Среда , 24 апреля 2024

Ловля ерша зимой

Зимовка ершей

С моей точки зрения, ерш несомненно является одним из наиболее противоречивых представителей водной стихии. С одной стороны, в случае, если он активен, поймать его проще простого. Причем при желании можно за раз вытаскивать не по одной рыбе, а сразу несколько, применяя на оснастке пару крючков. Однако есть и другая сторона. Прежде чем поймать этих держащихся особняком обитателей водоема, их надлежит в начале обнаружить. Иначе рассчитывать на улов бесполезно. По этой причине без соответствующих знаний даже на бойкого колючего обитателя глубин не стоит рассчитывать.

Ловля ерша зимой

Ерши традиционно зимуют в глубоких русловых ямах, устьях небольших рек и ручьев, под плотинами в омутах. Желают галечное или песчаное дно, сторонясь заиленных участков. Сначала и в конце зимы их можно встретить на отмелях. Нравятся им точки с подводными ключами. В случае, если водоем проточный, можно быть уверенным, что ерши облюбуют участки с бровками. Главное, чтобы не было быстрого течения, которого эти рыбы сторонятся. Я многократно встречал их и у подводных горок, где ерши делили территорию с окунями.

Ершей вообще принято относить к числу самых оседлых рыб. Они обитают стаями, состоящими из разного размера особей. Иногда встречаются единичные крупные, «королевские» ерши массой 150-200 г. Все эти рыбы зимой остаются активными и подвижными.

За какой бы рыбой я ни охотился зимой, взял за правило

Ловля ерша зимой

запоминать места, где попадаются ерши, особенно в случае, если они ловятся один за другим. Можно не сомневаться, что в данном месте и в последующий раз удастся поймать покрытых слизью, перламутровых, зелено-серых в крапинах колючек. Кстати, на глубине около 1 м я редко вытаскивал из лунки более одного-двух ершей. А на более серьезных глубинах (3-7 м) удавалось обнаруживать целые «колонии» ершей. Неизменным оставалось лишь одно: все поклевки следовали либо у самого дна, либо не более 1 м от него, что подтверждает придонное обитание этих рыб.

Некоторые из моих знакомых зимой хотя бы несколько рыбалок посвящают ловле исключительно ершей. Я этот вариант не считаю рациональным. Ведь, в случае, если находишь ершей, которые клюют хорошо, рыбная ловля может закончиться через пару часов. Большого интереса в этот ловле немного, а ловить рыбу по принципу «поймал – отпусти» нерационально, ибо ерш способен повторно садиться на крючок. Да и бессмысленно тащить домой несколько килограммов маленьких рыбок. По этой причине я предпочитаю иной вариант. Рыбача на хорошо изученных водоемах, где собираюсь ловить плотву, окуня либо других рыб, неизменно выкраиваю время для облова лунок, в которых наблюдается сосредоточение ершей. Во-первых, это интересно и разнообразит рыбалку, во-вторых – продуктивно при плохом клеве иных рыб.

Часто семейство ершей обнаруживается случайно по ходу рыбной ловли. Особенно нередко это происходит при ловле подлещиков с большой глубины. Скажем, из шести лунок в одной ловятся исключительно ерши. В этот ситуации запоминаю «колючую» лунку и обхожу ее стороной. Ерш – проверенный индикатор отсутствия подлещика. По этой причине стоит высверлить новую лунку, можно даже в нескольких метрах от ершовой. Ерши в ней не объявятся, оставшись в облюбованном месте. Ну а в ходе рыбной ловли, в случае, если появится желание, можно ловить не только подлещиков, однако и ершей. Как правило я так поступаю в паузах между активными и пассивными фазами клева подлещиков. Затих клев подлещиков – перехожу к ершовым лункам и ловлю колючих обитателей. Самых мелких из них выпускаю, более крупных – оставляю на уху. Впрочем, в гастрономическом плане ерши хороши и в сушеном, и в жареном виде.

Два в одном

Особая оснастка специально для ловли ершей не требуется. Использую ту, которая создана для ловли иных рыб, что достаточно удобно. Ерши неприхотливы, и даже грубая оснастка их не пугает. К тому же они довольно прожорливы. Например, наряду с подлещиками ловлю их с глубины, применяя леску диаметром 0,12-0,14 мм. При резких размашистых подсечках крупных подлещиков более тонкая может не выдержать. Применяю длинные кивки (15-18 см) и крупные мормышки с насаженным на них пучком из трех-четырех мотылей. Переходя на ловлю ершей, изменяю только тип проводки. Произвожу не плавную, а более агрессивную игру с паузами и постукиванием мормышкой одно. Главное – не перейти границу. Ерш не любит чересчур быстрого движения приманки. Он атакует ее с ходу, по этой причине рыбе надлежит создавать такие условия, чтобы она без проблем могла заглотать объект охоты.

Когда точно знаю, что ерш стоит у дна (а это становится ясно по характерным «дробящим» поклевкам), длина проводки составляет всего 20 см. Не уменьшаю и число личинок на крючке. У ерша большой губы и он свободно заглатывает объемную приманку даже на крупной мормышке. В случае перехода на единичного мотыля возрастает число пустых подсечек. Смена мормышки на более мелкую только осложняет рыбалку, так как затрудняет спуск толстой лески на большую глубину.

Полное совпадение просматривается и в предпочтениях цвета и формы мормышек подлещиками и ершами. Приманки в форме капельки черного, золотистого и серебристого (свинцового) цвета привлекательны для обоих обитателей водоемов. Получается своего рода «два в одном». Из других наживок для ловли ершей пригодны черви, личинка репейной моли, мормыш, тем не менее они менее популярны. Кстати, ерши едят в шесть раз больше, чем лещи.

Зимние поплавочные снасти с грузилом и крючком, которые нередко применяют при ловле подлещиков и лещей, для ловли ершей я не использую. В случае, если ерш садится на такую оснастку, перехожу на мормышку, чтобы упростить ловлю. Все-таки игра приманки дает больше шансов на успех, нежели статичная ловля.

На голый крючок

При безнасадочной ловле ерши достаточно неплохо реагируют на движения «безмотылки». В отличие от использования мормышки с насадкой, поклевок в данном случае бывает меньше, зато уменьшается число пустых подсечек и рыба подсекается надежнее. В случае, если плотва на безнасадочную приманку попадается более крупная, то ерши на нее могут ловиться и с мизинец. В в последнее время в уловах попадаются более мелкие ерши. Так называемые «королевские» особи встречаются все реже. Рыболовы моего региона даже взяли за правило выбрасывать откровенно мелких ершиков на лед и оставлять их там, подкармливая таким образом местную дичь, которая с наступлением сумерек выходит на лед.

прикармливание

Учитывая прожорливость ершей, особой потребности в прикормке нет. Главное – отыскать уловистую лунку. Тем не менее в дни откровенно слабого клева стоит прикормить лунку, периодически подбрасывая в нее щепотку мотыля либо опуская кормового мотыля кормушкой-самосвалом.

Бытует мнение, что ерш активно перемещается, по этой причине при ослаблении клева его надлежит искать, как в случае с окунем. Не разделяю такое мнение. Не раз я убеждался, что без применения прикормки ерши могут активно клевать в одной лунке, однако не выдавать своего присутствия в лунке, просверленной всего на 1 м дальше. Либо в какой-то лунке рыба будет ловиться одна за другой, а в соседней – попадаться лишь изредка. Вместе с тем в уловистой лунке затем прекращения клева ерши способны через какое-то время снова активизироваться, в то время как соседняя – будет по-прежнему почти пустой.

Подручные средства

Отправляясь ловить ершей, на рыбалку с собой надлежит взять экстрактор и корнцанг. Рыбы довольно глубоко заглатывают мормышки или крючки, и без этих приспособлений освободить их крайне сложно. Предварительно надлежит заставить рыбу открыть губы, просто надавив на жаберные крышки.

Ну и в завершение напомню об аптечке. На зимней рыбалке она необходима, особенно при ловле ершей. Уколоться об острый шип ерша легко, а остановить на холоде кровь даже из точечной ранки сложно. Об этом забывать не надлежит.

Ловля ерша

Смотрите также

Ловля в зимнее время форели на платниках

Не буду сразу говорить о рыбалке, а остановлюсь на некоторых фактах и обстоятельствах, которые, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *