Пятница , 2 декабря 2022

Снасти для рыбалки из подручных средств

Могут быть моменты, когда в период похода, довольно остро становится вопрос добычей провианта. Можно собирать ягоды, фрукты и съедобные растения, однако в них слишком мало белка и насытиться ими проблематично. Проще всего, добыть белковую пищу из ближайшего водоема. Рыба водится в изобилии, на практике в каждом водоеме. Однако, прежде всего, ее нужно еще поймать. О том, как это сделать, в случае, если турист не захватил с собой рыболовецкого снаряжения, будет рассказано здесь.

Рыболовные снасти из подручных средств

Леска

Проще всего сделать леску из тонкой капроновой или нейлоновой нити. Однако, в случае, если этих материалов нет под рукой, придется прибегнуть к помощи природы. Отличную прочную леску, можно сделать из шкурки крапивы. Кроме лески, из крапивы можно наделать много прочных и тонких веревок, которое непременно пригодятся в походе.

Для того, чтобы сделать леску, нужно наломать стеблей крапивы и оборвать с них кожицу. Затем этого, полученный материал нужно выварить в воде с древесной золой, это удалит ненужные примеси. Вываривать материал, нужно не менее получаса. Затем этого сырье выкладывается на солнце и высушивается.

Когда материал просохнет, его необходимо вычесать обыкновенной расческой. Потом выбираются самые длинные нити и скручиваются вместе, когда одна нить заканчивается, с ней нахлестом скручивается другая. В результате таких манипуляций, получается крепкая и тонкая леска, способная выдержать большой вес.

Прочие удочки

Крючок, можно изготовить из обыкновенной иголки, которая должна быть у туриста. Для этого, ее нужно разогреть на костре и согнуть в виде рыболовецкого крючка. Чтобы рыба лучше цеплялась за него, кончик иглы можно немного расплющить и обточить об камень. В ушко иглы, продевается леска и крючок для рыбалки готов.

Примитивный поплавок, можно изготовить из сухой головки камыша. Однако, в случае, если такого растения нет под рукой, подойдет пластик или пенопласт, который может оказаться у туриста с собой. Кусочек пенопласта обтачивается об камень, для придания формы. После, в нем прожигается сквозное отверстие тлеющей палочкой. В отверстие продевается леска и прижимается к пенопласту ровной палочкой, также просунутой в отверстие.

В целом, поплавок не несомненно является обязательной частью самодельной снасти, без него можно спокойно обходиться. Однако тогда, рыболов будет вынужден постоянно держать удочка на весу, немного подергивая его, чтобы ощутить поклевку. Этот метод, распространен в период зимней рыбной ловли на мормышку. Рыболов постоянно покачивает удилищем, провоцируя рыбу на атаку и, одновременно чувствуя любую поклевку.

Для грузила подойдет каждая металлическая вещь небольшого размера. Традиционно применяется свинец, из-за его большого веса, нужно совсем немного того металла. Однако, в случае, если его нет под рукой, можно применить другие способы. К примеру, при наличии бокорезов, можно распустить на полосы старую севшую батарейку. Ее корпус изготовлен из цинкового слава, который тоже имеет солидный вес. Можно срезать длинную полосу и свернуть ее, получив неплохой аналог грузила. В крайнем случае, при отсутствии любых тяжелых металлов, подойдет обыкновенный шероховатый камень, который удастся плотно обмотать леской.

Наживка

В лесу большинство живности, которая подойдет для наживки. Возможно, на такие примитивные удочки, не получится поймать ценную промысловую рыбу, однако ротана, окуня, пескаря или ерша, вполне можно поймать.

Обыкновенный дождевой червь. Стоит попробовать покопать землю возле родничков или иных мест с повышенной влажностью. На дождевого червя клюют многие виды рыб.

Мухи и оводы. Эти насекомые, нередко служат пищей таким рыбам, как голавль и плотва. С помощью этой наживки, можно поймать несколько особей этих рыб, которых хватит на наваристую уху.

Насекомые с яркой раскраской. Привлекают к себе внимание хищников. В случае, если в водоеме есть окунь, он не сможет устоять против этот наживки и непременно проявит активность. Ловля этой породы рыбы, не отличается сложностью и, есть большие шансы, вернуться с обильной добычей.

5 САМОДЕЛОК для Рыбной ловли с ХИТРОСТЯМИ

Смотрите также

Лучшие самоподсекающиеся снасти

Любой опытный рыболов произнесет, что главным составной частью при ловле рыбы несомненно является подсечка. От …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *