Пятница , 19 июля 2024

Рыбная ловля в Крыму

Полуостров крым расположен между двумя морями: с юга и запада его омывает черное, а с северо-востока – азовское. Эти теплые берега привлекают отдыхающих более полутора столетий – с конца XIX века. Не то чтобы прежде морские курорты были не в чести, просто добираться до них было долго и сложно. А со строительством железной дороги в крыму начался настоящий курортный бум. Сначала XVIII века побережье полуострова было буквально усыпано дачами, виллами и дворцами. Многие из них украшают крымские города и по сей день.

В советское время поток туристов увеличился неоднократно, а вместе с ним и разнообразие вариантов отдыха. В летний период только из Москвы в крым ежедневно вылетали 15 рейсов. Крымские леса и горные хребты стали меккой для любителей турпоходов, а минеральные воды и грязи сделали полуостров «всесоюзной здравницей».

Рыбалка в Крыму

На сегодняшний день крым остается одним из самых популярных направлений для летнего отдыха. И немудрено: подобного сочетания живописных видов, культурных и естественных достопримечательностей и развитой инфраструктуры нет, пожалуй, больше нигде.

Горы, пещеры и водопады

Особенно богат природными достопримечательностями южный берег крыма. Одно их перечисление могло бы занять полную статью. Самая известная среди них – это гора ай-петри, ставшая настоящим символом южного крыма. Ее скалистые склоны поднимаются на высоту – 1231 м над уровнем моря. Особую славу ай-петри принес ее необычный силуэт, ощерившийся фигурными зубцами. Еще одна знаменитая вершина полуострова – аю-даг, буквально – «медведь-гора». Плавно понижающийся с юга к северу хребет действительно напоминает спящего зверя. Аю-даг примечателен еще и тем, что это «несостоявшийся» вулкан. Гора образовалась за счет давления магмы, склоны образованы вулканическими породами, однако формирование вулкана так и не завершилось.

Впрочем, и другие крымские горы примечательны. На отрогах долгоруковой яйлы расположились красные пещеры – самые большие на полуострове. Только изученная их часть имеет протяженность 25 км. Помимо этого, здесь сохранились стоянки древних людей, живших более 2,5 тыс. Лет назад. Мраморные пещеры плато чатыр-даг в целом намного меньше красных, тем не менее превосходят их размерами отдельных залов. Так, обвальный зал, имеющий длину 100 м и высоту 28 м, – самый крупный в крыму и один из крупнейших в Европе. Еще одна примечательная часть мраморных пещер – нижняя галерея. Она представляет собой природный минералогический музей.

Конечно, там, где есть горы, не обойдется и без водопадов. Самый крупный из них, учан-су, имеет высоту почти 100 м! Неудивительно, что в переводе с крымско-татарского языка его название означает «летящая вода». По сравнению с ним низвергающийся с высоты 15 м джур-джур кажется карликом. Тем не менее это самый мощный водопад крыма: его расход воды составляет 270 л в секунду.

Жилец затонувших кораблей

Насколько берега крыма усеяны природными памятниками, настолько омывающие его воды богаты рыбой. Здесь можно поймать около 20 различных видов. Зимой к побережью полуострова пригодны сельдь и хамса, а в летний период – тунец, пеламида и скумбрия. Осень – время так называемой черноморской пираньи – луфаря. Круглый год можно ловить кефаль, ставриду и трехусого морского налима (правда, последнего только ночью).

Конгер в черном море не самый частый гость, тем не менее поймать его все-таки можно. Попытать счастья стоит, ведь морской угорь может достигать поистине трофейных размеров – 35, а то и 50 кг. Для рыбной ловли придется выйти в море, поскольку конгер – рыба донная и обитает на глубинах 30-60 м. Он довольно любит всевозможные укрытия, особенно останки затонувших кораблей, однако и гротами, и расщелинами в рифах не побрезгует, благо, их у крымских берегов предостаточно. Так что перед тем как приступать к ловле, лучше исследовать дно эхолокатором.

Рыбная ловля на конгера – предприятие в высшей степени авантюрное. Отправляться на нее придется ночью, так как днем морской угорь предпочитает спать в укрытии. Помимо этого, для успешной рыбной ловли нужно правильно поставить катер на якорь: так, чтобы оснастки оказались как можно ближе к убежищу рыбы, однако вместе с тем не легли на рифы – иначе обеспечен обрыв. Такая точность необходима потому, что из-за слабого зрения угри не преследуют добычу, а подстерегают ее в засаде. В качестве наживки как правило можно использовать макрель, тем не менее подойдет и каждая мелкая рыба – конгер особенной разборчивостью не отличается.

Характеристика крымского побережья

Расположение

Полуостров крым расположен в черном и отчасти в азовском морях. Добраться до полуострова из столицы проще всего самолетом Москва – симферополь.

Географические данные

Площадь полуострова – 27 тыс. Кв. Км.

Длина береговой линии – около 2500 км.

Глубина черного моря вблизи берега – до 100-150 м.

Рыболовные базы

В крыму расположено более 700 гостиниц, рыболовных и туристических баз. Мы приводим лишь небольшую выборку. Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База отдыха «алвис»

Крым, алушта, ул. Октябрьская, 14

E-mail: alvis-krym@mail.Ru

База отдыха «киммерик»

Крым, п. Яковенково, ул. Черноморская, 26

E-mail: info@kimmerik.Com

Гостевой дом «лагуна»

Крым, п. Утес, ул. Княгини гагариной, 25/359

E-mail: lagunaplus@mail.Ua

Рыбная ловля в крыму. Спиннинг с берега. Черное море 2020

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *