Пятница , 2 декабря 2022

Ловля на ручейника

Было время, когда в рыболовном магазине за углом еще не торговали опарышами и бойлами, готовым тестом и ванильным картофелем. Тогда рыболовам приходилось рыбачить, только опираясь на свои знания о процессах, происходящих в природе. К тем временам относятся и наблюдения рыболова на водоеме за ползающими по дну домиками, которые были склеены из песчинок, обломков ракушек или кусочков древесины.

Эти домики выглядели как колчаны для стрел и скрывали невзрачные серо-коричневые личинки, которые по форме домиков были названы “колчанными мушками” trichoptоra, по-русски – ручейники. Они оказались довольно прекрасной приманкой для форелей, хариусов, окуней, линей и всей белой рыбы: от осторожного голавля до дородного леща. С тех пор без упоминания личинок ручейника (называемых также sprock) в качестве уловистых приманок нельзя себе представить ни одну книгу по ловле рыбы.

Ловля на ручейника

Особенно ранней весной (когда из-за мороза невозможно было добыть червей или опарыша) ручейник считался выходом из положения и чудесным средством достижения успеха. Только круглогодичная доступность продающихся стандартных приманок, таких как опарыш, выползки и навозные черви, положила конец эпохе ручейника. Протянуть руку к полке рыболовного магазина за приманкой оказалось проще, чем сунуть ее в ледяную воду за ручейником.

Личинка “из колчана” в настоящее время переживает второе рождение. Назад к ручейникам, да еще с экономией денег – вот этот теперь девиз. Так как немало уловок любителей старины было продиктовано еще и нехваткой денег, некоторые рыболовы с небольшим стажем теперь тоже вспоминают об этом.

Однако вспомнить – лишь полдела, так как тут же возникают вопросы: где и как собирать ручейника, как его насаживать и где целесообразнее всего ловить на него? Спросите вашего дедушку)

Лучшая наживка ручейник. Клевало только на него. Рыбная ловля на фидер

Смотрите также

Как поймать карпа или сазана на пенопласт?

Всем известно, что ловля на пенопласт считается особенным видом рыбной ловли. Понадобится кормушка с пружиной, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *