Пятница , 2 декабря 2022

Бойлы на леща: определяемся с выбором, учимся готовить

Бойлы как приманка

Бойлы – это специальная рыболовная насадка, которая выступает как подкормка и приманка 2 в 1, имеют шарообразную или цилиндрическую форму, яркой окраски и манящим ароматом. Распространены для ловли рыбы семейства карповых, к которым относятся лещи. Они могут быть крупные и мелкие, оба вида наживок имеют свои преимущества и недостатки. В рыбалке главное достоинство бойлового метода в том, что он отсекает маленьких рыб, увеличивая шанс вытащить трофейный экземпляр. Он получил распространение в течение последних 30 лет.

Бойлы на леща: определяемся с выбором, учимся готовить

Преимущества бойлов:

 

  • Эффективны при ужении малоактивных лещей;
  • Легко забрасываются на большее расстояние;
  • В них компоненты при приготовлении сохраняются лучше;
  • На их поедание лещ тратит больше времени и больше энергии, таким образом увеличивается аппетит;
  • Бойлы дольше сохраняются в воде;
  • Меньше привлекают маленьких рыбок;
  • Чем бойл тяжелее, тем тише и дальше его можно забросить;
  • Их можно приготовить своими силами.

 

Недостатки бойлов:

 

  • Повышенные требования к смеси;
  • Трудоемкость изготовления;
  • Невозможность бесшумно забросить на большую дистанцию,
  • К крупной наживке лещи относятся с осторожностью, в случае, если они малоактивные просто игнорируют;
  • При встречном ветре существенно сокращается расстояние забрасывания;
  • Она быстрее насыщает рыбу, что может сократить клев;
  • При приготовлении может провариться неравномерно.

 

Лещ обитает во многих реках и озерах. Для своего дома он выбирает ямы, песчаное или илистое дно. Он любит глубину и дно богатое углублениями, корягами. Группируется в стаи и большую часть времени проводит вместе с сородичами, только с наступлением весеннего периода делятся на группки поменьше. Ловить его можно в течение всего периода открытой воды.

Весной он активно ищет корм. Для сих пор года выбирайте плавающие и нейтральные бойлы. В марте лещи поднимаются на поверхность из ям, в которых зимовали, и с большей охотой берут приманку. В апреле начинается период нереста и их брюшко полно икры или молок, по этой причине выбирайте бойлы маленького размера, чтобы он мог его проглотить. В это время лов довольно хороший, только течение осложняет процесс ужения. В случае, если нападете на стаю лещей, то улов будет довольно богатый. А вот в водоемах со стоячей водой леща поймать будет счастьем, в это время там будет хороший улов подлещиков. В мае лещи перемещаются в места своих обычных стоянок около русловых бровок. Днем в данный период леща лучше всего ловить с лодки. Ночью они выходят кормиться на мелководье, в случае, если вы знаете такие места, то улов вам гарантирован отменный.

В летнюю жару он предпочитает отлеживаться в ямах на большой глубине и выплывает с наступлением темноты. Используйте в летний период тонущие бойлы. В пасмурную погоду без ветра стая лещей, может, весь день проводить на мели. В это время безупречно ловить его на нейтральные бойлы. В летний период самый активный аппетит у леща с начала июня до середины июля, это золотое время для любителей рыбалки. Для рыбной ловли выбирайте омуты, места с большим количеством ям. Ночами они выплывают на мель в поисках корма.

А вот утром и вечером лещи мигрируют, и ловить рыбу на них стоит возле бровок и склонов. Самое лучшее время для рыбной ловли в 3-4 часа ночью и в 12-14 часов днем.

С наступлением осенних холодов лещи становятся сонливы. Клев начинается с 10 утра и до наступления вечерних сумерек. Ищите глубокие места до пяти метров. Бойлы используйте тонущие. Сентябрь – месяц теплый, в это время еще используется летняя тенденция разнообразия места и времени рыбной ловли. В октябре лещи нагуливают жирок и их легче всего увлечь подкормкой. В данный месяц клев заметно снижается. Самый трудный период ловли наступает в ноябре. Стаи перемещаются в ямы зимовать, в это время рыба становится более осторожной и пугливой. Единственный способ поймать, это ловля на донку.

Выбор бойлов

Бойлы могут быть нескольких видов, используются зависимо от условий рыбной ловли и водоема:

 

  • Нейтральные бойлы – ложатся на грунт, не тонут в иле и не всплывают. Рекомендовано применять при небольшом заилении дна. Плавучесть зависит от веса крючка.
  • Плавающие бойлы – отличаются продолжительной плавучестью. Применяются для рыбной ловли в озерах с сильно заиленным дном.
  • Тонущие бойлы – используются в водоемах с труднодоступным дном, сильно заросшим и закоряженных, играют роль и насадки и прикормки.
  • Пылящие бойлы – медленно растворяются, образуя вокруг манящий ореол, привлекающий рыбьи стаи.

 

Оптимальным вариантом для ловли леща будут бойлы 8-10 мм. Большой шарик трудно будет проглотить.

Ароматизатор приманки имеет огромное значение. Именно он привлекает рыбьи стаи. Для рыбной ловли в межсезонье, весной и по осени, выбирайте белковые насадки на крючок, с ароматом червя, муки из рыбы, грибов. Летом больше подойдут шарики с ароматом конопли и фруктов.

Огромную роль в увеличении улова играет цвет бойлов. В случае, если приманка будет контрастна дну, то напугает долгожданный трофей и насторожит его. Чтобы увлечь стаю лещей подбирайте наживку отдельно для каждого места рыбной ловли. В водоемах с песчаным дном светлого цвета подойдут белые бойлы. Для рыбной ловли на озере с илистым дном выбирайте светло-коричневые, желтые и красные насадки.

Бойлы продаются в специализированных магазинах для рыболовов. Приготовление в домашних условиях

В успехе рыбной ловли важную роль играют правильные компоненты бойлов. Покупной прикорм не всегда удовлетворяет качеством и составом. Накануне рыбной ловли изготовьте ее своими силами. В основу входят: яйца, сухое молоко, мука, крупа, ароматизаторы, красители.

Рецепты бойлов

Смесь для тонущих бойлов:

 

  • Корм (для птиц, рыбок, собак) – 100 гр;
  • Мука – 300 гр;
  • Мука рисовая – 100 гр
  • Мука рыбьих костей – 200 гр;
  • Отруби – 75 гр;
  • Пшеница проращённая – 50 гр;
  • Сухое молоко – 60 гр;
  • Соль морскую – 50 гр;
  • Бетаин – 15 гр.

 

Замешивайте тесто, из него формируйте шарики 8 – 14 мм в диаметре.

Чтобы приготовить бойлы высокой плотности, их хотелось бы сварить в кипящей воде в период 3 минуты, просушить в микроволновке 5 минут, после заморозить. Готовые шарики, храните в морозильной камере.

Смесь для плавающих бойлов:

 

  • Молотые семечки – 100 гр;
  • Яичный порошок – 30 гр;
  • Сахар – 10 гр;
  • Мука – 10 гр.

 

Замесите тесто, оно должно получиться густое. Непременно дайте ему постоять для того, чтобы оно стало более клейким. Изделие будет держать лучше форму, что увеличит период его действия. Образуйте бойлы и оставьте высохнуть. Выпекайте в микроволновке при самой высокой температуре, в течение 30 минут.

Ароматизация

Ароматизатор добавляется, чтобы увлечь рыбу и удержать на месте ужения. Их можно приобрести или приготовить своими силами: на 1 кг сахара 750 мл воды (желательно бутилированную), варите, помешивая, на медленном огне. Пенку необходимо снимать по мере образования. Когда сахар раствориться введите ароматную добавку. Полученную смесь храните в холодном месте. При добавлении в прикорм разбавляйте водой. Помимо сахарного сиропа, можно приготовить, спиртовой раствор. Для этого пряности, ягоды, червя залейте спиртом и добавьте ложку морской соли, она предотвратит брожение. В качестве дипа можно добавлять замороженную кровь домашних птиц и животных.

Выбор аромата зависит от времени года. В летний период лещам нравится ароматы растительного происхождения: сливы, клубники, конопли, ванили, кукурузы. В межсезонье отдавайте предпочтение аромату мотыля, червя, чеснока, аниса, кориандра.

Важно! Бойл, приготовленный в микроволновке рыхлый, он имеет плавучесть, однако быстро раскисает, сваренный будет служить дольше. Высушенный будет пылить и растает в воде быстрее других.

Оснастка

Рыбаки подметили, что лещ нередко съедает наживку и уходит от крючка. Трофейного леща поймать довольно сложно, чем он больше, тем опытнее и осторожнее. Европейцы придумали для ловли карпа волосяную оснастку. Наши рыбаки взяли ее за идею на вооружение, приспособив для ловли леща. Ее устройство уникально тем, что бойл крепится не на крючок, а на волос – поводок из фторуглеродной лески или переплетенного шнура, прикрепленный к крючку. Его длина варьируется от 50 сантиметров до 1 метра. Размер поводка увеличивайте при плохом клеве, а при довольно хорошем, можете сократить до 25 сантиметров. Рыба втягивает ее в себя губами, а следом за ней надлежит крючок, впивающийся в губу. Дальше зависит только от мастерства рыболова: вытянет ее или упустит.

Используйте фидерные удочки для ловли леща и волосяную оснастку.

Блиц – советы

  1. Для усиления аромата разрежьте бойлы на две части и насадите на волос.
  2. Для увеличения улова используйте бойлы совместно с прикормом.
  3. По осени улов лещей увеличат бойлы с грибной мукой.
  4. Лещ по осени довольно осторожен. Соблюдайте тишину, чтобы не спугнуть стаю.
  5. Изготавливайте сами бойлы, подбирая компоненты необходимые для ваших условий ужения лещей.
  6. В случае, если затем варки, заморозите бойлы, они будут дольше раскисать.
  7. Бойлы с феромонами увеличат улов.
  8. Для ловли леща выбирайте волосяную оснастку, она безупречна для бойлового способа ловли.
  9. Кормушки, как только увидели рыбную стаю, меняйте на грузило.
  10. Выбирайте удобный для себя вариант покупки или изготовления бойлов.

Используйте советы и рекомендации, чтобы процесс рыбной ловли на леща принес наслаждение и большой улов. Подготовка закончена? Тогда отправляйтесь в ближайшие выходные на водоем ловить лещей.

Лучший рецепт бойлов на карася карпа леща!Супер бойлы!Рецепты!

Смотрите также

Геркулес как эффективная рыболовная насадка

Популярной растительной насадкой несомненно является обыкновенный магазинный геркулес. Как изготовить смесь для рыбной ловли, способ …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *