Понедельник , 28 ноября 2022

Ловля на полудонку весной

Оснастка полудонки рассчитана на удержание насадки в локальной зоне благодаря неподвижно лежащему на дне грузилу, а длинный поводок дает возможность насадке двигаться, как маятник, из стороны в сторону. Этого вполне весьма, чтобы успешно рыбачить, стоящую на течении, конечно, если соблюдать условие, что место ловли, прикормка и насадка выбраны правильно.

География рыбной ловли

Для рыбной ловли в это время как правило выбирают небольшие и средней величины реки. Небольшие реки быстрее иных наполняются весенней водой, по этой причине лучше начинать с них. Многие из этих рек считаются притоками водохранилищ, и часто ход рыбы в них бывает ранний. Таковыми считаются, к примеру, притоки рыбинского бассейна: себла, сутка, ламь. 1-2-й малиновый ручей и другие. Во время когда все пытаются отыскать рыбу на необъятных просторах последнего льда, те, кто идет с летней снастью на открытый участок реки, значительно чаще оказывается с уловом. То же самое я наблюдал на озернинском водохранилище и его притоках, на вазузском водохранилище, в верховьях реки рузы, где течение быстрое, имеются омуты и куда рано заходят лещ, плотва, голавль, язь и другие рыбы.

Ловля на полудонку весной

Даже в случае, если хода рыбы еще нет, рыболовы уже начинают пробовать ловить в размоинах на быстринах. На маленьких притоках лед быстрее всего размывается на неглубоких перекатах. Потом участки открытой воды возникают там, где меньшая река впадает в большую. Кстати на рузе, ниже плотины рузского бассейна, полудонками и удочками можно успешно ловить в течение всей зимы. Здесь берут хороший подлещик, густера, елец, голавль. Как правило для ловли полудонкой выбирают участок реки, где течение не довольно сильное. Крупные плотва, язь, лещ нередко стоят на больших глубинах под берегом, здесь заметно обратное течение. На весенней реке при интенсивном снеготаянии условия ловли могут быстро меняться. Изменилось течение, приток понес грязь, значит, необходимо менять место.

Время ловли

В конце марта – начале апреля рыба приходит в движение. Язь, плотва, густера, лещ (а местами и серебряный карась) чаще клюют утром при малой освещенности, а когда солнце начинает светить ярко, они уходят под лед. Клев крупных особей возобновляется на закате. Окунь-горбач тоже предпочитает более темное освещение, по этой причине на участки открытой воды может выходить под вечер. Однако в случае, если день выдался пасмурный, то есть шанс, что все эти рыбы будут клевать и днем. Тогда они пригодны ближе к берегу, а для полудонки понадобится более короткое удочка. Елец и голавль не боятся света, по этой причине их можно поймать и в полдень.

Где сидит карась?

Небольшие речки чувствительны к подъему воды, в них прежде, чем в более крупных реках, вода мутнеет, в соответствии с этим подбирают уловистые участки. Весной рыба активно перемещается (как правило против течения), тратит много калорий, по этой причине постоянно испытывает чувство голода. Она ищет корм, однако на чистой воде не может его отыскать. Корм как правило несет мутный поток, и стая нередко останавливается на границе чистой и мутной воды, то есть там, где быстрый поток прилегает к более медленному. К примеру, быстрое течение ударяет в берег, рикошетом отбрасывается к середине реки, а сектор между отбойной струей и берегом занимает чистая вода. В данном случае забрасывать полудонку необходимо под тем же углом, под каким от берега направлено течение, а насадку располагать вблизи мути со стороны чистой воды. Иногда границу различных по прозрачности потоков можно обнаружить на выходе из залива, к которому близко подходит русло реки. Вместе с тем хорошие места для ловли располагаются вблизи мыса перед выходом из залива (заброс полудонки осуществляется по направлению течения со стороны спокойной воды).

Часто на реках течение идет почти параллельно берегу, и вода как бы расслаивается коридорами: на расстоянии до 1 м от берега располагается зона чистой воды, за ней на расстоянии 2 м от берега идет поток слабомутной воды, а дальше, на расстоянии 3 м – поток мутной воды. Рыба может стоять на границе сопряженных зон, по этой причине успех ловли зависит от того, на какой поток сделать заброс. К примеру, серебряный карась может стоять не на чистой воде, а в зоне слабомутной, а на расстоянии 3 м от берега, где идет поток довольно мутной воды, его не будет. Карася в данный период более целенаправленно ловят на притоках, подогретых бытовыми стоками, к примеру на наре при впадении в оку.

Необходимо учитывать также, что даже в случае, если вода в реке повсеместно прозрачная, рыба распределяется в соответствии с глубиной и силой течения, И она может стоять на каком-то расстоянии от берега, а ближе или дальше этого места ее не будет. В это время на участках чистой воды с каменистым дном, в зонах средней проточности рядом с быстрыми перекатами, можно обнаружить достаточно крупные стаи ельца, ерша, пескаря.

Выбирая места ловли, а соответственно и длины удочки необходимо принимать во внимание, что на некоторых реках при отступлении на каждый метр от берега глубина сильно отличается от предыдущей. Особенно это касается зарегулированных рек. На пахре, к примеру, свал дна нередко идет под углом 45-60. В случае, если в 5 м от берега, скажем, глубина составляет 3.5 м, то в 7 м – уже 5,5 м. Однако рыба может находиться и на 3,5 м и на 5,5 м, по этой причине на рыбалку я беру несколько отличающихся по длине удочек.

Выбирая участка ловли необходимо еще учитывать, где и какого размера стоит рыба. Бывает, на 4 м она крупная, а на 6-7 м – мелкая. По этой причине поначалу тактика ловли может заключаться в последовательной ловле тремя удилищами разной длины, а когда обнаружено место скопления крупной рыбы, стоит переходить на ловлю одной удочкой или двумя равной длины.

Особенности удочки

Для полудонки пригодны удочки быстрого строя, длиной 4-7 м. Главное условие ранневесенней ловли – использование на полудонке тонкого поводка. Однако по-скольку весной велика вероятность поимки крупной рыбы, то как правило я ставлю поводок диаметром 0.12 мм (с поводком 0,1 мм нередко могут быть обрывы). В данном случае диаметр основной пески как правило 0,14 мм. Нередко я ловлю вообще без поводка, тогда ставлю леску 0,12 мм. Чтобы при зацепе не возникла угроза обрыва всей удочки, леску привязываю к крючку тем самым, чтобы обрыв происходил на узле. Тогда теряется только крючок.

Грузило выбираю зависимо от силы течения. В случае, если поток будет его тащить по дну, оно станет собирать мусор. Как правило ставлю скользящую по основной леске оливку, масса которой чаще всего колеблется в пределах 15-30 г. Грузило оливка стопорится вблизи поводка зафиксированной на леске свинцовой дробинкой или вертлюжком, который соединяет поводок с основной леской. Кстати, чем сильнее течение, тем длиннее необходимо ставить поводок. Он вообще не должен сыть менее 30 см.

Выбор поплавка во многом зависит от течения и глубины ловли. Когда оснастка заброшена, он либо висит в воздухе, либо находится в воде. В первом варианте необходимо, чтобы под влиянием тяжести поплавка леска образовала угол, позволяющий поплавку раскачиваться при поклевках. Наилучший угол провиса лески 120°. В случае, если леска располагается под более крутым или более острым углом, рыба может почувствовать противодействие оснастки.

Для второго варианта лучше взять поплавок с хорошо обтекаемым телом и этот грузоподъемности, чтобы он выдерживал давление воды на леску. При ловле ранней весной нужно, чтобы поплавок фиксировал малейшие поклевки, по этой причине над поверхностью воды должен находиться только маленький его кончик. Делают это путем пробных забросов, при которых поплавок каждый раз сдвигают ближе к точке оптимального расположена песке.

При ловле на полудонку большая нагрузка ложится на вершинку удочки. Она должна стабильно выдерживать давление течения на содержащийся в воде поплавок. По этой причине для полудонки надлежит подбирать углепластиковое удочка с тонкой, однако жесткой вершинкой.

Катушка должна быть надежной, с качественным фрикционом, потому что на нее ложится большая нагрузка при вываживании крупной рыбы.

Прикормка

Чем меньше река, тем меньше в ней природного корма, по этой причине стайные рыбы вынуждены постоянно перемещаться в поисках пищи. Как правило весной стаю дважды на одном месте навряд ли обнаружишь: на сегодняшний день она здесь, а завтра – в другом месте. По этой причине леща или крупную плотву в ледяной воде оставляет желать лучшего прикормкой не удержишь, однако подброшенная ко времени и месту, она всегда возбуждает аппетит кормящейся стаи.

Пока вода довольно холодная, можно использовать минимум прикормки. Как правило прикармливают мотылем. Поступающий в продажу мотыль, обычно, завернут в бумагу или газету и бывает сильно высушен, по этой причине, в случае, если его сразу замешать в грунт, он всплывет на поверхность. Положив покупного мотыля в ведерко, его заливают водой. Когда он вберет в себя воду и станет более тяжелым, его смешивают с суглинком.

Нужно смотреть, чтобы шар прикормки не был слишком вязким, однако позволял добросить его до линии ловли. На слабом течении слишком плотный шар станет долго размываться водой, соответственно и рыбу придется ждать долго. В случае, если суглинок слишком вязкий, я добавляю в него песок. Учитывая силу течения, забрасывать необходимо немного выше по течению.

Подходящий для весенней прикормки грунт можно приобрести в рыболовном магазине. К примеру, компост с ароматом червя «дендробена». Который привлекает рыбу. Этот грунт можно смешать с обыкновенным суглинком, который встречается по берегам рек.

Насадка

Для ловли на полудонку до половодья в качестве насадки я в основном использую мотыля. Число личинок на крючке зависит от активности рыбы. Иногда она реагирует всего на одну личинку, а когда цепляешь пучок мотылей, поклевок нет. На границе мутной и прозрачной воды лучший итог может дать червь, так как на него клюет крупная рыба. Весной на червя часто попадается даже щука. Однако порой бывает, что на червя за целый день не увидишь поклевки, а ведь важны не только трофеи, хочется постоянно видеть поклевки, по этой причине мотыль – основная весенняя насадка. На лесных реках рыба хорошо клюет на ручейника.

Однако главное – при подборе удочки нужно ориентироваться на конкретную рыбу, которую собираетесь ловить. Когда в уловах преобладает крупный лещ, для его вываживания понадобится более мощная снасть, а в случае, если ловить на нее плотву, будет много пустых подсечек. В то же время на оснастку, созданную для плотвы, леща вытащить трудно. На прибрежных глубинах осторожную большую рыбу удается ловить тогда, когда дует ветер и на поверхности воды видна рябь, которая маскирует сидящего на берегу рыболова.

Легкая донка/ полудонка весной на плотву.

Смотрите также

Секреты ловли на живца

Перед тем как перейти к ловле на живца, рыбаку необходимо проделать пару операций. Прежде всего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *