В рыболовной литературе «маститые» рыбаки часто советуют делать непременно резкую и сильную подсечку, особенно при ловле щуки. Я на личном горьком эксперименте убедился, что не во всех случаях данный совет хорош.
Ведь сильную подсечку делать не имеет смысла: можно либо оборвать поводок, либо вырвать крючок вместе с живцом из пасти хищника. Конечно, металлический поводок при ловле щуки выдерживает такую подсечку, однако может не выдержать крючок. Опыт показывает, что нередко в сильной подсечке нет необходимости.
Ловля щуки на кружки
Ведь как только слабина шнура выбрана, хищная рыба, почувствовав натяжение, делает мощный рывок. В случае, если вместе с тем сделать резкую и сильную подсечку, то можно оказаться без трофея. По этой причине при ловле судака и окуня, обычно, я обхожусь без подсечки, а при поклевке щуки предпочитаю ограничиться коротким и легким рывком шнура на себя. Единственное условие тщательным образом заточенные крючки.
Тем не менее в ряде случаев, к примеру, в «крепких» за коряженных местах, подсечку, и притом решительную, приходится, как ни крути, делать. Иначе рыба запутает оснастку в корягах.
И еще. Затем щучьей хватки иногда кружок как бы подпрыгивает. Как правило так бывает, когда хищница резко бросается в сторону, уколовшись о крючок. Тут уж с подсечкой тянуть нельзя. Она должна быть решительной, а главное немедленной. В случае, если же до перевернувшегося кружка не удается быстро добраться, то чаще всего дело кончается сходом щуки.
Некоторые рыболовы советуют насаживать живца, подцепляя его за спинку в основании верхнего плавника или пропуская поводок через жаберную щель. Так же постулат и я, пока не познакомился с одним заядлым кружочником. Он немало удивил меня тем, что вводил крючок почти у самой головы живца. Делал он это решительно, однако так, чтобы крючок не врезался глубоко в тело рыбешки. Чем ближе крючок к голове живца, пояснил он, тем глубже окажется в пасти щуки и тем вернее будет подсечка, даже не сильная!
Бывает так, что с живцом приключается загвоздка. Привозить его с собой на водоем запрещается правилами, а попытки добыть пескаря, плотву или мелких окушков на месте частенько оказываются бесплодными.
Однако чаще попадаются одни уклейки и верховодки. Пренебрегать и таким живцом не надлежит, однако в оснастку кружка приходится вводить одно незначительное, однако важное дополнение. Уклейка и верховодка держатся большей частью в верхних слоях воды и, будучи насажены на крючок, они стремятся подняться. По этой причине на расстоянии 5—10 сантиметров от крючка надлежит поставить дополнительное грузило, иначе живец будет подниматься до основного грузила и даже выше его. К тому же гуляющая поверху рыба, почуяв хищника, начнет метаться и запутает снасть, что потом долго придется ее распутывать и менять поводок с крючком. Подпасок же избавит кружочника от этих неприятностей.
Вообще живца хотелось бы беречь и холить: при активном клеве и большом количестве пустых переверток можно и вовсе остаться без «патронов». Такое обращение с живцом ни к чему хорошему не приводит. Проще и надежнее пользоваться для перевозки кружков «конюшней», обязательно входящей в арсенал каждого настоящего кружочника. Кстати, в литературе почему-то рекомендуют делать ее прямоугольной. Я же предпочитаю пользоваться цилиндрической, которая раскрывается на две половинки, разделенные на отсеки. По диаметру такая «конюшня» должна быть чуть меньше ширины горловины каны, это хорошо подходит.
Не надлежит сразу же избавляться от снулых живцов. Лучше уложить их в лодке на затененное место. Приключается так, что запас живцов быстро иссякает, и в ход приходится пускать снулых. Да да! На волне кружок перемещается вверх и вниз, поддергивая одновременно живца, которым может соблазниться хищная рыба, особенно в период жора. Правда, вместе с тем возрастает количество пустых переверток, однако иногда удается вовремя сделать подсечку. По состоянию живца как правило можно безошибочно определить, у какого хищника ему пришлось побывать в пасти. Окунь мнет его и местами сбивает чешую, судак оставляет характерные следы клыков, а щука — длинные порезы.
Коротко о вываживании
С некрупным окунем, щукой или судаком миндальничать не стоит: их извлекают из воды прямо в лодку. А вот крупному хищнику лучше дать «уходиться» на крючке, и только затем этого выводить его на поверхность и принимать подсачком или багориком. Нередко бывает так, что хищная рыба бросается под лодку. В данном случае, чтобы избежать зацепа шнура за днище или киль лодки, надлежит отбросить кружок на воду метра на два—три, отплыть в противоположную сторону и снова приступать к выважИванию.
При ловле кружками рыбак должен всегда помнить о технике безопасности, особенно в сильный ветер и крутую волну. Распускать кружки, выбирать их в конце тони, равно как и вываживать рыбу, становясь к волне бортом, НЕДОПУСТИМО! Резкий порыв ветра и удар волны могут привести к тому, что лодка не только зачерпнет воды, однако и перевернется, а это — прямая угроза здоровью, а то и жизни рыболова.
При большой волне и сильном ветре (в случае, если уж в этом появилась необходимость) собирать кружки и вываживать рыбу хотелось бы с кормы. Для этого надлежит подгрести почти вплотную к кружку, держась за оба борта руками и, пригнувшись, быстро перейти на корму, встать коленями на банку и, осторожно нагнувшись, взять кружок. Подходить к кружку хотелось бы с подветренной стороны, чтобы его нагоняло на лодку, а не наоборот. Полезно также в этих случаях воспользоваться багориком, втаскивая им кружок в лодку.
Вообще на случай плохой погоды в лодке всегда должен быть спасательный круг или пояс. Кстати, в сильный ветер пояс лучше заранее надеть на грудь и следовательно закрепить — это избавит кружочника от всяких неожиданностей. При ловле щуки полезно иметь с собой кукан с несколькими вертлюжками с застежками, который позволит сохранить рыбу живой до конца ловли. Совсем нелишним) окажется бинокль или подзорная труба, особенно при ловле в ветреную погоду. Кружки в этих условиях быстро «разбегаются», и в случае, если не заметить перевертку, хищная рыба может утащить кружок далеко от тони.
Есть еще один способ ловли кружковой снастью, постановка кружка на якорь и прикол. Однако подробно останавливаться на этой теме едва ли имеет смысл: кружок превращается в обыкновенную жерлицу, а основные преимущества удочки возможность вести активный поиск хищников и облавливать значительные по площади участки водоема абсолютно утрачиваются.