Ловля на грушку
Грушка несколько необычная приманка, тело ее имеет смещенный центр тяжести к задней части и по форме схожа с разрезанной вдоль натУральной грушей. Благодаря этот форме при джиговой проводке грушка удачно имитирует малька – сеголетка с его рыскающими движениями и частым подбором корма со дна. При равномерной подмотке (или при длинной ступеньке) игра этой приманки напоминает колебалку. При быстром движении обманке можно придавать вращение, как у вертушки, вместе с тем, в случае, если поставить хороший вертлюг, леска не будет перекручиваться. Благодаря таким широким возможностям в игре грушку можно назвать чемпионом по разнообразию ловимой рыбы. И наиболее крупные экземпляры, как-то речные судаки за пять килограмм весом, ловятся у меня чаще всего именно на грушку.
Изготавливаю эту приманку из двух половинок-коронок (латунной и медной), заливая внутреннюю полость оловом, при помощи расплавленного паяльника. Остается просверлить отверстие в передней части и отполировать обманку.
Возможны самые разнообразные варианты изготовления. Используют пруток из цветного металла диаметром 5-10 мм, обработав его наждаком и напильником до желаемой формы, и ничего паять не необходимо.
Оснащение
Это важнейший момент, сказывающийся на игре, уловистости, зацепистости рыбы, возможности прохождения через коряги и траву.
Крепление поводка, крючка и самой приманки на практике всегда делаю в одной точке. Кто-то предпочитает все заводить в обычное заводное колечко. Я же нередко кольцо исключаю, как лишнее железо, заменяя его обычной спиннинговой застежкой, позволяющей быстро менять приманки и (или) крючки.
Крючок легко закрепить и с наружной, и внутренней части обманки. В каждом варианте скрыт свой смысл. В случае, если в грушке крючок зацеплю со стороны плоской части приманки, то при регулярных контактах с дном существенно меньше шанс зацепа – тело обманки во многом предохраняет крючок. В этом варианте лучше реализация поклевок, когда судак прижимает ее ко дну во время паузы при проводке. Более того, приманка грушка четко и стабильно работает при быстрой джиговой проводке, что так важно при широком поиске стоянок рыбы, вместе с тем опушка на крючке выступает этаким стабилизатором движения.
В случае, если поставлю крючок со стороны выпуклой плоскости грушки, то в работе приманки появляется некий дисбаланс, хотя могу назвать эти перемены иначе – совершенствование, усложнение игры, что так важно, когда приходится дразнить вялого хищника. Именно в таком положении крючка, варьируя скорость и продолжительность ступеньки, могу придавать телу приманки и колебательные и вращательные движения.
Крючки
Применяю тройник или одинарник, и пока не определился, что лучше – засекаемость рыбы на практике схожая, вместе с тем у одинарника несколько меньший шанс завязнуть намертво в корче. Кто-то хвалит тройник, однако практического смысла в нем не вижу, приманка-то компактная, и рыба лучше засекаться не будет, а зацепов больше. Помимо этого, тройник при схожем качестве существенно дороже.
Размер крючка подбираю экспериментально, обычно, его ширина чуть больше ширины приманки. Хотя лучший вариант рыба подсказывает, благо поменять крючок на таких обманках максимально просто. Бывало, что ставил крючок размером «меньше, чем надо», а давал больше поклевок, да и засекаемость была лучше.
Разнообразие мух
Мои грушки и пули ловят хищника и с голыми крючками, и частенько лучше тяжелых колебалок – проверено, и не раз. Однако разнообразное оснащение цевья резко увеличивает уловы, и действительно хорошо, я бы даже сказал – сильно, приманка работает только в паре с правильной мухой. Остается вопрос вопросов – с какой именно?!
Чего только не зацепляют рыбаки на крючки подобных приманок! Обыкновенный твистер на одинарник, в том числе офсетный, стремясь свести количество зацепов к нулю. Хотя я эти крючки недолюбливаю из-за хромающей реализации поклевок. Предпочитаю оснащать крючок стримером, отлично работающим у нас на реке с давних времен – «козьей бородкой». Это несколько длинных ворсинок шерсти из бороды козла вперемешку с полосками елочного дождика. Стример раза в два длиннее тела грушки. И весьма «худой», чтобы сильно не влиял на игру непосредственно металлической приманки. Как и тело приманки, стримера делаю сам, благо есть запас козьей шерсти.
На сегодняшний день и в магазинах хватает красивых да уловистых стримеров, в том числе связанных мастерами-нахлыстовиками. Возможно, какие-то модели отработают и лучше «козлиных бород», однако пока что меня абсолютно устраивает уловистость самоделок, в том числе по судаку и жереху.
С отводным поводком
«бородатый» стример сам по себе хорошо ловит хищника, и бывает, что дополнительная подгрузка только мешает его плавной и легкой игре. Тогда вижу традиционную оснастку с боковым длинным (1.2-1.5 м) поводком для стримера, а вместо концевого груза креплю грушку, которую порой даже не оснащаю крючком, просто работает в качестве и огрузки, и дополнительного элемента, привлекающего рыбу. На отводном поводке стример показывает наиболее сильные результаты в разгар лета, особенно по жаре, когда вся рыба, и хищная рыба не исключение, много передвигается в толще воды, и важно не дно отбивать, а вычислить клевый горизонт. В полводы ловится не только жерех, щука, однако и любимчик многих джиговиков – судак, уплетая стример за обе щеки даже в полуденный зной.