Осень – время охоты на гольца
Одним из самых ярких представителей лососевого семейства по праву считается голец. Его ловля – событие круглогодичное, тем не менее пик активности хищника приходится на конец осени. Перед сезоном ледостава голец набирает жировую массу, по этой причине его мясо в это время года особенно ценное. При охоте за гольцом надлежит соблюдать нормы вылова, установленные законом, так как бездумная добыча рыбы привела к существенному сокращению популяции.
Все о гольце и не только
Голец обладает длинным телом, как и другие представители семейства. Название по некоторым данным пошло из-за мелкой чешуи, обволакивающей тело рыбы. В случае, если держать гольца в руках, то создается впечатление, что чешуя и вовсе отсутствует. На оливковом окрасе виднеются черные, желтые и светло-красные пятна – специфический признак семейства.
Арктический голец делят на несколько видов, среди которых есть и проходные и полупроходные рыбы. Также голец может вести оседлый образ жизни, обитая в устьях рек, озерах и небольших водохранилищах. Самый крупный вид живет в морях и заходит в реки только для нереста. Его вес может достигать 15 килограммов, в то время как представители рек редко превышают размер 1,5-2 килограмма.
Ценное мясо гольца можно использовать для засолки, жарки, копчения и разных кулинарных блюд. Его лов распространен на Кольском полуострове и на камчатке.
В рацион гольца входят:
- Личинки и черви;
- Воздушные насекомые;
- Ракообразные и моллюски;
- Молодь рыб, а еще икра.
Излюбленное лакомство гольца – это икра лососевых пород рыб. Такие гастрономические вкусы сказываются на количестве выведенного малька, а впоследствии, и на целых популяциях.
Места ловли
Голец предпочитает охотиться у дна, где течение выражено меньше, тем не менее его ловят и у поверхности при помощи нахлыста. Хищная рыба, преследуя мелкую добычу, может выходить на глубину до 20 сантиметров, забывая о собственной безопасности. Азарт также появляется в условиях конкуренции, когда один участок реки занимают несколько особей. Голец – стайная рыба, по этой причине одна поимка говорит о том, что надлежит немедленно возвращать приманку в воду.
В ясную погоду рыба прячется в камнях, где достать ее проблематично. Когда небо завязывается облаками, голец выходит на кормежку и становится менее пугливым. Поздней по осени сопутствует рыбалке низкая температура. Опускание отметки ниже 0°C на клев не влияет, тем не менее резкие и значительные перепады температур могут оставить без улова.
Точки стоянок гольца:
- Приямки под противоположным берегом;
- Резкие повороты русла реки;
- Пороги с изменением рельефа;
- Каменистые перекаты;
- Торчащие из воды коряги.
По осени рыба пропорционально распределена по всей акватории, тем не менее приближение зимы дает о себе знать. Местами поклевок приключается больше, что связано с группированием хищника в стаи.
Методы ловли
Поймать гольца несложно, главное знать места его обитания и кормовую базу. Многие местные рыболовы можно использовать естественную насадку, которой служат разные черви, жуки и насекомые, найденные на берегу реки.
Рыбная ловля на спиннинг
Один из самых популярных видов ловли на горных реках – это ходовая рыбная ловля со спиннингом. Удочки для ловли гольца подбирают исходя из условий. Порой спиннингистам приходится передвигаться по воде, по этой причине для ужения берут не самые длинные бланки. Несмотря на то, что реки весьма мелководны, голец клюет как на дальних дистанциях, так и «под ногами».
Тест удочки можно использовать от 5 до 21 грамма, так как в более мощных «палках» нет смысла. Гольца ловят на несколько видов приманок, среди которых явным фаворитом считается съедобная резина. Цветные черви и насекомые работают на различных типах монтажей. Разборная чебурашка временами выигрывает у джиг-гловки, особенно при использовании пассивного силикона. Спиннингисты в тандеме с приманкой применяют цветные грузила оранжевого, светло-зеленого и розового оттенков. В местах с глухими зацепами вместо одинарных крючков берут офсеты, частенько со счесанной бороздкой.
Тонкости анимации познаются практически. Основная задача спиннингиста заключается в том, чтобы заставить силиконовую насадку двигаться подобно настоящему червю или насекомому. ОтстукИвания приманкой по дну, маленькие колебания в толще и короткие скачки хорошо привлекают хищника в кристально чистой воде.
Также можно использовать и другие виды приманок:
- Мелкие воблеры типа минноу или шед;
- Вращающиеся блесны с цветным или металлическим лепестком;
- Миниатюрные колебалки с одинарником;
- Волкеры, работающие на поверхности.
Расцветку, размер и анимацию для данных типов насадок необходимо подбирать индивидуально на каждой новой реке. Когда рыба активна, ее проще поймать на колебалку или воблер, по пассивному хищнику выигрывает силикон.
Нахлыст
Самый изящный метод ловли также присутствует на горных реках. Нахлыстовики охотятся за гольцом при помощи самодельных мух, мелких обманок-нимф, и, конечно же, специфических лососевых насадок. Для ужения хищника можно использовать как сухие, так и мокрые мухи. Выбор приманки зависит от местности, в которой водится рыба. Для начала, нужно выяснить, какие насекомые преобладают на реке, а после делать ставку на более похожие искусственные насадки.
Нахлыст даёт возможность проводить приманку там, где спиннинг бессилен. Часто мухой интересуется малоактивная рыба, уговорить которую воблером на практике нет шансов. Широкие разливы горных рек – безупречное место для нахлыстовой рыбной ловли, так как передвигаться можно по мелководью, вдоль береговой зоны. Заброс нужно делать выше по течению, тем самым, приманка дольше будет находиться в перспективной зоне. В случае, если необходимо обловить определенную точку, к примеру, торчащую из воды корягу, то заброс делают выше места назначения на несколько метров. Точное попадание может спугнуть осторожного гольца, хотя могут быть случаи атаки хищника сразу затем приводнения приманки.
На животную насадку ловят при помощи спиннинга и бомбарды – тяжелого поплавка, который гарантирует дальность забрасывания и сигнализирует о поклевке.