рыба уже возле берега и кажется совсем обессиленной, все равно нельзя до упора натягивать леску в конце вываживания. Также нельзя, чтобы рыба «ходила» на метровом отрезке лески – в случае, если так случилось, то надлежит сразу же отпустить метр-полтора шнура. Тем самым рыбак застрахует себя от последних сильных рывков рыбы. В случае, если в запасе есть 2-3 метра лески, то можно не бояться, что рыба, когда пойдёт в свой «последний бой» сойдёт с крючка тли оборвёт удочки.

4. Подсак

В подсачник рыбу необходимо заводить непременно головой вперёд. Ведь все знают, что рыбы могут плыть только вперёд. В случае, если правильно загнать рыбу в подсачник, то она уже точно не сможет «уйти» от рыболова.

5. «последние рывки» рыбы

В случае, если рыба уже находится у поверхности воды, однако все равно продолжает биться и старается уйти от рыболова, то стоит отпустить немного лески и дать особи уйти на глубину. Не надлежит вываживать за голову не абсолютно утомлённую рыбу.

6. вываживание удилищем

Некоторые рыболовы могли видеть, как профессионалы вываживают крупные экземпляры удилищем, f не самой катушкой. Стоит отметить, что при ловле щуки такую технику лучше не применять. Все из-за того, что при возникновении опасности щука идёт вертикально вниз – в случае, если резко потянуть удилищем вверх в период свечи, то рыба почти со 100%-ой вероятностью сойдёт с крючка.

Видео уроки вываживание

Смотрите также

Естественные факторы клева, которые важны в рыбалке

Хоть большая часть любителей рыбалки и любят сам процесс рыбной ловли, улов не менее важен, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.