Есть реки с «неудобным» течением, причем их много на просторах нашей родины. Там нет комфортных заводей и глубоких участков, явных перекатов и мелей – что именуется, глазу не за что зацепиться. И по этой причине многие спиннингисты обходят их стороной, а зря, ведь в них тоже водится хорошая рыба. Разговор в моей статье пойдет о таких реках, где течение от среднего до быстрого. А живут в них самые обычные хищники – окунь, щука, да еще судак.
Поток в случае, если не бурный, то быстрый
Представьте, оказывается какой-нибудь рыболов на берегу этот речки и видит перед собой картину: высокий берег, сильное течение, ширина каких-то 50-80 м. Как ловить, на что, а главное – где? Вот в чем вопрос. Плюс к этому еще выясняется, что и глубины маленькие – 2-3 м максимум. Вот и пойди, попробуй в таких условиях поймать хотя бы окушка. А на ближайшие километры только одна речка – и все. Так что придется ловить здесь, подстраиваясь под местные условия. А как под них подстроиться, выясним чуть позже.
Теперь же давайте немного вникнем в гидрологию подобных малых рек: как получилось, что появился столь сильный поток воды.
Логично предположить, что приличное течение появляется там, где есть сильный перепад высот между истоком и устьем реки. В случае, если река берет начало где-то в горах и имеет приличную длину, а впадает в более крупную реку уже на равнине, то с вероятностью 90% течение там будет неслабое. Это первая причина.
Вторая и не менее сильная причина высокой скорости речного потока – это «мягкий» характер дна и берегов реки. Песчаное дно и землистые берега, которые легко разрушаются течением, дают возможность разогнавшемуся потоку воды сносить все на своем пути. Потоку просто негде задержаться, чтобы замедлиться. А песчаное дно не формирует явных глубоких участков – песок постоянно перемещается течением, засыпая все углубления. Это похоже на то, как в пустыне ветер переносит песок, создавая барханы. Так и вода переносит песок, образуя точно такие же «барханы» на дне малой реки.
В поисках зубастой и беззубого
Итак, с причинами все ясно. Пора вернуться к рыбалке. А точнее – решить самый главный вопрос: где ловить
многим «продвинутым» спиннингистам известен принцип: искать неординарные участки реки, т.Е. Такие, которые отличаются от общей картины водной акватории. Так, в случае, если река с медленным течением, то стоить обратить внимание на ту часть речки, где поток ускоряется. Перекаты, водовороты – все, что выходит за рамки обычного – это то, что необходимо. И наша река с быстрым течением не будет исключением. Только здесь все наоборот. Необходимо искать любые препятствия, которые хоть как-то ослабляют сильный поток – там можно отыскать хищника. Замедление водобега или его полное отсутствие – вот ключи к успешному поиску хищника на малой реке с серьезным течением. Почему? Да потому что обычная мирная рыба тоже не может постоянно сопротивляться давящему на нее потоку, ей нужен отдых – и она ищет затишки вдали от стремнины. В них она и проводит большую часть времени. А где мирная рыба, там и хищная рыба, ищущий свою жертву.
Что еще заставляет рыбу искать затишье среди бурного потока? Как известно, поток воды несет не только песок, частицы земли, однако и корм для водных обитателей, это различные личинки, черви, насекомые, которые выносятся потоком в тихие места. Там их и подбирает рыба, за которой охотится хищная рыба.
Я из своего эксперимента рыбной ловли со спиннингом сделал вывод, который, может, и не секрет для многих любителей рыбалки, однако они нередко о нем забывают: щука боится сильного течения, всегда при выборе для себя участки с самой медленной скоростью движения воды. А окунь – тот охотится по другому принципу. Его основная тактика – это передвижения вдоль берега с целью поймать зазевавшегося малька. Бродит вдоль берега в основном некрупный окунь, где-то до полкилограмма, а «горбач» в своей манере охотиться чем-то становится похож на щуку. Он занимает довольно тихие заводы и заливы и там стережет свою жертву.
Где же в условиях малой реки и сильного течения можно отыскать тихие места? Первое, на что стоит обратить внимание – это заросли кустарника и деревья прямо у уреза воды. В период весеннего половодья они будут подмываться водой и падать в воду. Некоторые унесет течением, другие же останутся здесь и будут служить преградой для течения. Со временем за них будут цепляться проплывающие ветки и образуется микроплотинка, за которой поток непременно замедлится, образуется заводь, а уж там точно скопится мелкая «белая» рыба – и возможно подойдет хищная рыба. Огромных заводей не будет, ведь мы говорим о реке шириной до 80 м, по этой причине и масштабы здесь подходящие. Однако даже участок тихого течения протяженностью 5 – 7 м уже будет интересен для хищника, а значит – и для нас, спиннингистов. Как правило
закоряженные участки образуются там, где река делает поворот и течение с силой бьет в берег, а на берегу – заросли деревьев. Такие кручи могут подарить рыболову несколько точек, где можно попробовать поймать щуку и окуня.
Интересные спиннинговые точки могут образовываться за островами, намытыми течением. Этот остров разделяет реку на два потока. Обычно, на малой реке острова маленькие, в среднем метров 30-50 в длину и не более двух десятков метров в ширину. Затем острова, где встречаются два потока воды, на практике всегда образуется затишок с травкой и водорослями, где как правило скапливается малек, за которым любит приходить окунь.
Излюбленным местом стоянки щуки становятся большие (правда, по меркам малой реки) заводи в конце высоких круч. Течение, ударяясь в высокий берег как бы облизывает его и в конце уходит к противоположному берегу, а здесь образуется обширный и глубокий участок с тихой водой. Основная речная струя проходит в нескольких десятках метров, по этой причине вода на практике абсолютно успокаивается. Это место нравится мирной рыбе, здесь нет течения и всегда можно отыскать корм. И тут на практике на 100% есть щука, потому что тихое место на малой реке – ее вотчина.
Нередко берег обрушивается, особенно где он высокий, когда его подмывает водой. Сорвавшиеся вниз комья земли, а иногда и целые пласты в несколько метров загораживают дорогу речному потоку. Затем таких обвалов тоже образуется участок с медленным течением. Он узкий, иногда метр-полтора, и не этот спокойный, как в предыдущем случае, однако и здесь можно встретить хищника. Особенно в подобных заводях любит бывать окунь, там он охотится, скажем, за ельцом, который заходит сюда в поисках корма.
Не все приманки хороши
Раз мы говорим об особом характере малой реки с приличным течением, то и приманки и техника ловли спиннингом будут на этот реке особенными. Точнее, приманки-то самые обычные, однако использовать их хотелось бы не везде и не всегда.
Предлагаю пройтись по перечисленным выше местам рыбной ловли и обозначить приманки и методы ловли наиболее соответствующие для них. Итак, высокий берег, коряжник, маленькие заводи. Что здесь использовать? Лучшим и самым действенным будет джиг. Зависимо от глубины подбираем массу свинцовой головки. Как правило это не более 10 г. Берем силиконовую приманку – виброхвост, твистер, используют и рачков, «креатуру» и т. П., оснащаем ее «офсетником» – и вперед, к забросам. Вид приманки особой роли не играет, потому что ловим накоротке и хищнику особо думать некогда – в случае, если он там есть и готов атаковать, сделает это незамедлительно. В отличие от стоячих водоемов, где проводка может продолжаться и 20, и 50 м, здесь проводка – 2-3 м, а иногда и того меньше. Стоит подумать и о «съедобности» силиконовой приманки, потому как ловим мы на этот речке, где множества поклевок ждать не приходится, потому делаем все возможное, чтобы хищная рыба затем атаки не отказался от приманки, а дал нам возможность его подсечь. «съедобка» нам в этом хороший ассистент.
Я не случайно акцентировал внимание на типе крючка. Так как мы ловим в завале из веток и коряг, то зацепы приманки с оголенным крючком будут случаться на каждом забросе. От подобных неприятностей силиконовая приманка на «офсетнике» защитит в 9 из 10 случаев. О применении чего-то еще в условиях ломового коряжника можно забыть. Воблер и «вертушку» провести здесь просто не получится. Можно в качестве запасного варианта попробовать спиннербейт, иногда это дает эффект.
Если относительно тактики ловли, то долго останавливаться на этот точке не стоит. С десяток забросов, атаки нет – можно смело идти дальше. Чем больше точек мы проверим, тем лучше будет итог нашей рыбной ловли.
Заводи затем островов и большие участки спокойной воды в конце круч расширяют ассортимент применяемых приманок. Начать можно с того же самого джига, ну а продолжить и воблерами, и «вертушками», и колеблющимися блеснами. Для таких мест на малой реке типично отсутствие ломового коряжника. По этой причине пробиваем точки джигом – и в случае, если чувствуем, что место чистое от зацепов, ставим другие типы приманок. Это в большей степени зависит от сезона. В летний период будут эффективны и воблеры-минноу, и крэнки, и «вертушки». Поздней же по осени основной акцент стоит сделать все-таки на вертикальной составляющей в проводке, т. е. На джиге.
А под кручами, где высокий берег не дает нам спуститься к воде, ловить будет наиболее трудно, однако решение есть. Это все такой же джиг или его вариация – каролинская оснастка. Кажется удивительным, однако в подобных заводях работают крэнки на равномерной проводке. Только их стоит брать в диповом варианте, т.Е. С хорошим заглублением. Безупречным будет крэнк с рабочим горизонтом до двух метров. А из-за того, что мы ловим с высоты, он будет идти не на двух метрах, а где-то на одном. Это тот самый горизонт, что нам нужен – и окунь, который здесь бродит вдоль берега, непременно позарится на активную «игру» пузатика.
Не кол, однако около
Особые условия ловли предъявляют и специальные требования к удилищу. Вместе с тем спиннинг как правило самым демократичным по стоимости. Зависимо от ваших предпочтений, есть два варианта разнообразия.
В том случае, в случае, если вы любите борьбу с рыбой на «грани фола» (это когда рыба нередко выходит победителем),
тогда подойдет лайтовый спиннинг. Признаюсь, и я зачастую использую этот. Однако определенный риск все-таки есть. В случае, если в условиях высокого берега или завалов деревьев сядет щука за два килограмма, кто выйдет победителем – сказать трудно.
И второй вариант, по мне так самый удачный. Это мощное и короткое удочка, которое многие применяют на заросших микроречках. На этот реке с быстрым течением и неудобными спиннинговыми точками модель с тестом до унции будет особенно уместна. Вот с таким спиннингом можно выбрасывать трофеи даже до двух кило прямо на берег, не опасаясь, что что-то сломается. Правда, иногда при забросе легкой приманки возникают трудности, однако на этот реке, о которой мы говорим, вся ловля ведется в прибрежной зоне в 10-метровом радиусе.
Приготовьтесь к ходьбе
А теперь о трудностях, приводящих к тому, что спиннингистами игнорируются малые речки стечением. Чтобы поймать рыбу на этот реке необходимо много ходить. Не километр, не два, а подчас и до двух десятков. Хорошо, в случае, если возле реки есть дороги и можно подъехать на автомобиле или каком-то другом транспорте. Хотя даже в данном случае придется искать подходы к воде, подниматься на кручи и перелезать через коряги и бурелом.
В общем, такая рыбная ловля для тех, кому по душе активный спиннинг. Эта рыбная ловля требует не только больших физических сил, однако и душевного терпения. Долго и с трудом пробираясь к какой-нибудь точке через заросли ежевики и лозняка, можно в этом месте не увидеть ни поклевки – и тогда хотелось бы снова вперед, к другой тот же трудной точке на реке. Зато в случае, если вы правильно определили место и нашли к нему аспект – в прямом смысле слова – точка будет работать весь спиннинговый сезон вплоть до ледостава.