Суббота , 20 апреля 2024

Среднее течение Дона

Средний дон начинается затем устья тихой сосны, а заканчивается у города калач-на-дону. Это самый длинный участок реки. Средний дон и вправду средний. В отличие от зажатых утесами перекатистых верховий, здесь долина реки становится значительно шире, а течение – спокойней. В то же время до безграничных просторов и глубоких ям цимлянского бассейна среднему дону тоже далеко. Именно по этой причине из всех участков реки он лучше всего подходит для летнего отдыха и рыбной ловли.

Пещерные монастыри

Особенную живописность пейзажам среднего дона придают обширные меловые отложения, тянущиеся вдоль правого берега реки. В ворОнежской области они нередко пригодны вплотную к самому руслу красивыми утесами. Ниже устья реки воронеж мел выходит на поверхность, образуя белоснежные скалы.

Среднее течение Дона

Эти утесы и скалы скрывают главную культурную достопримечательность донских берегов – пещерные монастыри. Корни этой традиции уходят еще в древнеримскую эпоху, когда первые христиане скрывались от преследований в катакомбах. В средневековой Руси пещерные монастыри были достаточно распространены, тем не менее их число на среднем дону поражает воображение: в одной только ворОнежской области их насчитывается около 40. Дело в том, что мягкий, однако сравнительно прочный мел отлично подходит для сотворения рукотворных подземелий. Время их сотворения точно неизвестно – вполне возможно, что некоторые монастыри возникли еще в первые века христианства.

К сожалению, многие из пещерных обителей разрушены, тем не менее некоторые из них не только сохранились, однако и продолжают действовать. Среди самых известных – белогорский мужской монастырь. Его разветвленные подземные ходы имеют общую протяженность 2,2 км, а своды достигают 6 м в высоту. Для сравнения, в знаменитой Киево-печерской лавре длина самой большой пещеры не превышает 300 м, а высота сводов – 3 м. Славу дивногорскому мужскому монастырю принесла сицилийская икона божией матери, признанная чудотворной. По легенде, благодаря ей ворОнежская область в 1831 году была избавлена от эпидемии холеры. Усть-медведицкий женский монастырь интересен тем, что пещерным стал только через двести лет затем основания в 1638 году. Его подземелья вырыли в XIX веке монахини под руководством матушки арсиньи.

Белогорский источник

Село белая горка славится не только гигантским пещерным монастырем. В 1928 году геологи вели здесь работы по разведке нефти, однако вместо нее обнаружили подземные источники. Вскоре выяснилось, что по уровню минерализации и целебным свойствам здешняя вода оставляет позади многие известные водолечебницы. По оценкам ученых, белогорский источник – близкий аналог знаменитого источника «три лилии» в висбадене. Несмотря на уникальные свойства, долгое время в белой горке не было оставляет желать лучшего курортной инфраструктуры. В 1955-1958 годах здесь функционировал завод по розливу минеральной воды, которую после продавали в аптеках. Тем не менее вскоре он был разрушен и больше уже не восстанавливался. На официальном уровне про уникальную воду забыли. Долгое время белая горка оставалась «диким» курортом, куда съезжались люди со всей страны. Сначала 2000-х здесь наконец был построен санаторий.

Тропами крупных карпов

Ловля большого карпа – занятие для терпеливых. Эта рыба довольно осторожна, и ее легко спугнуть. Обычно, крупные карпы держатся небольшими группами, однако иногда охотятся и в одиночку. Они желают теплые тихие плесы, так что неторопливо несущий свои воды средний дон для них в самый раз.

Безупречные места для ловли большого карпа -участки с песчано-илистым дном, густо поросшие водной растительностью. Помимо этого, карпу непременно нужны укрытия вроде затонувших деревьев или коряг. В течение дня он передвигается по одному и тому же маршруту между местами спячки и кормежки. Искать крупного карпа лучше всего на глубине около 2 м.

Ловить карпа на дону можно на практике круглый год. Лучшими являются периоды с конца апреля по июнь и с конца августа по середину октября. Ловить рыбу лучше всего ночью, особенно на зорях, поскольку летнего солнцепека карп не любит. В период засухи ловля как правило и вовсе безрезультативной – тогда рыба закапывается в ил и может сидеть там несколько недель.

Характеристика среднего дона

Расположение

Дон протекает на практике через всю Европейскую часть России с севера на юг. Средним доном называют участок от впадения реки тихой сосны до города калач-на-дону. Крупнейший город в этой части дона – воронеж.

Географические данные

Ширина реки всреднем течении – от 70 до 120 м.

Средняя глубина – от 2,5 до 6 м, однако встречаются и более мелководные участки.

Рыболовные базы

В среднем течении дона расположено огромное количество рыболовных баз. Мы приводим лишь небольшую выборку. Перед тем, как ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что будут свободные места.

База отдыха «золотой карп»

ВорОнежская обл., с. Архангельское

смартфоны: +7 (473) 229-29-22, +7 (473) 229-89-52, +7 (920) 421-30-30

Гостиничный комплекс «дон»

Ростовская обл., ст. Вёшенская, ул. Подтелкова, д. 70

смартфоны: +7 (86353) 241 -88, +7 (928)270-90-80

E-mail: hotel.Don@mail.Ru

База отдыха «Донские просторы»

Волгоградская обл., г. Серафимович, ул. 68-й гвардейской дивизии, д. 209

смартфоны: +7 (903) 375-46-62, +7 (34464)4-45-00

Донная снасть для течения. Донная снасть на леща, голавля, язя своими руками

Смотрите также

Встречный узел

Встречный узел считается одним из самых простых, однако довольно надежных. Он сильно завязывается под нагрузкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *