Четверг , 28 марта 2024

В чем отличие кумжи и форели

Систематика – это наука, которая даёт возможность отличать живые организмы друг от друга, относить их к определённой систематической единице и, что несомненно является на практике важным, узнавать в природе. Однако дело в том, что со времени появления первой классификации прошло несколько веков, возникли новые виды, иногда совсем неотличимые. Ярким примером тому считаются пресноводная ручьевая форель и морская кумжа, относящиеся к семейству лососёвых.

В чем отличие кумжи и форели

Кумжа несомненно является пластичной рыбой на генетическом уровне, также она обладает высокой изменчивостью. Зависимо от места ее обитания могут варьироваться внешние систематические признаки. Рыболовы нередко вылавливают чёрную короткую кумжу (форель), и светлую короткую, и светлую круглую и это далеко не все вариации.

Некоторые форели имеют свое происхождение от одного подвида кумжи. Тем не менее, стоит им сменить ареал обитания, проблем с адаптацией к новой окружающей среде не возникает, они становятся неотличимыми от настоящих форелей, которые изначально населяли представленный пресный водоём. Т.Е. Получается, что ареал обитания формирует будущую рыбу.

Виды кумжи

Кумжа – это типичный представитель своего семейства. Она бывает проходная (именуется кумжа), и оседлая пресноводная – в данном случае рыба носит название форель. Основные места ее обитания атлантический океан, в особенности его северная часть, а еще ею полны бассейны таких морей как балтийское, баренцево, белое. Много кумжи в чёрном и в каспийском морях. Иногда встречается в неве и финском заливе.

Существует несколько видов кумжи, которые отличаются местом обитания. К примеру, кумжа обыкновенная встречается от Белого моря до печоры, бывает кумжа каспийская и черноморская, ареол ее обитания в бассейнах соответственно Каспийского и чёрного морей. Большая часть видов кумжи представлены формами форелей, обитающих в пресных водоемах.

Внешний облик и образ жизни

Понять что перед вами кумжа можно по последующим признакам:

  • Хвостовой стебель в 2 раза больше наименьшей высоты тела;
  • По всему телу кумжи располагаются чёрные пятна со светлым ореолом;
  • Размеры тела сильно зависят от водоёма.

Кумжа проходной и пресноводной формы отдает предпочтение холодным рекам и озёрам севера еврАзии.

Мелкие ракообразные становятся основным питанием для кумжи. Жилые формы (оседлые) также нередко становятся хищниками. Нерест кумжи происходит в реках, начиная с приходом осени по февраль (многое зависит от ареала) и в отличие от сёмги в период нереста не теряет аппетит.

«хоминг» (т.Е. Способность возвращаться в ту реку, где она появилась на свет) у представителей кумжи прекрасно развит.

Ближайшим родственником несомненно является озёрная форель – это ещё один представитель семейства кумжи. Наблюдать ее можно в озёрах, где прохладная и чистая вода. Она меньше кумжи в своих размерах, тем не менее, ее масса даже может превосходить (рекорд – 42 кг).

Кумжа и форель – это близкие родственники, которых по внешнему виду отличить довольно трудно, а порой это под силу только специалисту.

Форель, лосось, сёмга. Как выбрать и чем отличаются?

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *