Ловля матчевой снастью

К матчевой ловле рыбы я приобщился в 1994 году. В то время основными орудиями рыболовов, целью которых являлась мирная рыба, были незамысловатые донки и «классические» поплавочные снасти. Да и на сегодняшний день аспект к ловле не так уж сильно изменился.

Возможно, что и в моей рыболовной практике навряд ли бы что поменялось, в случае, если бы случай не свел меня с двумя рыболовами, довольно успешно ловившими леща и подлещика с помощью телескопических удочек с безынерционными катушками, оснащенными крупными самодельными поплавками с длинными антеннами, которые забрасывались довольно далеко. Действие происходило на одном из подмосковных водохранилищ, расположенном недалеко от моего дома. Я был восхищен всем: и снастями, и забросом, и созерцанием поплавка где-то там далеко, а поклевки, при которых поплавок поднимался и ложился на воду, вызывали настоящий восторг. Тогда я понял: «это — мое!».

Ловля матчевой снастью

И вот уже скоро 20 лег как я сохраняю верность дальнему забросу, хотя были и крены, в частности, в сторону спиннинга. Время шло, менялись снасти, катушки, поплавки, а двенадцать лет назад я приобрел первое матчевое удочка. В данной статье я постараюсь поделиться своими мыслями относительно этого, несомненно, одного из самых красивых способов ловли, который на сегодняшний день принято называть «матчевым», способа непростого, однако достаточно уловистого при правильном подходе, а главное — довольно увлекательного. Речь пойдет о любительской матчевой ловле подлещика и леща на водохранилище, поскольку, с одной стороны, такие водоемы неплохо пригодны для матча, а с другой — именно подлещик несомненно является в них основным объектом ловли дня большинства рыболовов.

Для того чтобы начать осваивать матчевую снасть вам нужно собрать минимальный комплект: удочка, катушка, поплавки, леска, а еще некоторые дополнительные аксессуары. К счастью, на сегодняшний день все необходимое есть в продаже, в случае, если не во всех, то в большинстве приличных магазинов. Принцип «чем дороже, тем лучше», конечно, не совсем верный, однако и приобретать откровенную дешевку не стоит хотя бы из-за того, что изначально просто некачественные, неподходящие или выскажемся так, «псевдоматчевые» удочки не позволят вам составить правильное впечатление, а скорее могут вообще раз и навсегда отбить у вас желание заниматься матчем.

Вопросы, связанные с выбором матчевых снастей, не раз поднимались на страницах рыболовных журналов. Много информации можно отыскать на просторах интернета. Я же дам свои личные рекомендации по их подбору, исходя из тех условий, с которыми как правило приходится иметь дело на водохранилище.

Удочка

В качестве первого матчевого удочки как правило рекомендуют приобретать матч длиной 4,2 м, однако для наших целей, исходя из эксперимента, я советую взять сразу 4,5 м. Ловля на водохранилище нередко происходит на достаточно большом расстоянии от берега, и в случае, если непосредственно на дальность забрасывания разница в 30 см влияет не довольно сильно, то для управления леской, борьбы с ветром и т.д. Каждый сантиметр будет довольно кстати. Тест лучше — 25 г. Строй, наверное, ближе к средне-быстрому, важно, чтобы хлыст не был склонен к паразитическим колебаниям затем броска.

Катушка

С катушкой дело обстоит проще всего. По большому счету прежде всего подойдет каждая катушка из уже имеющихся у вас, главное, чтобы она ровно наматывала леску и размер шпули был 3000 или 4000. В случае, если вы сразу решите приобрести специальную, то конечно имеет смысл взять катушку, позиционирующуюся как «матчевая», то есть с мелкой шпулей, задним фрикционом и флажком быстрой регулировки. С точки зрения относительно тонких лесок этот вариант удобнее. Гнаться за высоким передаточным числом, на мой взгляд, совершенно не стоит, так же лично мне не нравятся катушки с двойной ручкой.

Леска

С леской дело обстоит несколько сложнее. Дело в том что основные враги матчевика особенно при ловле на большом, открытом водоеме, это ветер и поверхностное течение. Причем последнее актуально именно в штиль, и может вывести из себя значительно быстрее, чем даже сильный боковой ветер. Единственное спасение — это притапливание лески. Здесь вроде бы нам на помощь пришли так называемые тонущие лески. Однако необходимо знать, что никакая, даже самая лучшая тонущая леска, не будет тонуть сама собой, особенно пока она относительно новая, по этой причине быстро научиться топить леску лаже важнее, чем научиться бросать.

Еще надо отметить, что я не встречал тонущих лесок, диаметр которых соответствовал бы указанному на упаковке. Затем измерения все они как правило оказываются на 2 или даже 3 сотых толще. Это необходимо иметь в виду, поскольку вследствие малого диаметра пропускных колец наших удочек плюс 2 сотых миллиметра — это минус порядка 10-15% дальности забрасывания одного и того же поплавка. К тому же прочность матчевых лесок несколько ниже обычных. По этой причине лично я использую как матчевые, так и обычные лески, которые, кстати говоря, не так уж и сложно заставить тонуть. При намотке лески на катушку ее можно пропустить через ватный тампон, пропитанный слегка разведенным «фенри», также некоторое число этого средства беру с собой на рыбалку в пластиковом шприце. Пользоваться фирменными обезжиривателями не вижу особого смысла, поскольку все подобные составы действуют по одним и тем же законам органической химии.

Относительно диаметров у меня все стандартно: самые ходовые — 0,16 и 0,18 мм. На поводки, по устоявшемуся правилу, ставлю леску на 0,02 мм тоньше основной, то есть 0,14 и 0.16 в этом случае, однако я держу на всякий случай и 0.12 мм. Однако здесь может возникнуть одно затруднение. Качественная поводковая леска, обычно, соответствует заявленному диаметру, вместе с тем ее прочность может оказаться выше, чем у основной, особенно в случае, если вы при покупке лески замеряете ее микрометром, и берете основную с поправкой на занижение диаметра. В принципе, большая длина основной лески, амортизирующие свойства удочки и фрикцион катушки почти гарантировано уберегут от обрыва не только основной лески, однако и поводка при вываживании рыбы, тем более, что наш главный объект — лещ, а он не несомненно является сильным бойцом. Однако зацепы тоже нередкое явление, по этой причине как ведут себя ваши лески хотя бы на узлах, все же стоит проверить, чтобы не терять поплавки, ну или не плавать за ними…

поплавки

Именно поплавки считаются в матче составной частью № 1, от них по большому счету зависит все, по этой причине к их покупке нужно подойти с наибольшим вниманием. Ниже я приведу свои личные наблюдения, какие-то из них возможно спорные, какие-то я сам не могу точно объяснить, однако здесь не будет ничего, что не подтверждалось бы многими и многими рыбалками. Матчевые поплавки можно разделить на три основных типа:

1) максимально огруженные поплавки, обычно, с несколькими съемными грузиками в виде шайб, позволяющими перераспределять огрузку с поплавка на леску и обратно в диапазоне примерно 3-4 г. Нередко, для увеличения дальности и точности полета, эти поплавки оснащаются стабилизаторами. Предназначены они, в первую очередь, для ловли с глухой оснасткой на глубинах, не превышающих длины удочки, что обусловлено, с одной стороны, технической сложностью забрасывания оснастки с таким длинным спуском, а с другой тем, что оснастка долго погружается, что только добавляет трудностей, особенно в плохую погоду. Именно такие поплавки считаются самыми дальнобойными. Здесь нужно отметить, что сам я глухую оснастку не применяю, ловлю только скользящей, и с вышеуказанными поплавками в частности.

2) относительно универсальный тип это поплавки, огрузку которых можно частично или абсолютно снять и перенести на леску или наоборот. Такими можно ловить и на мелководье, однако лучше всего, на мой взгляд, они пригодны для средней дистанции и средней глубины.

3) третий тип — это поплавки, не имеющие собственной огрузки. Предназначены они только для скользящей оснастки (отсюда и название — «слайдер») и ловли на большой глубине на не довольно большой дистанции.

4) есть и четвертый, достаточно редкий тип — поплавок, тяжелый сам по себе, и требующий большой груз на леску. Предназначен он для больших глубин и дальних дистанций, однако мы с вами лучше будем ловить в местах попроще, а поймаем наверняка больше. Ну и конечно, есть поплавки для ловли на незначительной дистанции и тот же глубины, то есть для мест, где чуть-чуть не хватает маха, однако это уже и не дальний заброс в полном смысле слова, здесь на практике любой поплавок справится.

Как я уже говорил, поплавок в матче — это самая важная деталь удочки, помимо сигнализатора поклевки, он несомненно является основным средством доставки приманки в зону ловли, по этой причине его надлежит рассматривать еще и как аэродинамический снаряд, и чем дальше нам нужно бросить, тем важнее иметь поплавок правильный со всех точек зрения. Что же влияет на полет поплавка? Это, конечно, его форма, материалы, из которых он изготовлен, их сочетание и развесовка, т.Е. Расположение центра тяжести.

Форма. На мой взгляд, самой удачной формой тела несомненно является веретенообразная. К счастью, большая часть производителей в основном именно такую и делают. Вместе с тем важно, чтобы длина антенны вместе с сигнальной частью была не больше 2—2,5 длины тела с точки зрения киля. Поплавки с довольно длинной антенной не летают. Здесь может возникнуть вопрос: «А как же стрелы для лука?» так вот: длина стрелы определяется длиной рук лучника. Не буду заходить в дебри сопротивления воздуха, обтекаемости и т.д., скажу лишь, что поплавков с формой тела «капля вверх» у меня никогда не было, а вот «капля вниз» есть, и все они мне не нравятся. Летают они слабо, а еще забегая вперед, скажу, что они плохо противостоят ветру, и в большинстве своем склонны к довольно неприятному поведению на воде — вместо вертикального подъема вверх, они заваливаются на бок, поскольку эта самая капля всплывает, обгоняя антенну. Еще стоит сказать вот о чем: как правило поплавки оной модели выпускаются в различных весах, к примеру 6, 8, 10, 12, 14 г и т.д.. Моя практика показывает, что в таких линейках не стоит брать поплавки меньше 10 г, дело здесь в непропорциональном изменении формы зависимо от веса. То есть грузоподъемность в основном уменьшается за счет размера тела. По этой причине в одной линейке поплавки 12-14 г бывают безупречными, а к примеру «шестерка» достаточно посредственной.

Материалы. В продаже в основном имеются поплавки двух видов. Первый — это классический вариант таких производителей как milo, colmic, maver и др., то есть латунная огрузка, бальсовое тело, антенна из пера. И второй вид — поплавки из пластика, в первую очередь cralusso. Я считаю, что поплавки из природных материалов летают лучше, предполагаю, что в полете поплавок подвержен некоторой вибрации, по этой причине перо, самой природой созданное для полета, в нашем случае вне конкуренции. Возможно значение имеет также распределение материалов по плотности от большей к меньшей. Однако у этих поплавков есть и свои недостатки: они требуют повышенной аккуратности в использовании, хранении. Им нужен уход и часто ремонт: проверка целостности покрытия, заклеивание трещин и сколов, иначе они начинают «пить воду». С пластиком все проще, и хотелось бы признать, что поплавки cralusso тоже достаточно неплохо летают.

Центр тяжести. Это довольно важный момент. При соблюдении указанных выше пропорции центр тяжести должен располагаться где-то между 1/3 от края киля и до 1/2 длины тела. От этого зависит способность поплавка удерживать горизонтальное положение в полете, что особенно важно на завершающей стадии полета, когда скорость существенно снижается. В случае, если центр тяжести больше чем необходимо смещен к килю, то этот поплавок перегружен. Соответственно при забросе, по мере падения скорости, он начнет «клевать носом» и просто рухнет вертикально в воду прежде времени.

Тем не менее перегруженный поплавок не всегда плох. Во-первых, поплавок от хороших производителей всегда можно уравновесить, сняв шайбы. Во-вторых, (опять забегаю вперед) такому поплавку необходим сильный заброс — чем дольше сохраняется высокая скорость, тем дальше он летит, и в случае, если в комфортную погоду ловить таким поплавком неудобно, то при сильном, особенно встречном ветре перегруженный поплавок может выручить, поскольку набегающий ноток ветра дополнительно стабилизирует его полет. Довольно важное значение в этот ситуации также имеет наличие оперения. У поплавков, центр тяжести которых расположен ближе к антенне, дальность полета значительно ниже.

Выбирая поплавков в магазине, нужно проверять соосность тела и антенны, а в случае, если есть дополнительная съемная или вклеенная антенна, то соосность всех ингредиентов. Кривые поплавки и летают также криво во всех смыслах. Проверяем так: кончик антенны поплавка кладем на прилавок, а пальцами берем поплавок за киль и вращаем. Правильный поплавок при вращении не бьет. В случае, если антенна из пера имеет совсем маленькое искривление, то этим можно пренебречь, ибо перо поддается выпрямлению в небольших пределах, главное, чтобы оно было ровно вклеено в тело, однако в случае, если есть выбор — выбирайте только поплавки наиболее близкие к идеалу. Также непременно необходимо проверять правильность вклейки стабилизаторов между лопастями должно быть 120 градусов (как правило лопастей три) и любая должна быть

параллельна оси.

Теперь я опишу тот минимум, который лежит у меня в рюкзаке и карманах при наиболее частом варианте — однодневной рыбалке. Первое — это грузила. У меня при себе как правило маленький набор мелких дробинок от 0,2 до 1.0 г с шагом 0,2 г, набор крупных до 3 г и десяток оливок от 4 до 7 г. Крючки в основном использую №№ 8-10. Непременно необходимо иметь застежки для поплавков с втулкой для лески. Несмотря на то, что глухой оснасткой я не ловлю, глухое крепление для поплавка на всякий случай тоже имеется. Из моих последних приобретений довольно ценным оказалась высечка для хлеба. Не помешает также экстрактор для крючков и довольно полезная вещь — мультитул что-то от «викторинокса» или «лезермана», я лично предпочитаю последний. Ну и конечно всегда при себе ведерко для прикормки, рогатка, подставка под удочка. Также стоит учесть, что для удобства в манипулировании удилищем матчевику требуется достаточно большое пространство по сторонам. По этой причине далеко не на каждом месте, где относительно свободно может управляться рыбак с махом, донкой и т.д. Можно ловить матчем. Для расширения диапазона пригодных для ловли мест, стоит купить нечто наподобие мачете, я использую наточенный до остроты бритвы сучкоруб «фискарс». Им без каких-либо усилий можно порубить и кусты и камыш.

Готовимся к рыбалке

И вот настала пятница, завтра на рыбалку. Что нам необходимо сделать?

Первое, это приготовить или приобрести прикормку и насадку. Темы прикормки я касаться не буду, т. к. Она на практике безгранична, к тому же я последние годы пользуюсь в основном покупными вариантами, единственное техническое требование к прикормке — это липкость, т.к. Нам необходимо ее достаточно далеко и точно забрасывать. Из всех возможных вариантов насадок я уже давно остановился только на двух, без которых на лещовую рыбалку не хожу, это опарыш плюс мотыль и белый хлеб, также не помешает захватить крупных червей. И пожалуй, стоит отметить, что такие чисто доночные варианты как макароны, каша и тому подобные у меня никогда не срабатывали. Хлеб должен быть довольно свежим, в случае, если подобного нет, то можно распарить тот, который имеется.

Дома наматываем леску на катушку. Стараемся сделать так, чтобы она легла вровень с бортиком. Отдельный момент это стопорный узел. Сразу необходимо сказать, что различные силиконовые и резиновые стопоры нам не подойдут. Узел завязываем на конце лески, затягиваем, смачиваем и начинаем разрабатывать, двигая его вверх-вниз по участку 50 см. В случае, если получилось довольно туго, можно немного размять узел зубами. Затем того, как при сдвиге узел перестанет закручивать леску, можно аккуратно сдвинуть его ближе к предполагаемому рабочему положению, а скрученный кусок срезать. В дальнейшем, для завязывания узла, лучше применять кусок лески, который на предыдущей рыбалке находился в районе тюльпана при забросе. Данный кусок все равно нужно почаще отрывать, а для вязания стопорных узлов он как раз отлично подходит.

И последнее — изготовление оснасток. Для этого необходимо определиться в каких условиях, то есть на какой дистанции и глубине мы предполагаем ловить. Конечно, можно перестраховаться и наделать кучу различных вариантов, да еще и с запасом, особенно в случае, если такие приготовления доставляют вам большое наслаждение. Я же как правило вяжу две-три и на этом успокаиваюсь. Однако я почти всегда заранее знаю, что мне потребуется, поскольку ловлю в основном на одних и тех же местах, да и сделать оснастку с нуля на месте мне не трудно. Сколько делать их вам, решайте сами, однако в случае, если вы так же ленивы, как и я, и вязать дома ничего не хотите, то хотя бы познакомьтесь поближе с вашими поплавками. Выясните их действительную грузоподъемность, поскольку написанные на них цифры — это скорее ориентир, чем реальность.

Посмотрите, как меняется их поведение в воде зависимо от количества снятых шайб. Для частично или совсем неогруженных поплавков, подберите основной груз, прикиньте, сколько и каких дробинок потребуется, чтобы их догрузить и т.д. Ну и наконец, определитесь с местом рыбной ловли.

Матчевая ловля для начинающих_часть 1_оснащаем матч

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»