Ловля зимой на тесто
Тот факт, что зимой тесто утрачивает свои весомые весенне-летние позиции, по ряду причин выглядит вполне обоснованным. В подлёдный период в разы уменьшается число рыб, тяготеющих к тесту. Из тех, кто ведут активный образ жизни, остаются разве что плотва и подлещик, реже густера. Даже с этот любительницей теста, как уклея, в морозные дни возникают проблемы. Помимо этого, зимой сложно поймать рыбу на пассивную насадку, которая просто опущена в лунку либо едва шевелится. Требуется игра, а тесто для подобных манипуляций не предназначено. Есть ещё и субъективный фактор – нежелание рыболовов возиться на холоде с деликатной приманкой, требующей приготовления, аккуратного насаживания на крючок и заставляющей мыть руки едва ли не затем каждой смены насадки.
В этот ситуации возникает резонный вопрос: а заслуживает ли тесто зимой внимания? Полагаю, что в определённых случаях на него всё-таки стоит делать ставку. К примеру, на водоёмах, где рыбу подсадили на тесто сами рыболовы. Да что там тесто – знаю озёра, где ключом к зимней рыбалке несомненно является пареная пшеница, которую берёт мерная плотва (вместе с тем на мотыля или «безнасадки» она вообще не реагирует). Впрочем, тесто в принципе рационально применять, в случае, если речь идёт о целенаправленной подлёдной ловле плотвы и краснопёрки. Указанные рыбы крайне привередливы и частенько охотнее клюют на нежное тесто, нежели на иные приманки.
Иногда тесто применяю в качестве экспериментальной насадки при, казалось бы, традиционной ловле. Подобным образом достаточно успешно соблазняю даже подлещиков на большой глубине. Причём в те дни, когда рыба довольно лениво реагирует на мотыля. Так что, полагаю, все возможности зимнего теста ещё не изучены и поле деятельности для любителей экспериментов имеется широкое.
Приготовление теста
Каким же должно быть тесто для подлёдной рыбной ловли? В случае, если изучать эту тему по куцым публикациям в интернете, нетрудно заметить единство мнений на практике всех авторов: тесто нужно весьма густое и тягучее, с обилием ароматизаторов, дабы легко формировать из него относительно прочные пахучие шарики и насаживать их на крючок. Не буду спорить, однако предполагаю, что большая часть банально подхватило чьё-то соображение и разнесло его по информационному пространству. Сам придерживаюсь иной точки зрения.
Зимнее тесто делаю жидким по консистенции и максимально не сложным по составу. Именно этот «мягкий», удобоваримый вариант чаще прельщает рыбу.
Использую как правило муку, а при ловле подлещика – манную крупу. Замес произвожу непосредственно на водоёме. Процедура не особо хлопотная, зато оправданная. Ароматизаторы не применяю, так как при сравнительном анализе зимой не отмечал ощутимых преимуществ теста, приготовленного с ванилью, мёдом и прочими пахучими ингредиентами. Не добавляю также в массу никаких красителей для заметности, а тем более вату для вязкости. В отличие от ловли по открытой воде, тесто опускается в лунку на крючке или мормышке вертикально. Оно минимально трансформируется, почти не съезжает. К тому же его неизбежно прихватывает мороз, по этой причине держится подобная насадка достаточно неплохо.
Получившуюся массу помещаю в одноразовый пластиковый шприц. Для непосвящённых поясню: сделать это просто – путём втягИвания замешенной массы ртом через наконечник-конус. Процедура напоминает заполнение шприца лекарством для инъекции. Только в роли поршня, который предварительно надлежит вынуть из цилиндра, выступает сам рыбак. Перевернул шприц без поршня, поместил открытый цилиндр в тесто, зажал губами наконечник-конус и произвёл втягивание. Тесто мгновенно заполняет ёмкость, а в губы не попадает, поскольку отверстие в наконечнике-конусе слишком небольшое. Остаётся только поставить поршень на прежнее место и пользоваться. Добавить к сказанному можно лишь одно: шприц должен быть чистым, чтобы без опаски зажимать его пластиковый наконечник губами.
Во избежание выдавлИвания по инерции лишнего теста затем насаживания ранее я обламывал медицинскую иглу, отделял от неё пластиковый конусный колпачок (именуемый в медицине «канюлей») и им закрывал отверстие. На сегодняшний день поступаю иначе, ведь прежний вариант оказался неудобным: маленький колпачок, обычно, слетал и исчезал. Из отрезка пластиковой трубочки я изготовил специальный колпачок, оплавив один её конец и срезав на конус второй. Он до упора заходит на «канюлю» и крепко сидит. А чтобы колпачок не терялся, я соединил его с цилиндром шприца капроновой бечёвкой. Число теста, которым обматываю крючок или мормышку, определяю исходя из того, поимка какой рыбы и какого размера наиболее вероятна. Для подлещиков и карасей теста требуется больше; для плотвы, краснопёрки,уклейки – меньше. Соответственно заранее подбираю и необходимый размер крючков. Не стремлюсь закрывать тестом крючок абсолютно. Главное, чтобы был спрятан весь поддёв с жалом. В случае с мормышками тестом покрываю видимую часть крючка, не затрагивая тело.
Шприц с тестом храню во внутреннем кармане зимней куртки, чтобы тесто не подмерзало. В случае, если ловить исключительно на него, то как правило на одну рыбалку хватает двух полных шприцов ёмкостью 20 мл. По этой причине стоит заранее заправить массой два шприца, тем более что много места они не занимают.
прикармливание
При ловле на тесто прикармливание считаю обязательной частью рыбной ловли. Кормушку не использую. Просто высыпаю в каждую из просверлённых поблизости друг от друга лунок по горсти манки или профильной зимней прикормки. Парящие в толще воды частички собирают, привлекают и удерживают рыбу.
При ловле в озёрах подлещика применяю исключительно сухую манную крупу. Её набухающие в воде крупинки, медленно погружающиеся на глубину 6-7 м, лучше привлекает подлещиков, нежели более сложный прикорм. Помимо этого, в случае, если в этом питательном столбе ловить вполводы, можно вытягивать из лунок ещё и плотвиц. Панировочные сухари, кокосовая стружка, молотое печенье типа «лимонное» или «апельсиновое» тоже достаточно неплохой прикорм. Мне он нравится при ловле на малых глубинах. Плотву и краснопёрку собирает хорошо.
Выше я коснулся вопроса влияния на клёв ароматики. Попробую объяснить свою точку зрения. Ранее полагал, что однозначно ароматы прикормки и теста важны, однако многократно проведённые эксперименты показали, что в случае, если в две соседние лунки засыпать обычную манную крупу и насыщенную ароматами сухую смесь, то на поклёвках это особо не отразится. Рыба будет реагировать примерно одинаково. А в случае, если с запахом переусердствовать, то можно вообще испортить рыбалку. Рыба зимой не любит резких ароматов. Низкокалорийная мелкодисперсная прикормка для неё предпочтительнее.
Определённые изменения порой наблюдал весной, в марте, когда ароматизированные смеси давали несколько больший эффект, нежели на протяжении зимы. Вообще, самый универсальный вариант зимней прикормки – это мотыль, который подаётся в кормушке-«самосвале». Тем не менее при ловле на тесто от него надлежит отказаться, ибо мотыль способен перебить интерес рыб к тесту и собрать к лунке не желанную плотву, а окуней. По ходу рыбной ловли требуется докармливать рыб, засыпая по несколько щепоток смеси в каждую лунку. Интервалы докорма определяются опытным путём.
Оснастка и ловля
При использовании в качестве насадки теста существуют две схемы ловли.
Первая – пассивная, с применением статичной оснастки. В данном случае задействуют две-три снасти. Оснастка – поплавок (кивок), грузило и крючок без поводка на тонкой основной леске. Расстояние между лунками примерно 1 м. Под эту же схему приспосабливают оснастку с кивком и мормышкой. Тесто опускают на крючке ко дну – остаётся лишь дождаться поклёвки. Такая схема эффективна для ловли всех «мирных» рыб, активных зимой. Подлещик, густера и краснопёрка реагируют на тесто лучше всего именно при статичном варианте оснастки. Лишь изредка, когда клёва нет, уместно приподнимать пальцем кивок либо поплавочный удильник для привлечения внимания рыбы.
Второй вариант – проводка оснастки с крючком и грузилом. Принято считать, что подобная схема ловли больше подходит для малых глубин (как правило до 1 м). Тем не менее я лично убедился, что не менее уловиста она и на больших глубинах. Причём порой даёт фору совсем любым приманкам на самых различных оснастках, особенно при ловле подлещика. Учитывая деликатность насадки, «активная», в случае, если можно так выразиться, ловля в зимнее время на тесто не приемлет интенсивной, агрессивной игры. Она должна быть медленной и плавной по схеме «подъём-опускание» с чередованием пауз-остановок или же ограничиваться покачиванием приманки.
Некоторые рыболовы в качестве недостатка отмечают размокание жидкого теста и сползание его при проводках. Я же, наоборот, отношу такое сползание к преимуществам. Вопреки логике, даже затем холостых подсечек осторожно клюющей рыбы не надлежит торопиться и менять приспущенное с крючка и даже оголившее его тесто. Полезнее ещё несколько раз выполнить плавные подъёмы и следующие опускания приманки, а в случае использования статичной оснастки просто поставить удочку на место. В случае, если тесто окончательно не слетело с крючка, рыба обязательно польстится на него, пытаясь, как минимум, стянуть. Так что крючки желательно подбирать тонкие, острые, «жалистые», в том числе и на мормышках.
Не стоит комбинировать ловлю на живые насадки с ловлей на тесто. Когда иные приманки и частота их перемещения в воде больше привлекают внимание рыбы, на этом и хочется остановиться. Нет смысла упираться, в случае, если рыбе оно не по нраву.
В плане внешнего выражения поклёвки рыбы на тесто как правило выглядят как робкие подрагИвания кивка либо поплавка. Короткая, не слишком резкая подсечка в таких случаях должна следовать незамедлительно.