Вторник , 7 февраля 2023

Катушки Daiwa серии Exceler EA

Обзор

Ещё один старожил среди рыболовных катушек Daiwa на российском рынке с длинной родословной и многочисленными модификациями. За годы с момента сотворения серии exceler приобретал всё более разнообразные черты и качества, однако неизменным оставалось лишь его основное кредо – быть настоящим трудягой суровых рыболовных будней независимо от условий и объектов ловли. Эдакое связующее звено между моделями среднего и бюджетного классов. Прочен «середняк» и настоящая «рабочая лошадка» с уклоном в прагматичный функционал. Оно и немудрено, так как данная модель целенаправленно разрабатывалась инженерами Daiwa для зарубежных рынков – для начала Европы и америки, – исходя из наиболее типичных особенностей рыбной ловли в данных частях света и с учётом финансового ценза среднестатистического рыболова. В итоге на выходе получился предсказуемый и надёжный рыболовецкий инструмент с прекрасным сочетанием цены и качества.

Катушки Daiwa серии Exceler EA

Сдержанный аскетичный дизайн в спокойных тонах несколько разбавляет футуристический air rotor – реверанс японских разработчиков в сторону расширения применения новейших технологий в ряду бюджетных линеек катушек. В остальном же наблюдается стандартный «джентльменский» набор атрибутов от Daiwa: прочный дюралевый корпус hardbody-Z, что достаточно хорошо для катушки подобного уровня в век повального увлечения пластиковыми материалами; 4 шарикоподшипника + 1 роликовый подшипник; цельнометаллическая ручка и дюралевая перфорированная шпуля. И конечно же плавно регулируемый фрикцион UTD и специфический дайвовский бархатистый ход как заключительный штрих. А запасная дюралевая шпуля в комплекте делает exceler EA настоящим универсалом.

Отзыв

С катушками серии exceler от Daiwa я познакомился года четыре назад, когда ловил на джиг исключительно мультипликаторами. Однако на тот момент мне потребовалась именно «безынерционка». Так как ловля «мультом «поздней по осени при «околонулевой» температуре воздуха, мягко говоря, не довольно комфортна: руки мёрзнут существенно сильней, да и есть определённые трудности с обмерзанием «глазка» лесоукладывателя. С «мясорубкой» ловить в таких условиях куда проще. Тратить значительную сумму на катушку топовых серий не хотелось; к тому же времени «лопатить» интернет совсем не было, ведь на последующий день уже хотел ехать на рыбалку. По этой причине я обратился к знакомому продавцу в рыболовецкий магазин, мнению которого абсолютно доверяю. Он посоветовал мне модель exceler-Z размером 2500. Помню, тогда ещё он мне сказал: «одна катушка – на все случаи. Прослужит долго».

Хочу сообщить, что до этого времени данная «мясорубка» служит мне верой и правдой. И хоть в прошлом сезоне я обзавёлся двумя значительно более дорогостоящими дайвовскими катушками (16′ certate и 15′ luvias), так как расширил свои рыболовные горизонты, однако exceler-Z совсем не списываю со счетов и ловлю ею так же регулярно. И где я только с ней не был – абхАзии до Кольского полуострова. Реки, ручьи, озёра, бассейна, моря… «микроколебалки», «вертушки», воблеры, лёгкий и средний джиг… в летний период и зимой. Вот уж, действительно, одна катушка – на все случаи!

Удобно и то, что в комплекте у exceler-Z имеется вторая оригинальная шпуля, что даёт возможность применять разные шнуры или лески под различные удочки.

Первое ТО катушки провёл через два года затем покупки. Никаких предпосылок к нему не было. Поменял смазку, так как считаю, что любой механизм требует регулярного обслужИвания, тогда он прослужит намного дольше. Второе ТО сделал в прошлом году. Пока всё цело и работает. Немного, правда, увеличился люфт рукоятки, однако не критично. Учитывая то, через что прошла эта «белая лошадка» (рабочая лошадка!) и сколько рыбы я ею переловил, – более чем достойно!

Размеры катушек Daiwa серии LT. Отличия 2500 от 3000 от 4000.

Смотрите также

Офсетный крючок: особенности и правильный выбор

Данная оснастка отличается от классических крючков своей формой, похожей на букву z, в которой присутствует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *