Пятница , 2 декабря 2022

Нарвский залив

Нарвский залив, или нарвскую губу, делят между собой Россия и эстония. Его побережье протянулось от кургальского полуострова на востоке до мыса лятиваниеми на западе более чем на 130 км. Свое название залив получил от впадающей в него реки наровы, которая служит естественной границей между двумя странами.

Восток и запад

Хотелось бы сказать, что российская и эстонская части нарвской рот на удивление не похожи друг на друга. Восточный берег залива – низкий и песчаный – безупречно подходит для пляжного отдыха. Вдоль кургальского полуострова протянулась гряда маленьких скалистых островков, на которых можно укрыться в непогоду, а сильные ветра в этой части Финского залива – обычное дело. Правда, для больших судов это скорее минус – из-за обилия подводных камней, делающих проход по этим местам достаточно опасным. Для облегчения судоходства на острове вигрунд установлен маяк, одна из достопримечательностей залива. Второй маяк стоит уже на эстонской территории и обозначает вход в нарву.

Нарвский залив

Западный берег залива, напротив, высокий и обрывистый. Он создаёт скалистую стену, у которой даже есть свое название – глинт. Глубины здесь больше, а островов нет. Зато эстонское побережье значительно лучше освоено и плотнее заселено. Недалеко от границы стоит город нарва-йыэсуу, который считают курортом. Российский берег рот – уголок для любителей дикой природы.

Природные чудеса

Побережье нарвского залива и в особенности кургальский полуостров – отличное место для загородного отдыха. С одной стороны, оно расположено всего лишь в паре часов езды от города, с другой – не слишком хорошо известно, здесь не бывает толп туристов. Сосновые леса, насыщенный озоном воздух и близость моря создают неповторимый благоприятный микроклимат. Экологическая обстановка здесь безупречна из-за отсутствия крупных поселений и промышленных предприятий. Помимо этого, кургальский полуостров отличается наибольшим разнообразием флоры и фауны во всей Ленинградской области. На его территории даже создан охраняемый природный заказник. Сосняки и ельники соседствуют здесь с березовыми и осиновыми рощами. Землю под кронами деревьев устилают заросли земляники, брусники, голубики, полевых цветов. Растут в обилии и белые грибы. Здесь можно встретить огромное количество редких птиц: беркутов, сапсанов, орланов, гагар. Скалистые острова кургальского рифа населяют тюлени и кольчатые нерпы. В реках и озерах полуострова в изобилии водятся лосось, форель, налим, сом, щука, угорь и другие рыбы. Правда, в нерестовый период – с середины апреля по середину июля – рыбная ловля здесь запрещена.

Кургальский полуостров полон и естественных достопримечательностей. Наиболее известны так называемые лисьи пески – двухкилометровая цепочка холмистых материковых дюн. Помимо этого, на полуострове есть карстовые источники и обнажения древних горных пород. Неподалеку от деревни загорье расположилась ледниковая гряда, а вокруг сойкинской возвышенности – живописное ожерелье из пяти чистейших озер.

Памятники под водой

В случае, если побережье залива интересно своей уникальной природой, то его глубины – историей. В период великой отечественной войны, в 1944 году, здесь погибло несколько эсминцев немецкой флотилии. Из-за огромного количества мин и боеприпасов на борту корабли не стали поднимать, а забросали для нейтрализации авиационными бомбами. С тех пор останки кораблей так и лежат на дне, законсервированные солеными и холодными морскими водами. В в последнее время к этим подводным достопримечательностям время от времени организуют дайверские экспедиции. Впрочем, миноносцы – не единственные затонувшие здесь суда. Воды залива скрывают останки нескольких больших морских бронекатеров и малых охотников, а еще транспортного парохода «металлист».

Характеристика нарвского залива

Расположение

Нарвский залив расположен на юго-западе Ленинградской области, через него проходит граница России и эстонии. На личном автотранспорте от Санкт-Петербурга до побережья можно доехать приблизительно за два часа. Также можно воспользоваться автобусным маршрутом до одного из близлежащих городов – кингисеппа или Ивангорода.

Географические данные

Ширина у входа – 90 км, протяженность побережья – около 130 км. Максимальная глубина – 64 м, средняя – 30 м.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

База «куровицы»

ленинградская обл., д. Куровицы

смартфоны: +7 (905) 211 -39-27, +7 (905)212-83-47

База «лужицы»

ленинградская обл., д. Нижние лужицы

смартфоны: +7 (911) 751-12-44, +7 (813) 75-45-981

NARVA BAY/НАРВСКИЙ ЗАЛИВ/TORNADO/СМЕРЧ🌪️сентябрь 2018

Смотрите также

Обувь для рыбной ловли. Критерии разнообразия

Рыбная ловля это не всегда простое сидение на берегу с удочкой и порой, чтобы вытащить …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *