В ультралайте у спиннербейтов особое достоинство – сохраняя возможность иметь незначительной вес, реально существенно увеличить размер приманки, что может стать существенным плюсом при щучьей ловле на мелководьях, когда зубастая отвергает более мелкие приманки. Помимо этого, эта обманка выдает довольно хорошую мощную игру, что в мутной воде достаточно хищником ценится, а еще среди травы, когда обзор у рыбы ограничен.
Купить в большинстве магазинов маленькие спиннербейты проблематично, по этой причине эту совсем несложную приманку многие рыболовы изготавливают своими руками. Достаточно редко делают уменьшенные копии крупных фирменных щучьих спиннербейтов, крючок украшает объемная юбка из силикона, шерсти, перьев. В ходу приманки, где главным привлекающим рыбу объектом, несомненно, является твистер или маленький риппер. Приманка собирается на пружинистой проволочной арматуре, диаметр проволоки 0.5-0.6 мм. Чаще применяют съемную джиг-головку, что даёт возможность оперативно менять вес спиннербейта.
К верхнему плечу проволочной арматуры через вертлюжок крепится вращающийся лепесток – самодельный или заводской (можно снять с плохо работающей блесны вертушки, как правило, они на спиннербейтах работают хорошо). Как и в случае с тейл-спиннером, можно обходиться без заводного кольца, хотя здесь оно применяется чаще, чтобы оставалась возможность сменить лепесток – другого цвета, формы, размера.
Сделать уловистый спиннербейт несложно, важно лишь выдержать общий приманки, складывающийся из веса джиг-головки, размера и формы лепестка, длины верхнего и нижнего плеча проволочной арматуры. Так, в случае, если головка легкая, а лепесток объемный, то обманка не будет идти вертикально, а завалится набок. А в случае, если резинка приличного размера, около 5 см, а лепесток миниатюрный, то толку от него на практике никакого не будет, ведь никаких дополнительных «завлекалок» приманке он не дает, лишь усложняет всю конструкцию. По этой причине лепестки «нулевки» в спиннербейтах почти не применяют, можно использовать №1, а то и «двойки», при длине резины 3-5 см.
Выбор формы лепестка во многом схож с выбором вращающейся блесны. Узкие длинные «лонги» вызывают минимальное лобовое противодействие, позволяя спиннербейту с тяжелой головкой быстро погружаться и хорошо держать глубину проводки. Однако акустический эффект от «лонгов» наименьший, лишь при быстрой проводке этот лепесток шумит неплохо.
Самые шумные лепестки «аглии», применяют и более широкие. Спиннербейты с такими лепестками – отличный вариант для ловли в верхних горизонтах воды, при желании его можно вывести даже на поверхность, когда лепесток создает видимый бурун. Для этого ускоряют проводку, а спиннинг удерживают на практике вертикально. В случае, если приманка получилась удачной, то лепесток заводится сразу же затем приводнения. Когда на погружении лепесток не вращается, то его заводят короткой, резкой потяжкой спиннинга, после идет подмотка.
Меняя угол между плечами проволочной дуги, можно менять игру обманки. Чем более острый угол, тем лучше спиннербейт идет на глубине, меньше стремится к всплытию, однако и шумит меньше. При широком угле приманка шумит лучше всего, однако глубину проводки держит плохо, зато хороша для поверхностной проводки. Для каждой определенной модели спиннербейта подбирают лучший угол, погоняв приманку у берега в пределах видимости. Бывает, приманка при проводке рыскает то влево, то вправо или вообще заваливается набок. Скорее всего, виновата дуга, которая могла в процессе ловли искривиться. Выровнять её – дело пары секунд.
Ловля на спиннербейты неплохо идет не только в стоячей воде, однако и на речных струях умеренной силы. Забрасывают приманку как правило по течению, делая медленную проводку против него. Глубокие места перспективнее облавливать, делая проводку по течению – обманку на порядок меньше выносит наверх, однако подматывать придется быстро, чтобы завести лепесток. Бросают и поперек струи, однако только на совсем уж медленно текущих плесах.