Пятница , 26 апреля 2024

Секреты и тонкости ловли на донку

Как не потерять душевное равновесие в нашей нервной жизни? Как не раствориться в общей серой массе, сохранив себя как личность? Мне знаком лишь один стопроцентный способ – стать рыбаком! И став им, ты сразу ставишь непреодолимый барьер перед атакующими современное общество депрессиями и тревогами. Ведь ты теперь рыболов, то есть человек непраздный и каждую свободную минуту думаешь: где, кого, как, да на что поймать. И мощный импульс положительных эмоций мы получаем не только в период ловли, однако и в период подготовки к ней. Причем не только «материальной» в виде изготовления и ремонта снастей, однако и моральной, когда идет анализ поражений и удач, выработка разных концепций ловли и составление планов на будущее. А в случае, если на душе все же станет муторно, то весьма набрать телефонный номер друга-рыбака и немного поговорить: «А помнишь как было там-то. А давай на выходные слетаем туда-то и половим так-то… друг-рыбак – твой лучший (и бесплатный) психотерапевт, поговоришь немного, и ты еще раз как та батарейка: работаешь, работаешь и работаешь…

Секреты и тонкости ловли на донку

Здесь надо поговорить о некоторых тонкостях ловли на донку, заодно выступить в защиту этого метода ловли, на которую свысока следит спиннинг, нахлыст, да и современная поплавочное удилище. Косятся как на этакую недоделано-примитивно-стариковскую снасть. И с первого взгляда, действительно, донка кажется прост и понятной. А современные технологии лишь немного обогатили донку хорошими удилищами и катушками. Однако, как всем известно, в этой жизни «просто так» ничего не бывает. Довольно нередко донка по уловистости превосходит и поплавок, и спиннинг, причем рыба ловится отборная. А такая рыба, обычно, на крючок попадается не «просто так», она требует, чтобы «попотели» и мы, и наша снасть. Ну а, казалось бы, «простейшее» в донке частенько оказывается настолько запутанным, что и сотни рыбалок не хватит разобраться во всех нюансах.

Ясно, что сколько любителей рыбалки, столько и мнений. Понятно, что нам всегда в жизни хочется иметь дело с не сложным и понятным. Однако любой опытный рыбак подтвердит, что рыбная ловля – непростое занятие, что всю жизнь рыба удивляет своим поведением. И что работало вчера, на сегодняшний день уже может не сработать. Что работает в одном регионе страны, в другом вызовет у крупной рыбы лишь усмешку. И в случае, если опытный рыболов, получивший частицу информации, быстро разберется, есть ли в ней соль или нет, применив ее к багажу своих знаний, то человек, лишь недавно ставший рыбаком (или осваивающий новый для себя вид рыбной ловли), как правило просто поставлен в тупик. Как ему сделать выбор, в случае, если информация может идти достаточно противоречивая. Тот, кто смотрит за печатными изданиями и читает статьи в интернете, наверняка сталкивался со скандальными моментами, когда один известный эксперт говорит об эффективности ловли леща на донку с поводками не более 5 см, а другой советует ловить эту рыбу только с длинными поводками не короче 1 м.

И как тут быть человеку только начавшему осваивать доночную ловлю? Пробовать ставить поводок и на 5 см, и метровый? А в случае, если пока что не клюет ни с первым, ни со вторым? А ведь с длинным поводком столько неудобств, особенно при дальнем забросе, он так и норовит запутаться. Как поступать? Хотелось бы думать.

Наверняка оба эксперта написали правду, поскольку мотива лгать, им особо нет. Можно выдвинуть несколько гипотез, однако наиболее правдоподобной лично мне видится последующая.

Первый рыбак нередко ловит на запрессованных водоемах. Наплыв кормушечников значителен, да и кормят леща, большей частью, однотипным кормом. Лещ настолько привык к нему, что кормушка не только не отпугивает, однако наверняка даже привлекает его. Сам несколько раз наблюдал в прозрачной воде, как подлещик подобно подусту буквально «обсасывает» кормушку. Видимо что-то подобное происходит на водоеме, где ловит эксперт с ультракороткими поводками. И в подобных обстановках такая длина поводка для донки действительно может оказаться выигрышной: насадка близко от кормушки, шанс захлеста минимальный, короткий поводок наиболее чувствителен к поклевкам, да и леска экономится. Единственный минус сверхкороткого поводка – пониженная надежность именно из-за своей небольшой длины, однако данный недостаток можно восполнить, поставив леску чуть потолще или применить плетенку.

