Тактика ловли по последнему льду

Вода, которая скапливается со льда, стекая в лунки, во-первых, несет рыбе кислород, а, во-вторых, размывает прибрежные трещины во льду и открывает дополнительный доступ для рыб не только к кислороду, однако и к корму, вымываемому из оттаявшей земли. Как только береговая трещина размывается, лед всплывает, а талая вода поступает через лунки и от потоков, стекающих с берега. Наступление подобного времени называют «последним» льдом. Я данный момент считаю временем окончания глухозимья.

С наступлением периода последнего льда начинается активный клев рыбы. В очередной раз считаю нужным предостеречь рыболовов от возможной эйфории. Нет оставляет желать лучшего гарантии, что, поехав в это время на рыбалку, вы без каких-либо усилий наловите много рыбы. Главная причина неудач заключается в устоявшихся привычках самого рыболова. То, что рыба активно кормится, вовсе не означает, что ее легко поймать. Во-первых, активную рыбу еще необходимо отыскать, а во-вторых, надлежит приспособиться к ее клеву, то есть подобрать место, снасть, приманку и технику ловли.

Тактика ловли по последнему льду

Пруды и маленькие пруда

Стоит обратить внимание на маленькие водоемы: пруды и лесные пруда. Отыскать незначительной водоем недалеко от дома может каждый. Важно, что он находится недалеко, так как перспектива уехать за 300 верст и не суметь выйти на лед или не поймать ничего, мало кого обрадует. Помню, как я сам три весеннего периода подряд отправлялся на ловлю сига по последнему льду на озеро велье. Первый раз сиг не поднялся и стоял под снетком на глубине 20 м; в последующем году рыба была уже на 14 м, а через год на озере оказались закраины шириной 100 м. Мой энтузиазм на этом закончился. Во всех случаях приходилось возвращаться на лесные пруда около валдая ловить щуку, плотву, уклейку и подлещика.

Сам факт успешной ловли на водоеме, расположенном недалеко от дома, однозначно увеличивает его рейтинг в собственных глазах, а это приятно.

Успех ловли по последнему льду на небольших водоемах имеет несколько ключевых особенностей. Необходимо иметь в виду, что термин «поиск рыбы» в водоеме площадью 500?100 м теряет смысл. Такие размеры не идут ни в какое сравнение с рыбинским водохранилищем, к примеру. Рыба в прудах с весьма сносными условиями обитания есть под каждой лункой во льду. Речь, естественно, идет о водоемах, которые еще не подверглись браконьерскому опустошению. Тем не менее ее не так-то легко поймать.

Замечено, что в одних местах рыба клюет, а в иных нет. Причем и там и там под лунками число рыбы приблизительно одинаковое. Это свидетельство того, что есть места стоянки рыбы, а есть места кормежки. В пору последнего льда необходимо искать места кормежки среди мест в проточных водоемах такие места почти всегда располагаются на поливах около русла или береговой зоны. В каждом пруду есть русло, оставшееся от того ручья, на месте которого образовался пруд. Начиная с января рыба покидает русловую зону и места с максимальной глубиной. Ближе к русловой зоне на сегодняшний день может находиться плотва, стоящая вполводы, и уклейка. На прирусловых поливах можно рассчитывать на поимку окуня, карпа, карася. На бровках при переходе полива к прибрежной отмели вполне вероятна поимка подлещика и окуня. Другой перспективный участок ловли – зона береговой трещины льда. Судя по моей практике, она наиболее интересна не только по причине добычливости, однако из-за сложности ловли.

Чтобы при сверлении лунки не попасть сразу в землю, первую лунку я делаю приблизительно в 1 м от береговой трещины, а последующую – около самой трещины. После около трещины, однако уже со стороны берега. Лунки могут располагаться в полуметре друг от друга, все зависит от перепада глубин. Когда одна лунка подготовлена, необходимо проверить глубину под ней чтобы определить место для последующей. Просверлив несколько лунок, можно попробовать поймать рыбу. В случае, если рыба обнаружена в одной из лунок, то последующие необходимо бурить на таком же уровне, то есть на одинаковом удалении от трещины вне зависимости от того, как трещина петляет вдоль берега. Дело в том, что береговая трещина всегда проходит над какой-то конкретной глубиной, которая в свою очередь зависит от крутизны склона дна и толщины льда. В случае, если лед уже оторвался от берега, всплыл и ширина закраины больше 1 м, то приближаться к краю льда ближе 1,5 м не стоит. Может, и не утонешь, однако рыбная ловля, скорее всего, закончится.

В случае, если глубина под трещиной превышает 1 м, то при отсутствии поклевок, имеет смысл последующие лунки сверлить все ближе и ближе к берегу. Часто поклевки начинаются лишь тогда, когда глубина подо льдом составляет несколько сантиметров.

Особенности удочки

Ловля на «пассивные» поплавочные оснастки не приносит успеха. Ловить надлежит лишь на активную мормышку. Связано это не только с тем, что рыба может клюнуть и около дна, и около льда, и даже в лунке, однако и с тем, что активная кормящаяся рыба в это время ищет активный живой корм: мелких ракообразных, именуемых аквариумистами дафниями, бокоплавов и даже нимф. Причина подъема мелких организмов в верхние слои, возможно, не только в наличии кислорода, однако и в повышении температуры воды.

Размер, форму и цвет мормышки подбирают в соответствии с величиной приманки на крючке или с размером и формой имитации естественного корма. В случае, если рыба хорошо реагирует на опарыша или мотыля на крючке, выбирают максимально мелкую мормышку нейтрального цвета, однако с удлиненным цевьем крючка. Когда рыба довольно активная, имеет смысл применять безнасадочную мормышку. Размер и цвет приманки подбирают эмпирическим путем. Довольно важно применять максимально тонкие удочки. Леску необходимо выбрать диаметром 0,07-0,1 мм. Важным фактором может стать прикормка, хотя как правило она не нужна. При неправильном использовании прикормка порой оказывает отрицательное воздействие. Тем не менее в случае, если затем поимки нескольких окуней или плотвиц вы почувствовали, что рыба под лункой стоит, однако насторожилась, имеет смысл прикормить лунку.

Ни в коем случае нельзя применять составы растительного происхождения. Исключение составляет только ловля уклейки и мелкой плотвы.

Прекрасной прикормкой считаются мотыль, опарыш и червь, которых в начале необходимо раздавить, чтобы создать в воде облако из запаха наживки, на которую вы ловите, и только затем этого бросить в лунку. Лишь в данном случае прикормка подействует на рыбу.

Повлиять на активность рыбы прикормка может не сразу, а спустя некоторое время, которое трудно определить. Это связано с тем, что время прикармливания не совпадает с течением времени суточной активности рыбы в данном водоеме при конкретных условиях ловли. Периоды суточной активности рыбы в прудах часто составляют всего несколько минут. И в случае, если вы их знаете, значит, знаете водоем.

Устья ручьев

Довольно кратковременна, однако интересна ловля на мелководье непосредственно в устье речки или ручья, образующего водоем. Здесь глубина, которой придерживается рыба, может составлять несколько сантиметров. Почти всегда в это время уже наблюдается маленькое течение, по этой причине удочки остаются такими же а вот эффективная приманка может выглядеть иначе.

Я чаще иных использую свинцовую мормышку типа -муравей» с желтым бисером, или с личинкой репейной моли, или с самым мелким опарышем на крючке. Оставляет желать лучшего игры мормышке придавать не хотелось бы. Само течение шевелит приманку, необходимо только не прозевать весьма неожиданную и, возможно, резкую поклевку.

Чтобы сдержать первый и самый сильный рывок рыбы затем подсечки, необходимо сидеть и держать удочку как можно выше, насколько это дают возможность масса мормышки и ветер. Только тогда у вас будет запас лески, которую придется подать вниз в период первого рывка подсеченной рыбы. Советую не затягивать тормоз

катушки.

Маленькие реки

На речке, особенно в случае, если на ней есть несколько плотин, ловля бывает интереснее. Выбор места здесь определяется исключительно наличием и толщиной оставшегося льда. В отличие от пруда, муть в реке появляется прежде. Первые потоки воды при таянии снега не вносят особых ощутимых изменений в поведение рыбы. Когда начинает оттаивать грунт, на кромке берега муть становится гуще, однако она уходит под лед и не опускается ко дну. Причина в том, что температура талой воды выше, чем в реке. Рыба поднимается к этой струе, что хорошо видно по изменению горизонта поклевок. Утром, пока свежая муть с берега еще не попала под лед, поклевки могут быть около дна. В середине и в конце дня они происходят подо льдом.

В течение дня точки с активной рыбой перемещаются в пределах зоны ловли. Данный участок как правило совсем небольшим, например, остаток льда над омутком на излучине реки. Интересно распределение рыбы в таком месте. На стрежне течения и в непосредственной близости от него стоит крупный пескарь, а немного выше – проходная плотва и подлещик. Над прирусловым поливом располагаются в постоянном движении стайки плотвы, подлещика, уклейки, голавлей и мелкого пескаря. Соответственно и оснастки требуются разные. На стрежне течения и около него потребуется весьма тяжелая мормышка, специально изготовленная для описываемых условий, на самой тонкой леске. Такие мормышки выглядят несколько несуразно или непривычно: у них большое тело и маленький крючок. Сомнения быстро улетучиваются затем первых пойманных рыб.

Часто срабатывает оснастка, в которой дробинка лежит на дне, а выше грузила расположен поводок с легким крючком. Небольшая приманка на легком крючке играет на течении, что нравится рыбе. Осложняет ловлю на такую оснастку то, что течение почти всегда неровное и леска то натягивается, то ослабевает, а это мешает смотреть за осторожными прикосновениями рыбы к приманке.

Со стороны берега рыба может находиться в любой из лунок, вопрос только в том, какого она размера. Сложность поиска прекрасной лунки состоит в том, чтобы отыскать течение конкретной силы, так как рыба движется навстречу течению по определенной струе.

Зависимо от силы течения и глубины подбирают консистенцию прикормки, которая как правило нужна. Наиболее универсален состав для прохладной воды без жмыхов и масел с добавлением мелкого мотыля. Зависимо от условий можно воспользоваться кормушкой, а иногда прикармливать, забрасывая шарики сверху. Приблизительно через час ловли стоит докормить одним шариком. Способ прикармливания нередко диктует уклейка. В случае, если она не нужна, то докармливать приходится кормушкой.

Ищите активную рыбу подальше от самых мелких мест заливов, тем не менее надлежит иметь в виду, что на течении рыба может сконцентрироваться, буквально протиснувшись между дном и льдом.

Заходите на лед смело, однако выходите как можно более осторожно. Держитесь подальше не только от мест с широкими береговыми промоинами, однако и от скопления рыболовов. Не спешите, не бегайте и не суетитесь. На сегодняшний день успех определяется только мастерством.

Тактика ловли крупной плотвы по последнему льду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»