Поиск скоплений щуки
Каждый рыбак, который хотя бы отдаленно знаком с повадками щуки, знает, что эта рыба не стайная и предпочитает вести одиночный образ жизни. Зубастая хищница никогда не ведет стайной охоты, подобно окуню или жереху, тем не менее довольно нередко приходится иметь дело с называемыми в кругах спиннингистов щучьими «партсобраниями» – локальными скоплениями активно кормящихся щук. Отыскать «партсобрание» – мечта совсем каждого рыболова, однако вычислить, где именно стоит искать подобные скопления хищниц, довольно сложно, и это требует немалого эксперимента.
Начало
Первый мой опыт ловли щуки на партсобрании был получен о декабре 1998 г. Тогда я делал лишь первые шаги в искусстве спиннинговой ловли, по этой причине сразу не мог провести полноценного анализа. Происходило это на одном из каналов рисовой системы под Краснодаром (зимой здесь вода замерзает не всегда и на короткое время). В тот день я бродил по разветвленной сети каналов, в кармане были лишь три деревянных финских воблера, которые приходилось лечить буквально затем каждой рыбной ловли (через царапины от щучьих зубов дерево пропитывалось водой). Места мне были знакомы, я хорошо знал, на каких участках рыбы больше, а каким не стоит уделять внимание.
Прозрачность воды зимой всегда высокая: дно просматривается до глубины 2 м достаточно отчетливо. Однако за несколько суток до рыбной ловли круглосуточно шли проливные дожди, и некоторые каналы из-за стекающих в них мутных ручьев стали, как мне казалось, непригодными для ловли. Видимость тут составляла всего 20-30 см, а вода имела яркий цвет глины. Пройдя чистые участки, я уперся в слияние двух каналов, один из которых был довольно мутным. Посмотрел на воду ниже слияния и оценил ее состояние как не подходящее для ловли. Тем не менее смутил один момент: у поверхности держалась большая стая мелкой белой рыбы, которой вовсе не было на участках канала с прозрачной водой. Решил проверить, подумав: «А вдруг?- поставил воблер-минноу с небольшим заглублением, метнул его вдоль канала, и на первой же проводке случилась поклевка! За ней вторая, третья, пятая… И все это не сходя с места!
За остаток дня мне удалось поймать 17 щук на участке протяженностью всего 40-50 м. Ни ниже, ни выше щуки не было. Именно тогда я понял основную причину скопления хищниц на том участке: в месте, где сливались два потока, что-то привлекало большое число малька. Вслед за которым скопление образовывали и хищницы – классическая пищевая цепочка. Представленный момент, пожалуй, стал поворотным в моем представлении о рыбалке. Прежде я искал рыбу, прочесывая акваторию, и делал вывод о том или ином участке водоема только по количеству поклевок, а теперь стал чаще вглядываться в воду, выискивая стайки «белой» рыбы. Ведь щука охотится именно на нее и непременно должна быть где-то поблизости.
На приазовских лиманах
Этот принцип поиска щуки на обширных мелководьях – применяю и на сегодняшний день – это вечная классика. Однако помимо малька есть и другие факторы, указывающие на массовое присутствие щук. Когда сначала 2000-х гг. Я стал регулярно ездить на приазовские лиманы, мои представления о рыбалке в очередной раз поменялись. До тех пор мне приходилось ловить лишь на локальных водоемах, небольших карьерах, прудах, а чаще всего на рисовых каналах В таких условиях я ориентировался достаточно легко и научился безошибочно находить щуку на совершенно незнакомых водоемах. Однако на огромных просторах лиманов я поначалу растерялся. И стенки камыша, и водоросли казались совершенно одинаковыми. Однако на первой же рыбалке на одном из популярных ныне лиманов я стал обращать внимание на детали и для начала на очертания стенки камышей; щуки отлично клевали в углах, а на ровных участках хищниц было крайне мало. Мои догадки подтверждали и более опытные спиннингисты, которые в лиманах стараются выискивать именно углы, где нередко встречаются щучьи «партсобрания». Позднее, с приобретением эксперимента лиманной ловли, я стал понимать суть и этих скоплений. Причина этот любви щук к углам лиманов объясняется тем, что находится позади камышовой стенки. Здесь нет берега даже в глубине камыша и весьма воды для обитания рыб всех видов. Углы – это своего рода проходы для рыбы в камышовые заросли и из них, по этой причине хищницы стараются держать под контролем такие коридоры. Кстати, данная особенность свойственна не только лиманам, так происходит на всех водоемах с «заливным» камышом. По этой причине, встретив подобное место, знайте, что скорее всего, здесь есть щука.
Освоив ловлю в лиманах из-подстенки камыша, я попробовал ловить и в центре лиманов. Однако. В отличие от камышей, найти здесь перспективные участки оказалось сложнее, особенно когда дует сильный ветер, поднимающий волну. Мое освоение центров совпало с зимой, а в это время щуки массово покидают привычные места на «коврах» травы, выходя на открытые участки, свободные от травы, и в большие «окна» среди водных растений, имеющие «голое» песчаное дно. Именно в таких прогалах чаще всего ловят щуку зимой. Тем не менее щука присутствует далеко не в каждом прогале. Да и поиск самих окон достаточно затруднен из-за относительно мутной воды (зимой могут быть сильные ветра, которые взмучивают воду) и существенно меньшего количества водорослей. Впрочем, всего за пару рыбалок мне удалось безошибочно по внешним признакам определить прогалы, в которых присутствует щука. – в них вода существенно мутнее. Сплавляя лодку по ветру, я визуально искал окна среди травы, и в случае, если видел в прогале дно, то, обычно, поклевок в нем не случалось. Тут я нашел довольно интересный спортивный компонент: в начале необходимо найти на большой акватории точку с рыбой, а после правильно выбрать к ней «ключик». Здесь поможет та самая зимняя особенность склонность щук образовывать большие скопления в локальных местах. Почему они образуются зимой? Причина в пищевой цепочке. Все приазовские лиманы соединяются системой каналов с азовским морем. В декабре – январе из азова сюда начинают тянуться большие стаи тарани (азовская форма проходной плотвы – родная сестра каспийской воблы), чтобы отнереститься с весенним потеплением. Заходя в какой-нибудь лиман, тарань держится огромным косяком и частенько создаёт значительные скопления в больших прогалах, что немедленно привлекает щук. Хищницы в местах концентрации тарани скапливаются большими стаями, устраивая пиршество. Именно мутноватая вода несомненно является верным признаком присутствия тарани, и таким местам с мутной водой стоит уделять внимание.
Опыт спортивной ловли
С началом рыболовно-спортивной карьеры я стал много путешествовать по различным водоемам. На них получал новый опыт и применял старые наработки. Почти везде руководствовался принципом пищевой цепочки: нашел корм для щуки – значит нашел и саму щуку. Однако признаки этого на каждом типе водоема оказываются свои. К примеру, в 2002 г на первом выездном соревновании московские зори проходившем на озернинском водохранилище в московской области, нашей команде два дня подряд удавалось обнаружить щучьи скопления в прибрежной зоне – хотя еще до поездки нас предупреждали, что водоем джиговый и без знания его особенностей здесь делать нечего. Мы восприняли эту информацию и не стали уделять внимания глубинному рельефу. Учитывая, что соревнования проходили без тренировки (открытие сезона затем весеннего запрета) и возможности ознакомиться с водоемом у нас не было, мы приняли простое решение – ловить на мелководье. Затем старта распределились по наиболее интересным мелководным участкам и на удивление, стали активно ловить щуку, причем не по одной, а по несколько с точки. Хищница явно образовала значительное скопление у берега. Многие московские джиговики великолепно знающие данный водоем уже много лет привезли на взвешивание довольно мало рыбы, и их команды выступили нестабильно. У наших же спортсменов уловы были и стабильными, и высокими, что сделало нас тогда чемпионами. Проанализирован ловлю, мы пришли к выводу, что в зарослях прибрежной травы скопилось большое число уклейки, облюбовавшей эти места для нереста. Во время размножения эта рыбка – легкая добыча для хищника, по этой причине большинство щуки скопилась именно в местах нереста уклейки. По многочисленным всплескам на мелководье было видно, что щуки проявляли интерес к этим маленьким рыбешкам, которые разлетались большой стаей в разные стороны.
На глубоких участках
Все ситуации, описанные выше, касаются ловли на мелководье. Однако ведь щуки скапливаются и на глубоких участках водоемов. Десять лет назад я стал активно осваивать среднюю волгу, начав с ее течения в саратовской области, а после освоив самарскую луку (огромный крюк волги в самарской области)и чебоксарское водохранилище в нижегородской области. В этих местах я бываю каждый год по несколько раз. За это время успел изучить и места, и особенности поведения здешних щук. В целом рыбы там много, однако огромная акватория затрудняет поиск хищниц конечно, и здесь я начинал с классики – ловил на мелководье. Тем не менее хотелось освоить и глубинную рыбалку по рельефу, которой так славится волга. Ведь большая вода – это и большая рыба. Сначала пути мне казалось, что довольно сложно отыскать рыбу на безграничных просторах волжской акватории. Сказывалась привычка ловить на мелководьях, ведь в лиманах глубина в 1 м считается большой, а тут глубины в 10, 15. 18 и даже 25 м! Впрочем, оказалось, что не необходимо бояться таких глубин, даже на них рыба обитает достаточно локально.
Джиговая ловля
Первый мой джиговый опыт на большой воде был не совсем удачным. Я начинал ловить с отвесных береговых свалов, в местах с перепадами глубин, где не было особых визуальных признаков присутствия рыбы. Понятно, что итог был скромным. Однажды самарский приятель показал мне интересное место, где русло волги упиралось в донный подъем с 12 м, переходящих в обширное плато глубиной 3-4 м с сильным течением. В тот день была безветренная погода, по этой причине даже визуально подъем был заметен по характерной границе на поверхности воды, образованной разностью силы течения на русле и на подъеме. Мое внимание сразу привлекло то, что по границе свала в огромном количестве у самой поверхности держалась мелкая белая рыба. Приятель заметил.«здесь мы ловим жереха и окуня». Я спросил: «А щука попадается?-, на что он ответил: «иногда откусывает клюнувших окуней в период вываживания» меня это заинтересовало, однако попытки поймать щуку джигом я оставил на потом, а пока взял ультралайт и стал таскать мелких окуней. Ловил «полосатых» до того момента, пока мелкой приманкой не заинтересовалась 5-килограммовая щука, которую хоть и с трудом, однако я все же победил. Убедительный повод перейти на целенаправленную ловлю щуки! Мы переставили катер на расстояние около 40 м от свала, я взял спиннинг тяжелого класса, поставил 30-граммовое свинцовое грузило-чебурашку с достаточно крупной силиконовой рыбкой и стал совершать прицельные забросы на верхнюю бровку свала, давая приманке при проводке проходить через весь свал к нижней бровке и дальше – к катеру. В данный момент, когда приманка достигала нижней части свала, начинались поклевки крупных щук. Средний размер пойманных хищниц – 3-8 кг. Та рыбная ловля стала настоящим прорывом в понимании волжского джига. Я стал искать места, в которых сочетаются два верных признака присутствия щуки: удачный рельеф и корм. Вскоре сделал еще одно интересное открытие: в подобных местах зависимо от степени активности щуки и времени дней хищницы меняют место дислокации. Обычно утром они охотяться на верхней бровке, где глубина 3-4 м и джиг не довольно эффективен, так как здесь присутствуют водоросли.
На воблеры минноу
Выход я нашел быстро: стал использовать крупные, объемные воблеры минноу, которые меня поразили невероятной эффективностью. Теперь каждый год совершаю несколько поездок на среднюю волгу, чтобы половить на большие воблеры. За семь лет их активного использования в моей коллекции скопилось немало изрядно покусанных на волжских партсобраниях минноу.
Кстати, по-настоящему эффективность крупных минноу я впервые прочувствовал на акватории чебоксарского бассейна. Не стану вдаваться во все подробности, отмечу лишь, что именно данный тип приманок почти всегда оказывается наиболее эффективным на здешних щучьих «партсобраниях», в случае, если глубина в месте ловли не превышает 5 м. На чебоксарском водохранилище имеется множество коряжников, что настораживает особенно бережливых спиннингисюв, боящихся потерь приманок. Вся красота, которую рисует экран эхолота, здесь, обычно, бесполезна. Прочесывая огромные закоряженные пространства, редко удается попасть на хорошую рыбалку. Однако в случае, если удается отыскать локальные подводные пни и стволы деревьев, то шансы на поимку щук много-кратно возрастают. На акватории волги, в районе устья суры в нижегородской области я знаю немало подобных мест, которые считаются своего рода оазисами среди монотонного глинисто-песчаного дна. Дело в том, что на обширных коряжниках кормовая база пропорционально рассредоточена по всей площади, а потому концентрация хищника невысока. На локальных же закоряженных точках, напротив, наблюдается сосредоточение и кормовой базы, и хищника. Активная щука здесь держится у верхней границы коряг, в 2-3 м над дном, по этой причине именно крупные минноу, обладающие нейтральной плавучестью (и проходящие выше коряг), оказываются наиболее эффективными приманками.
Бакланий котел
Свежее и яркое впечатление, связанное со щучьим партсобранием, оставил случай под сызранью, произошедший в июле этого года. В середине лета на Волге активность хищника резко снижается из-за высокой температуры воды, цветения синезеленых водорослей и, конечно, из-за отсутствия необходимости активно питаться. Значительные скопления щука создаёт в густых зарослях водорослей и кувшинок, однако и здесь ее активность кратковременна – лишь несколько часов затем рассвета. Тем не менее на косах у основного русла волги, где вода проточная, отыскать активную хищницу можно всегда. Именно на этом я и решил построить свою тактику в тот раз ранним утром, выйдя на основное русло реки, мы направились вверх по течению к косам на 3-метровой глубине, где отдельными локальными кустами растут длинные водоросли, развевающиеся под воздействием течения. Обычно, облавливая эти кусты по отдельности, удается поймать за утро несколько щук среднего размера (1.5-4 кг). Когда я проезжал мимо одной из проток, которая уходила от основного русла в глубь берегового леса, мое внимание привлекло множество чаек, белым облаком кружащихся над локальным участком у входа в протоку. Казалось бы, обыкновенный «чаечник». Тем не менее необычным было то, что птицы кружили вокруг поля травы и кувшинок. Мне стало любопытно, что могло вызвать этот интерес у птиц в непривычном для их охоты месте. Расстояние до места – несколько сотен метров, потому детально рассмотреть происходящее нет возможности. Повернул лодку в направлении птиц, и, когда приблизился, выяснилась причина: в кувшинках охотились бакланы. То, что эти рыбоядные пернатые избрали для охоты мелководье, заросшее густой растительностью, само по себе удивительно, однако еще более удивило множество бакланов, их было не менее 250-300 особей. И все они ныряли на мелководном участке размером 150 100 м.
Приближением лодки я спугнул всю стаю. Бакланы выныривали из-под кувшинок и тут же взлетали. Те же птицы, которые не могли взлететь, поскольку взлетная масса была превышена из-за съеденной рыбы, отрыгивали добычу, которую тут же подхватывали чайки. Очевидно, птичий пир удался.
Я успел сделать несколько снимков и поехал дальше по изначально выбранному маршруту. Тем не менее впечатленный увиденным, продолжал строить догадки о причинах этого и анализировать ситуацию. В какой-то момент пришла такая мысль «В траве много щуки, бакланы ее съесть не могли, а вот выгнать из травы – легко».
Через час возвращаюсь к этому месту и изучаю показания эхолота на подходе к траве: глубина 12 м. Ровное дно, после достаточно резкий подъем и на расстоянии примерно 25 м от поля травы начинается плато с глубиной 2,5 м. Я установил лодку у самого свала, стал забрасывать вдоль бровки, и на каждой проводке следовали результативные поклевки. За час с небольшим мне удалось поймать почти два десятка щук массой от 1.5 до 3.5 кг. Для июля итог более чем выдающийся. Мои догадки подтвердились: бакланы выгнали из кувшинок щук к русловому свалу, где они массово встали и, скорее всего, даже начали охоту на мелкую рыбку, пытавшуюся выскочить из бакланьего котла. Только этим могу объяснить жадность, с какой хищницы атаковали мои воблеры. Однако в любом случае это пока самое нетипичное партсобрание в моей рыболовной практике.
Подводя короткий результат, отмечу несколько основных моментов, которые помогают быстро и безошибочно отыскать скопления щуки:
1. Всегда обращайте витание на присутствие кормовой рыбы. Неважно, где вы видите скопления мальков: на экране эхолота или в воде, эта мелочь точно находится «под присмотром».
2. Щука – засадный хищная рыба, по этой причине всегда ищет аномалии в рельефе и структуре дна. В случае, если при сканировании донной поверхности удается отыскать даже небольшую аномалию (бугор, одинокую коряжку или куст водорослей), знайте, что это стратегическое место для щучьей засады. Ну а в случае, если обнаружили несколько коряг или аномальный рельеф среди ровной, как стол, поверхности, -это верный признак образования щучьих скоплений.
3. Когда ловите из-под стенки камыша, помните, что хищницы желают держаться в угловых местах и довольно нередко образуют здесь настоящие «партсобрания».
4. Присматривайтесь ко всему, что происходит на водоеме. Каждая, казалось бы, мелочь может указывать на то, что рыбная ловля окажется успешной. Доказательство тому описанный мною случай с бакланами.