Некоторые технологии ловли вообще построены по принципу «крючок поводка в кормушке», например, ловля карпа «на соску», где крючок торчит в порции жмыха. И карп, привыкший к жмыху, действительно много где так успешно ловится. Однако знаком с рядом водоемов (как рек, так и озер), где короткий поводок (тем паче конструкция вроде «соски) ставить – только зря время терять. Только метровый поводок (а то и длиннее) поможет соблазнить рыбу на поклевку. Более того, почти уверен, что имей я возможность забросить оснастку с поводком 2-3 метра, то вероятность поклевки особо крупных и довольно осторожных карпов да лещей была бы еще больше.

Однако с какого поводка начинать ловлю? Думаю, что самым верным будет усредненный «стандарт» в 60-70 см. Ну а что делать, в случае, если не клюет или поклевки довольно осторожные, не заканчивающиеся удачной подсечкой? В чем тут дело? Сменить насадку на другую? Заменить крючок на более мелкий? Попытаться прикормить рыбу с руки, подбрасывая дополнительные шары к кормушке? Или наоборот временно отказаться от прикармливания, забив кормушку на практике невымываемым кормом? Или все же попытаться увеличить длину поводка? Как правило все же кормушка отпугивает осторожную большую рыбу?

Думаю, что однозначные рецепты на все случаи даст или неопытный, или неискренней слишком амбициозный рыболов, даже не допускающий мысли, что он чего-то не знает. На самом деле все зависит от конкретного случая, в конкретном месте, в конкретный час, когда верное решение приходится искать самому. И чем больше здравого смысла и эксперимента (первое даже важнее) в голове, чем лучшими окажутся попытки думать «как рыба», тем верное решение придет быстрее. Как уже отмечалось, рыба (когда быстрее, когда медленней) привыкает к кормушке, ведь та, в конце концов, не кусается, а предлагает этот соблазнительный аппетитный корм. На реке обычна такая история: с утра с клевом беда, однако к обеду (или к вечеру) словно взрыв – поклевка идет за поклевкой.

Причин подобного явления как правило немало, может просто плановый аспект стаи к этому участку. Однако думается, что нередко виной утреннему бесклевью (или клеву неосторожной мелочевки) несомненно является именно недостаточная длина поводка, когда рыба еще не привыкла к незнакомой кормушке и осторожничает. Естественно это происходит в том случае, в случае, если мы начали ловить с утра, а не прикармливали это место накануне.

По этой причине в случае, если с утра тишина, пользуюсь максимально длинными поводками (не короче метра), ну а в случае, если «прорвет» и пойдет активная ловля на донку, то уменьшая возможность перехлестов и закручИваний, ставлю поводок 30-40 см.

Закругляясь с поводками важно напомнить еще об одной вещи. Частенько донка подразумевает снасть повышенной прочности. Многие уже уступают влиянию современных тенденций и немного уменьшают толщину поводка, скажем, с 0.3 мм до 0.25 мм, однако дальше тормозят. Вместе с тем подразумеваются и серьезные, аргументированные вещи, вроде: «надо же достать леща под трешку, здесь они обычны, так и несерьезные «вдруг за травину крепкую зацеплю, не отрывать же крючок».

Иногда рыбаки, словно заговорщики, тихо говорят о каких-то «секретах» ловли. Однако ведь нет никаких необычных секретов! Как говорил еще незабвенный мастер доночной ловли лопатин, есть «тысяча мелочей». И лишь расставив все мелочи, вернее большую их часть (все «правильно» сделать невозможно, к этому только можно стремиться) в нужную мозаику начнешь удачно ловить рыбку, набивая ею свой садок.

Или все же есть некие тайны и секреты донки? Тогда вот один из самых главных: и основная леска, и поводок своей прочностью (т.Е. Толщиной) должны соответствовать той рыбе, которая чаще всего, которая как правило ловится на этом конкретном месте. То есть в случае, если в уловах обычен, скажем, лещ на 1-1.5 кг, то и леску на поводок берем, выдерживающую данный вес (на узле). И то если соблюдать условие, что вываживать придется форсировано, когда что-то мешает этому (корчи, плотная трава и т.п.).

В случае, если условия для вываживания безупречны (скажем, на озере с чистым дном), то леску на поводке лучше взять еще потоньше (и соответственно слабей) на 30-40%. Зачем заниматься такими глупостями? А вдруг возьмет огромная рыбина, которая мигом порвет все эти «паутинки»? Конечно, порвет. Может взять и «суперогромная» рыбина, которая клюет раз в жизни. Тут уж выбор за нами самими. Можно с «канатами» и призрачными надеждами высиживать «кита», изредка подцепляя единичных килограммовиков. А можно удачно ловить тонкими лесками обычных здесь тех же килограммовиков, умело задействовав при вываживании как свое мастерство, так и качество своих удочек и катушки.

Это и есть один главных «секретов» спортивного и обычного рыболовства: леска минимальной толщины под ожидаемую, реально ловимую рыбу. Сложно? Сложно! Необходимо знать водоем, иметь информацию о нем. Тогда в запасе есть «универсальный» вариант: основная леска 0.17 мм, максимум 0.18 мм. Основной поводок 0.14 мм, на слабенький клев 0.12 мм. В случае, если есть уверенность в своих силах и своей удочки, то при слабом клеве крупной плотвы можно задействовать поводок и 0.10 мм.

Тем, кто сомневается, могу сказать, что это типичные диаметры лесок на чемпионатах мира по фидерной ловле, где веселые бородатые дядьки ловят донками на такие «паутинки» лещей, что те лопаты. И вываживают их на грани прочности поводка. Ну а чтобы не переступить эту грань, придется просто немного потренироваться.

Лещ – рыба крайне противоречивая. Иногда (не так нередко, как надо) она клюет, будто с цепи сорвалась. А бывает, напоминает он сытую зажравшуюся летнюю плотву.

В таких случаях считается, что грамотно смонтированная оснастка сможет подвигнуть рыбу к поклевке. Касается, правда, это не только леща, однако и крупной бели и, в первую очередь, карпа. Частенько многие оснастки преподносятся как «революционные» и «непревзойденные», однако, как правило, это просто пыль в глаза. На самом деле хороших рабочих оснасток ненамного меньше, чем самих рыболовов, многие из которых меняют в оснастке хоть и «чуть-чуть», однако это «чуть-чуть» может сыграть решающую роль в ловле.

Рассмотрим популярную оснастку с изогнутой трубкой. Кормушка крепится к застежке трубки. Основная леска входит в трубку там, где изгиб ближе к отверстию трубки. Леса протягивается через трубочку, на нее нанизывается бусинка (или отрезок кембрика), вяжется вертлюг и к нему же поводок с крючком. Просто и быстро. Ловлю этот оснасткой достаточно нередко, поскольку она дает минимальное число перехлестов. Однако при слабом клеве пользуюсь другими оснастками, поскольку у трубки имеются два недостатка. Первый: леска все-таки изгибается и тормозится (непосредственно в трубке и на выходе из нее). Это рыба хорошо чувствует при поклевке еще до того, как сигнал о ней дойдет до удочки. Второй: на реке трубка (особенно длинная) не лежит спокойно на дне, где течение ее слегка «шкамутает», думаю, осторожную рыбу это обстоятельство явно не привлекает.

При конструировании разных оснасток, особенно на течении, стоит учитывать три момента.

Первый: возможность меньшего количества захлестов. Второй: стоит использовать как можно меньше всякой «бижутерии» (вертлюгов, бусинок), которые не только активно подхватывают со дна всяческий мусор, однако и помешивают нормально забрасывать. Хотя с другой стороны, без «бижутерии» нередко не обходиться.

Однако, при выборе между крупным вертлюгом и мелким, лучше взять качественный мелкий. В случае, если вместо крупной бусины используют стопорный узел, то лучше обходиться без бусины. Ну и третий момент один из важнейших. Конструируя свою оснастку (неважно глухую или скользящую), никогда не мешает прикинуть, как она отработает при поклевке рыбы.

Скользящая оснастка должна с минимальными погрешностями передавать сигнал на удочка. Ну а глухая максимально надежно подсечь рыбу тяжелой кормушкой или грузилом.

Самый главный секрет ловли на фидер

Смотрите также

Зимний спиннинг

Было много проб и ошибок, однако время я потратил не зря и теперь готов поделиться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *