Понедельник , 8 августа 2022

Как правильно подать приманку в нахлысте

Удачно преподнести искусственную муху, да и просто приманку, для успешной ловли рыбы несомненно является не менее, а скорее более важным, нежели ее верный выбор. Эта проблема многогранна и не решается самопроизвольно. В случае, если мы не сумели правильно выбрать нужную приманку, то об этом можно спросить более опытного коллегу. Однако в случае, если мы не в состоянии правильно продемонстрировать ее рыбе, то, как бы достоверно она не была бы выполнена, поклевки не дождаться.

Как правильно подать приманку в нахлысте

Невозможно правильно предложить рыбе нашу обманку без соответствующей удочки. Предлагаемое рынком многообразие шнуров и подлесков нередко ставит в тупик. Ведь каждый вид шнура (подлеска) имеет свое предназначение. Как правило свежеиспеченный нахлыстовик вначале приобретает плавающий шнур и уже только потом, узнав, что в пищевом рационе рыб доминируют насекомые, содержащиеся в толще воды, приходит к выводу о необходимости приобретения тонущей оснастки. Второй непременный компонент презентации – уровень владения нахлыстовой снастью. Мне известны свыше двух десятков наХлыстовых забросов и маневров, при помощи которых решается большая часть проблем, касающихся правильной проводки искусственной мухи. И все-таки наиболее важным, определяющим моментом несомненно является уровень образования рыболова в вопросах ихтиологии и энтомологии. В литературе существует даже термин «anglers entomology» (энтомология рыболова). Для полноценного подхода к решению нашей проблемы нужно, для начала, разобраться в таких понятиях как питание рыб и биология организмов, которые составляют её пищевой рацион.

Пищей для рыб служат различные насекомые, ракообразные, пиявки, моллюски и некоторые позвоночные. Число поедаемых организмов наряду с их пропорцией в рационе зависит от множества разнообразных причин. Это и активность, и размеры хищника и его жертвы, доступность (здесь и поведение, и цвет, и степень зрительной восприимчивости) жертвы, а так же опыт и голод рыбы. Обладание этой информацией частенько определяет итог рыбной ловли.

Не секрет, что рыба, обитающая в водоемах с течением, затрачивает энергии существенно больше, нежели живущая в стоячей воде. И даже только данный факт даёт возможность рыболову предположить возможное нахождение объекта ловли. В принципе в литературе достаточно много внимания уделено оптимальным стоянкам рыб зависимо от неровностей дна и береговой линии, и большая часть рыболовов весьма хорошо разбирается в этом. Также логично и то, что питаясь, рыбы находятся так, чтобы получать максимум «провианта» при минимальных затратах энергии, при выборе определенный уровень (этаж) на струе. Однако вот про питание рыб в разных слоях воды мы знаем намного меньше. Здесь я пытаюсь изложить свои соображения по презентации искусственной мухи, исходя из связи между питанием рыб и биологии организмов, выступающих в роли корма.

В авторитетной рыболовной литературе описываются семь основных способов питания рыб:

1. Питание насекомыми, летающими над поверхностью воды.

2. Питание организмами, плывущими по поверхности воды.

3. Питание организмами, находящимися в срезе поверхностной пленки (часть насекомого располагается на поверхности воды, а часть под ней).

4. Питание организмами, находящимися сразу под поверхностной пленкой воды.

5. Питание организмами в средних горизонтах воды.

6. Питание организмами, плывущими над дном

7. Питание организмами со дна.

В случае, если мы видим выскакивающих из воды рыб, можно предположить, что они хватают летающих насекомых. Здесь, естественно, речь может идти исключительно о ловле на сухую мушку. Казалось бы, чего уж проще. Легкая снасть, мягкий, плавный заброс, мушка медленно опускается, зависает над водой и… рыба наша. Я просто вижу саркастические улыбки на лицах читателей. На самом деле при таких забросах первым опускается на воду шнур, и уже ни о какой поклевке и речи быть не может.

Еще один пример – ловля нахлыстом при помощи потягИвания. Данный суперспособ описан во многих энциклопедиях рыбной ловли. Для этого способа требуется более длинное удочка и хорошо плавающий шнур и поводок. Бросаем муху вниз по течению, позволяем обманке пройти по струе с метр-полтора, а перед точкой, где мы предполагаем нахождение рыбы, выполняем прием потягИвания. Для этого почти вертикально поднимаем удочка (чтобы как можно меньше шнур находился на воде) и вершинкой начинаем выдавать маленькие колебательные движения.

Теперь внимание! В случае, если эти движения правильные, то они передают вибрацию на саму приманку, и она оживает, прыгая по поверхности воды. Как правило в данный момент и надлежит поклевка. Считаю нужным обратить внимание на то, что здесь довольно важно не ошибиться в оценке способа питания, поскольку рыба может выпрыгивать из воды, собирая корм, плывущий по поверхности, в процессе погони за другой рыбкой и, наконец, стряхивая с себя пиявок (как, к примеру, ручьевая форель затем нереста). Любой рыбак многократно наблюдал всплеск или расходящиеся круги на воде. Это, обычно, происходит при 2, 3, и 4 типах питании и относится, для начала, к насекомым, вылетающим из воды (в основном ручейники и поденки) и упавшим в воду наземным беспозвоночным. При таких способах питания подбираем подходящие мухи. Зависимо от ситуации это бывают имитации насекомых в стадии dun (субимаго), spinner (имаго), spent (погибшее взрослое насекомое), а еще поверхностные, висящие в водной пленке нимфы (suspender).

Организмы, цикл развития которых связан с водной средой, располагаются в поверхностной пленке воды кратковременно, едва ли не несколько секунд. В рыболовной литературе все такие организмы имитируются мухами, называемыми флимфами (с английского «flymph»). Наземные организмы напротив, могут находиться там относительно долго, иногда несколько суток. Для реальной презентации таких искусственных мух нужно идеально владеть снастью, поскольку сухую муху правильно преподнести рыбе сложнее, нежели мокрую, особенно на небольших, заросших речках. Регламентирующее правило для ловли на сухие мушки и плавающие нифмы – проводка, позволяющая плыть нашей обманке поскольку в случае, если бы она не была привязана к поводку (имитирование пассивного дрифта). Для таких обстановок и существуют усовершенствованные и специальные забросы, о которых будем говорить отдельно. К тому же, всем известно, что правил без исключений не бывает, а их в нахлыстовой ловле, как в английской грамматике… живая мушка, например, поденка, может «скользить» по поверхности воды благодаря ветру, ручейник прыгает на воде, в попытках взлететь. Сымитировать подобные движения достаточно непросто, однако рыба часто выбирает для атаки именно активных насекомых. Необходимо знать, что живая мушка скользит по поверхности воды, не пуская волны.

Синтетическая же мушка частично погружается под воду. Исходя из этого, все движения, которые мы передаем нашей мухе, обязаны быть максимально незначительными. Однако вместе с этим, при охоте за форелью и голавлем, особенно на имитацию ручейника, можно позволить себе более активные движения приманки, а в финале проводки позволительно даже немножко притопить её. Кстати, подобный трюк часто провоцирует на атаку не только форель, однако и хариуса.

Иногда при ловле на искусственного сухого ручейника коротенькие движения мушке придают при помощи колебательных движений удочки из одной стороны в другую. В итоге синтетическая мушка движется совсем немного, а находящийся на поверхности шнур приобретает волнообразный вид, что при забросе поперек струи увеличивает свободный дрифт обманки.

Еще один малоизвестный способ подачи мушки – имитация поведения самки ручейника, ныряющей под воду для кладки яиц. Вместе с тем насекомые уходят под воду и держат курс ко дну, идя поперек течения. Хватку рыбы можно спровоцировать, немного поигрывая имитацией притопленного сухого ручейника. Лучшей приманкой, при ловле таким способом, считаю elk hair caddis – имитацию ручейника с крыльями из козьей или оленьей шерсти (размеры и цвет должны соответствовать присутствующим на момент ловли естественным прообразам). Мокрая муха в данной ситуации не подходит, поскольку не сможет правильно сымитировать движения.

Питание рыбы вполводы охватывает насекомых, дрифтующих на разной глубине, которая может изменяться в силу различных причин. Обычно, питание организмами, перемещающимися в толще воды, остается недооцененным многими рыболовами. А ведь именно здесь рыба находит преобладающую часть корма. Чаще всего все неудачи на рыбалке списываются на то, что неверно подобрана муха. Рыбе, мол, не нравится цвет, силуэт или размеры предлагаемых имитаций. На самом же деле приманка подана или слишком далеко от рыбы, или не в том слое воды. Особенно это характерно для хариусов, которые порой могут быть необычайно привередливы. Для того чтобы ориентироваться куда, когда и какую муху надлежит преподнести, нужно ознакомиться с понятием дрифт. В целом, дрифт – это все, что сносится течением: песок, различные камешки, остатки погибших растений и конечно различные организмы, которыми и питается рыба. Данный важнейший биологический процесс заслуживает отдельного обсуждения. Здесь же мы попытаемся ограничиться лишь выводами из наиболее важных его положений.

Поскольку в пищевом рационе рыб преобладают организмы, дрифтующие в больших количествах, то приманку надлежит подавать среди них и желательно в момент увеличения их количества в составе дрифта (при внезапных повышениях уровня воды, особенно на искусственно регулируемых водоемах, при резкой смене температуры, нарушениях поверхности дна). С другой стороны, питание рыб находится в прямо пропорциональной зависимости от длительности дрифта, которая определяется и силой течения (чем сильнее напор воды, тем дальше перемещаются по течению организмы), и физических возможностей самих организмов (тяжелые и более сильные организмы дрифтуют относительно недолго). Иначе говоря, чем больше расстояние, на которое перемещаются по течению организмы, тем стабильнее клев. Информация о длительности дрифта поможет также и правильно сориентироваться относительно размеров предлагаемых рыбе искусственных имитаций.

Для эффективной ловли рыболову нужно ориентироваться и в размещении дрифта в водоеме. Это в первую очередь касается крупных рек, где течение весьма монотонное. В таких условиях организмы чаще всего перемещаются недалеко от дна. В мелких и быстрых ручьях вода быстро перемешивается и структура дрифта по всей глубине будет однородна.

Довольно важным, порой определяющим звеном презентации мухи несомненно является имитация движений насекомых и других природных организмов. Здесь нет, и не как правило незначительных деталей. Огромную роль вместе с тем играет правильная конструкция искусственной мушки. Помимо этого, необходимо знать, как ведут себя в воде естественные прообразы наших имитаций. Ведь для того, чтобы рыба соблазнилась приманкой важно не только выбрать необходимую муху, однако еще и весьма точно сымитировать движения, характерные для соответствующего организма. Возьмем, например, пиявку. Оторванная течением от дна, она с помощью сильных движений тела вверх и вниз опускается к донному грунту. Муха, имитирующая пиявку, вяжется с использованием мягких, чаще черных перьев марабу и по надобности утяжеляется в области головки. При небольших подтягИваниях такая приманка достаточно точно копирует движения реального организма. Конечно, оснастка (шнур, поводок) обязана быть тонущей со скоростью погружения, соответствующей глубине и силе течения. Хочу еще обратить внимание на пассивный дрифт, при котором организмы перемещаются без движения. В этой ситуации также не как правило мелочей. К примеру, ножки, связанные из петуха, а не из пера курицы или куропатки, могут стать причиной неудачи. Даже сама конструкция крючка для морской мухи не случайна. Колечко, загнутое вниз, располагает мушку вертикально головой вверх, что имитирует большая часть дрифтующих в поверхностных горизонтах воды, насекомых.

При применении имитаций всплывающих нимф ручейника (caddis pupa) применяем плавающие (лучше intermediate) типы шнуров. Совершая проводки по струе, немного придерживаем шнур тем самым, чтобы струя приподнимала снасть. Подобное «всплытие» мушек желательно производить на участках, где рыба себя обозначила, либо там, где она теоретически должна находиться. Этот прием ловли соблазнителен не только для рыб, однако и для рыболовов. Притормаживая шнур и заставляя мушку всплыть, мы на практике выпрямляем снасть, а при вытянутом шнуре рыба засекается самопроизвольно.

Некоторые организмы поедаются рыбой в основном тогда, когда они дрифтуют сразу же над дном. Определить уровень этого слоя довольно сложно, поскольку в каждой реке на разных участках он формируется по-разному. К примеру, в больших реках (с глубиной 2 метра и более) эта зона может достигать 30-50 сантиметров над дном, а в небольших речках – до 15 сантиметров. В основном здесь обитают ручейники, бокоплавы и водяные ослики. В маленьких, каменистых ручьях данный слой на практике отсутствует. При ловле на таких участках чаще применяются различные варианты короткой нимфы, а, как следует, и утяжеленные мухи. При строгой версии этого метода, муху перемещают движением удочки с направлением и скоростью, соответствующей течению того слоя воды, где находится приманка. В конце этот проводки производим подсечку вслепую. Впрочем, описание классического метода ловли короткой нимфой читали многие. Здесь же я хочу предложить некоторые модификации этого результативного способа.

Можно провести нимфу периодически поднимая и опуская сам шнур. В таком случае приманка также будет передвигаться в водной толще. Подобный отрыв мушек от донного грунта довольно соблазнителен для рыбы. Однако тут достаточно важно не перейти границу, поскольку вместо увеличения числа поклевок есть риск получить обратный итог. Оптимально поднимать шнур на один – два сантиметра. Этот трюк результативно выдавать на финальном этапе проводки непосредственно перед подсечкой. Порой достаточно полезным решением оказывается подъем мушек непосредственно под самую поверхность воды.

В финальном моменте проводки взамен подсечки можно дать мушкам дрифтовать до полного выпрямления поводка. Иной раз полезно направленно придавать мушке боковой дрифт. Делаем заброс мушки перед собой и неспешно подтаскиваем её поперек струи. Бывает, что эффективно проводить мушку немного быстрее самой струи.

Срабатывает и своеобразная проводка мушки не за леской, а таким макаром, чтобы мушка сносилась потоком вперед поводка. В таком случае внизу вяжется крупная, массивная нимфа, а повыше – маленькая, на которую и происходят поклевки. Цель крупной нимфы -погружение оснастки, поскольку миниатюрная мушка не может сама опускаться до нужной глубины. В проводке мушек пред поводком заключены как положительные, так и отрицательные моменты. Мушки никогда не смогут плыть быстрее потока воды, а напротив, имеют склонность к более медленному дрифту, чем при обычной укороченной нимфе. Немного придерживая шнур можно добиться эффекта, подобно изложенному выше в ситуации с всплывающей нимфой. Данный вариант наиболее эффективен, когда рыба не реагирует на обыкновенную проводку мушки.

И, заканчивая изложение способов демонстрации приманки, хочу обратить внимание на существенное обстоятельство, имеющее к нашему вопросу касательное значение. В случае, если приходится облавливать глубокий участок у самого дна на водоемах с чистой водой и тихим равномерным течением, т.Е. В условиях, когда к стоянкам рыбы подходить близко нельзя, мы вынуждены ловить общепринятым способом (то есть на удаленную нимфу). Рассчитывать на то, что мы увидим поклевку, в подобной ситуации нереально. Здесь определяющее значение приобретает снасть, а итог ловли будет определяться тем, насколько удачно мы подберем вид (скорость) погружения (S, F/S) шнуров и тонущих подлесков. Как правило на неглубоких водоемах предпочтительнее плавающие типы шнуров с тонущим окончанием (F/S), поскольку его легче поднимать из воды для дальнейших забросов. Ну а у тонущих типов шнуров (S) есть главное преимущество. На больших глубинах они, целиком погружаясь под поверхность воды, находятся более ровно, чем плавающие модели с тонущим окончанием или с тонущим подлеском, что благоприятствует автоматической подсечке. Это правило справедливо для всех способов ловли на мокрые мушки (нимфы, мокрые мушки, стримеры) на глубоких местах.

Тест наХлыстовых приманк для спиннинга — новый формат. (проверка плавучести).

Смотрите также

Ловля уклейки весной

Нередко можно наблюдать, как уклейку пытаются ловить совершенно неподходящими для этого снастями и действуя тактически …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.