Ловля окуня по осени на поплавочную удочку
Сентябрь как правило радует ровной и весьма теплой дневной погодой, однако ночные похолодания все заметнее понижают температуру воды. Это сказывается на активности карпа и белого амура. Плотва и подлещик исправно клюют, особенно на реках, однако с дальнейшим похолоданием, скорее всего, клев станет не то чтобы слабым, а более осторожным. Нарастает активность налима, и стоит ожидать поклевок крупного сома.
Выбор для рыболова широк, однако с наступлением бабьего лета мне больше нравится охотиться за окунем, причем не со спиннингом, а с поплавочной удочкой. Более того, есть такие водоемы, в которых на сегодняшний день окунь просто отказывается от спиннинговых приманок. Я думаю, что это связано с обилием малька, сытостью хищника и мастерством спиннингиста.
Возможности поплавочной снасти намного шире. Даже в самой критической для спиннингиста ситуации поплавочник применяя предельно тонкие оснастки, точечную технику проводки и натуральные приманки, имеет неоспоримое преимущество. Однако последнюю роль может сыграть и эффективное применение прикормки, провоцирующей окуня.
Места ловли
Хорошая окуневая рыбная ловля бывает в речках и каналах. Окунь – рыба дневная, несмотря на то что известно много случаев, когда крупный окунь на водоемах подмосковья клевал в поздних сумерках. Однако для большинства рыболовов приятнее провести несколько часов на водоеме в светлое время дней.
В любом случае наиболее перспективными я считаю места около водной растительности и на каменистом дне. Хороши подводные отмели, где глубина как правило совсем незначительной. Легко ориентироваться по мысам в береговой линии. Здесь почти всегда есть подводная коса. Поперечный перепад глубин как правило всего 20-30 см, однако этого вполне весьма, чтобы донный корм задерживался, а значит, здесь будет и малек.
Окунь не забирается в гущу водных растении, а всегда стоит около ее края, то есть над бровкой. По этой причине рабочая глубина как правило составляет 1-1.5 м В каналах и реках, где нет прибрежной растительности, необходимо искать бровку, находящуюся недалеко от берега то есть в пределах досягаемости выбранной удочки. Ранним утром, на восходе солнца, расположение стаи окуня можно заметить по тому, как периодически прыгает малек. Однако такое видно лишь в тихую погоду. Ветер и волна опускают малька ко дну, а за ним идет и окунь. Впрочем, ошибка в выборе места, когда ловишь на малька, не страшна.
Методы ловли и удочки
Самым рациональным при ловле окуня на течении в это время оказывается применение живцовой поплавочной снасти и классической поплавочной оснастки с насадкой червя, мотыля и ручейника. Ловля на живца имеет смысл, когда есть много активных хищных рыб не самого маленького размера что характерно для больших водоемов. Простая и надежная живцовая снасть получается с удилищем из недорогого углепластика. Необходимо обратить особое внимание на его мощность. Так как предполагается поимка окуней до 1 кг. (с запасом), лучше выбрать легкое удочка с мягкой вершинкой, чтобы в период подсечки не порвать слабенькую губу окуня. Удочка длиной 4-7 м оснащают максимально легкими пропускными кольцами и незначительной катушкой. Последняя позволит в случае необходимости увеличить дальность забрасывания приманки на несколько метров без особого риска потерять ее а так-же немного поможет когда живцом соблазнится щука. На шпулю катушки наматывают 30-50 м лески диаметром 0,12-0,18 мм. Чем толще леска, тем больше она будет паРусить и дрейфовать под действием ветра и течения A вот поводок можно изготовить из более толстой лески на тот случай, в случае, если вместо окуня клюнет щуренок. Какого типа взять катушку – дело вкуса и привычки. Я использую безынерционную, так как жесткая подсечка вредна и можно, ослабив тормоз, стравливать леску со шпули при закрытой дужке.
Оснастка состоит из поплавка, одного грузила и крючка. В случае, если ловля происходит вблизи водной растительности, необходимо позаботиться о том. Чтобы поплавок не цеплялся за растения, кусты и другие возможные препятствия. Считаю, что имеет смысл применять поплавки изготовленные из пенопласта или пластмассы, в меру вытянутые и с одной точкой крепления к леске, так как этот поплавок зацепить за растительность довольно трудно. Бальзовые поплавки я пока еще использую. Дело в том что ловля на живца продолжается до появления закраин на водоеме. При отрицательной температуре тело любого поплавка быстро покрывается льдом. Снять лед с поплавка проще всего стукнув по нему палочкой, однако поплавок из бальзы вместе с тем может потерять герметичность и начнет тонуть.
Окрашивать поплавок необязательно, тек как верхняя часть достаточно толстая и хорошо видна. Однако в период ловли впроводку на приличном течении может понадобиться поплавок с двумя точками крепления на леске, чтобы была возможность и управлять оснасткой, и в то же время фиксировать поклевки. Окунь – не щука и самоподсекается редко.
Крайне важно правильно выбрать поплавок по грузоподъемности зависимо от «бойкости» живца, глубины и силы течения. Огружать поплавок под антенну, как это принято в период ловли на мелкие приманки с использованием поплавков с максимально чувствительными антеннами, не имеет смысла. Так как поклевка чаще всего фиксируется не как погружение поплавка, а как его движение в сторону. Грузило располагается тем самым, чтобы живец находился или недалеко ото дна, или в толще воды. В последнем случае, а еще при ловле на мелких местах (до 1.5 м) грузило можно сдвинуть к самому поплавку или применять поплавок с внутренней огрузкой. В любом случае спуск устанавливается тем самым, чтобы живец не имел возможности забиться в растительность. Там его окунь не найдет.
Лучшие применить одинарные прямогибные крючки с удлиненным цевьем. На одинарный кроток хорошо насаживать живца. И он проще проскальзывает в относительно незначительной губы окуня. Я использую крючки nc 4-6 (по Европейской классификации).
Довольно важно правильно насаживать живца на крючок. Все зависит от того, какого размера живец, какого он вица и насколько активен хищная рыба. В случае, если живец довольно мелкий (к примеру, верховка. Самый мелкий пескарь или окунь сеголеток), то лучше насаживать его на крючок за губу. Затем того как живец окажется на крючке необходимо надеть на крючок маленький кусочек резины, чтобы предотвратить сход рыбешки с крючка. В случае, если в качестве живца используется плотва, которая стремится подняться к поверхности, ее я предпочитаю насаживать, проводя крючок через губы и жаберную крышку, и цеплять под кожу около верхнего плавника.
Считается, что в качестве живца предпочтительнее применять верховку. Однако эта наживка хороша там где окунь к ней привык, то есть в водоемах, где ее много. Поймать мелкого живца проще всею перед рассветом на мелких местах при помощи специального «малявочника». Так как размер живца незначительной, оптимально применять в качестве сетки тюль. Затем восхода солнца живцов легко наловить в тихих местах. Мне нравится применение подобных приспособлений для ловли даже живца, который, впрочем, тоже рыба, по этой причине я ловлю наживку удочкой. Беру оснастку с поплавком 0,15 г на леске диаметром 0,06 мм. С крючком N 24-26 и насаженным на него мелким мотылем. С этот снастью наловить живца удается намного быстрее, чем с подъемником.
Там, где окунь знаком с ротаном, к примеру в москве-реке, заготовить наживку довольно просто, хотя и не комфортно. Необходимо зайти в воду около берега, сгрести руками пучок густой подводной растительности и выбросить его на берег. На берегу разобрать траву и извлечь из него мелких ротанов. Тактика ловли проста в двух словах ее можно характеризовать как охоту за рыбой.
Нет смысла ждать подхода рыбы. Намного продуктивнее опускать оснастку в выбранную точку, и, в случае, если через пару минут не будет поклевки, необходимо сразу же менять точку ловли. В случае, если время выбрано правильно и хищная рыба активен, то поклевка не заставит себя ждать. Довольно полезно периодически перезабрасывать оснастку, чтобы удостовериться в сохранности приманки; к тому же окунь часто реагирует на всплеск. Полезно также делать искусственные проводки оснастки в ту или иную сторону.
В случае, если в водоеме основная масса окуня не превышает 80-100 г. А еще в тех случаях, когда рыба не довольно активна, что наблюдается почти всегда, имеет смысл заняться традиционной ловлей на червя.
Поплавочное удилище на окуня
Классическая ловля на червя мало чем отличается от ловли на малька, с той лишь разницей, что снасть требуется несколько деликатнее. Однако от червя окунь тоже нередко отказывается. По этой причине в спортивной ловле был найден выход, который на первый взгляд не довольно разумен: ловить окуня на мотыля, причем с использованием довольно тонких и легких оснасток.
Выяснилось, что даже самый пассивный окунь не в силах отказаться от мотыля или ручейника, однако берет приманку довольно осторожно. Как тут не вспомнить аккуратную зимнюю ловлю на одного мелкого «мотылика» на крючке микроскопической мормышки?!
Удочки и конструкции оснасток на практике не отличаются от уклеечных. Разница заключается в том что не нужен технический поводок и используются другие крючки. Крючки я советую брать с коротким цевьем, поскольку опарыш применяется редко и окунь с крючка не стряхивается. Важно, чтобы крючок был жестким, то есть сделан из не довольно тонкой проволоки. Техника ловли также схожа с техникой ловли уклейки; проводки на падение» и удержание оснастки в точке ловли. Главное отличие – в составе прикормки.
Основным компонентом прикормки становится мотыль, причем необязательно мелкий. Иногда бывает, особенно по прошествии одного-двух часов ловли, что окунь, насытившись мелким мотылем, перестает реагировать на крупного. Бороться с этим явлением можно двумя путями.
В случае, если размер мелкого мотыля таков, что его можно насадить на крючок, то это и необходимо сделать затем затихания клева. Тем не менее на сегодняшний день в продаже чаще появляется не речной мелкий мотыль, а южный, «лиманный», как его называют. Подобного мотыля насадить на крючок можно, однако уж довольно это муторно, так как приходится нанизывать с десяток личинок, чтобы получить хоть сколько-нибудь заметную приманку. Помимо этого, в случае, если мотыль довольно мелкий, то на ловлю уйдет не меньше 300 г. Что весьма дорого. По этой причине можно сделать иначе; прикармливать крупным мотылем, таким образом, который используется для наживки. В таком случае расход можно снизить раза в три и поддерживать стабильную активность окуня до тех пор, пока прикормка не закончится. Можно сэкономить на мотыле, частично заменяя его дипом с ароматом мотыля дип даёт возможность уменьшить число мотыля в прикормке примерно еще в два раза, однако хоть сколько-нибудь личинок все-таки должно быть.
Теперь остановимся на самом главном – как прикармливать? Классический спортивный вариант состоит в том, что мотыля необходимо замочить в воде. Причем не просто залить водой, однако и выдержать в ней минут десять. Иначе часть мотыля будет всплывать и действовать как антиприкормка, что особенно плохо на течении. Помимо этого, плавающий на поверхности мотыль заставит рыбу подняться, а с поверхности клюет окунь мелкий и плохо видимо, сказывается недостаточная маскировка рыболова. Да и как можно замаскировать взмах удочки? В случае, если прикармливать мотылем в смеси с какой-то базовой прикормкой носителем, то эту базу необходимо замешать с водой отдельно. Когда прикормка «созреет», в нее добавить дозу мотыля и шарик подбросить в точку ловли. Можно сразу же смешать пропитанного водой мотыля с готовой прикормкой однако это не довольно хорошо, так как со временем все же происходит обезвоживание мотыля.
Техника прикармливания схожа с той, которая используется в период ловли уклейки. То есть прикармливать необходимо нередко, однако довольно небольшими порциями. Всплесков окунь не боится, более того, затем удара комка прикормки о воду рыба активизируется.
Для ловли я чаще всего использую 3-метровое моховое удочка с оснасткой на леске диаметром 0.07 мм. С поплавком до 0.5 г и крючком № 18 из жесткой проволоки.
Самое непривычное в ловле окуня по осени – довольно аккуратные поклевки чаще всего поклевка похожа на касание приманкой дна. По этой причине в случае, если оснастка тяжелая, то поклевок вы просто однако увидите.