Вторник , 9 августа 2022

Рыбная ловля на Онежской губе

Это самая южная и теплая часть Белого моря. Залив глубокий, он на185 км врезается в материк. Глубины здесь значительно меньше, чем в кандалакшском заливе; помимо этого, в онежскую губу впадают четыре крупные реки:Онега, керет, выг и Кемь.

Поэтому вода здесь преснее, чем в иных регионах Белого моря, а рыбное разнообразие – несколько беднее.

Отличается Онежская губа и более мягкимклиматом. Горные хребты предохраняют ее отхолодных северных и северо-восточныхветров, по этой причине погода здесь долго сохраняется теплая. Впрочем, несмотря на это,примерно полгода залив все же находится подо льдом.

Рыбалка на Онежской губе

Соловецкие острова

По безграничной глади Онежской рот рассыпано великое огромное количество больших и малых островов. Онежские шхеры тянутсявдоль всего западного берега, сильно затрудняя судоходство в этих местах: обилие мелей делает залив опасным длякрупных судов. Небольшим рыбацкимлодкам, впрочем, ничего не грозит.

Главная достопримечательность Онежской рот – это тоже острова, а точнее –соловецкий архипелаг. Он расположился у самого входа в заливи состоит из 6 больших и более 100 малых островов. Это самый крупный архипелаг белогоморя, его площадь составляетчуть меньше 350 кв. Км.

Соловецкие острова известныуникальным собранием памятников древней архитектуры. По подсчетам ученых, их здесь более 250:курганы, святилища, стоянки и символические выкладки первобытных людей. Есть на островах и более молодыепамятники. Самый знаменитый из них –соловецкий монастырь – имеет богатуюисторию. Он был заложен еще в началеXV века и представлял собой настоящуюкрепость, на протяжении многих десятилетий успешно отражавшую нападенияшведов. В 1930-е годы в стенах монастыря расположилась одна из самых страшных тюрем в Российской истории.

Соловецкие острова славятся не только памятниками истории и архитектуры.Природа этих мест поистине уникальна.Вековые леса плотным кольцом окружают большой соловецкий остров, иногдаподходя почти к самой воде. В глубинеэтой чащи скрываются кристальной чистоты пруда и бурные порожистые речки.Дважды вдень приливные воды наступают на берег, кое-где подходя почти к самому лесу, и оставляют сплошной лентой полосу водорослей. Высота приливов можетдостигать здесь 3 м. Не менее живописныи отливы, обнажающие тысячи кирпично-красных камней на дне.

Благодаря своим культурным и природным богатствам соловецкий архипелагуже почти полвека имеет статус музея-заповедника. Тем не менее рыбная ловля и сбор ягоди грибов здесь разрешены.

Егорьевская и Ивановская

Как и другие заливы Белого моря, Онежская губа исключительно богата рыбой.Семгу, навагу и сельдь здесь ловят в промышленных объемах. Впрочем, и рыбаку-любителю найдется, чем поживиться.А вот для трески вода залива пресновата.

Сельдь – теплолюбивая рыба, наиболееактивна она с поздней весеннего периода по раннююосень. В районе мая сельдь нереститсяпоблизости от берега, там же и кормится.Выметав икру, она рассеивается по всему заливу в поисках пищи. Самыми кормовыми местами являются окрестныеводы островов и восточное побережье(лямицкий берег), так что в летний период и ранней по осени лучшие уловы надлежит искатьименно там. На зимовку сельдь со временем уходит уже со второй половинысентября в теплые мелководные рот(сорокскую, сумскую, вирьму) и устьярек. Впрочем, зимой ловить ее неинтересно: она перестает питаться и сильнотощает.

Еще с царских времен на всю страну прославилась соловецкая сельдь – особенно крупная и жирная. Тем не менее наловить еене так-то просто. Ее миграции происходятнесколько позже, чем у обычной, или, какее называют местные, егорьевской разновидности. Соловецкая, или Ивановская,сельдь подходит к побережьям тольков начале июля, однако сразу затем нереста онаеще достаточно тощая. Чтобы дать ей нагуляться, ловить ее хотелось бы где-нибудь в конце лета или начале осени. Тем не менее именноэто время – сезон сильных штормов на Белом море, так что ради знаменитой закуски придется попотеть!

Впрочем, трудные погодные условиянесколько компенсируются простотойловли: селедка ходит стаями и клюеточень активно. Буквально за пару часовможно легко наловить десятилитровоеведро Беломорской сельди.

ХарактеристикаОнежской рот

Расположение

Онежская губа расположена в юго-западной части Белого моря. Основныегорода на побережье: Беломорск,

Кемь и Онега.

Географические данные

Длина залива – 185 км, ширина – от 50до 100 км.Наибольшая глубина – 36 м, средняя –16 м.

Рыболовные базы

На побережье залива и островахрасположено огромное количество рыболовныхи туристических баз. Мы приводим

лишь небольшую выборку. Преждечем ехать на рыбалку, созвонитесьс базой и убедитесь, что в это время

будут свободные места.

База отдыха «юково»

республика Карелия, д. Юково

смартфоны: +7 (903) 189-91-72,+7 (499)177-11-53

Экоотель «летняя золотица»

Архангельская обл., приморский р-н,д. Летняя золотица

смартфоны: +7 (495) 645-24-31,+7 (495) 739-83-25

Турбаза «каменный ручей»

Архангельская обл., г. Онега

смартфоны: +7 (81839)7-17-90,+7 (911)686-03-90

E-mail: tokman1832@yandex.Ru

Белое море рыбная ловля

Смотрите также

Материалы для изготовления зимних костюмов любителей рыбалки

Выбираем материал зимних костюмов для рыбной ловли При выборе теплые зимние костюмы, опытные охотники или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.