Понедельник , 28 ноября 2022

Эволюция рыболовной лески

То, что на сегодняшний день мы считаем прошлым временем или даже спортом, было средством обеспечения пищей для выжИвания наших предков. Рыбная ловля – достаточно древнее занятие. Древние ссылки на рыбалку встречаются по всему миру в греческих, римских, еврейских и ассирийских письменах. Одними из самых ранних орудий человечества были удилище, леска и крючок. На сегодняшний день рыболовы могут выбирать из множества лесок, начиная от мононити до плетеных лесок. Однако удочки претерпели длительные и сложные изменения, так что на сегодняшний день у нас мог быть только самый сложный и эффективный выбор. Начнем с самого начала.

Эволюция рыболовной лески

Древние свидетельства

Самые ранние исторические записи о рыболовных лесках встречаются в китае и датируются четвертым веком до нашей эры. Они были сделаны из шелка и состояли из одной лески. Существует также египетская резьба 2000 года до нашей эры, на которой изображен человек, ловящий рыбу палкой и леской, тем не менее никаких явных археологических доказательств найдено не было.

Ранняя разработка

Веками люди ловили рыбу при помощи лесок, созданных из животного или растительного материала, которые были весьма сильны, чтобы удерживать и вытаскивать рыбу. В британской книге, написанной в 1496 году, упоминалось, что рыбная ловля проводилась при помощи лески из заплетенных конских волос. После в другой книге 1667 года упоминается, что рыбаки строили свои собственные удочки из проволочной петли, которая была прикреплена к столбу. Люди продолжали экспериментировать с разными типами лесок до изобретения синтетических материалов.

Индустриальная революция

Рыбная ловля довольно выиграла от появления машин. С 1850 года рыболовные лески производились в больших количествах на специализированных фабриках. Большая часть этих ранних серийных линий было сделано из шелка или льна, а реже – из льна или хлопка. Некоторые лески даже имели водостойкий состав, добавленный к ним в период производства.

Когда в 1938 году дюпон объявил, что компания изобрела новый революционный материал под названием нейлон, мир был в ужасе. Это было первое синтетическое волокно, которое когда-либо производили, и каждый видел, какой огромный потенциал оно может иметь при изготовлении текстиля. В последующем году сам дюпон пошел даже дальше, начав выпускать нейлоновые монолески. Однако, плетеные лески дакрона оставались самой популярной маркой в течение последующих двух десятилетий. Однако дюпон были непростой компанией – они знали, что мононить – это оригинальный дизайн, из которого могут извлечь выгоду разные рыболовы.

В 1959 году дюпон захватил рынок, представив штерн, более тонкую монолинейную леску, подходящую для широкого круга катушек, старых и недавно представленных спиннинговых и отливочных снастей. Благодаря гибкости и простоте использования монолиния штерн вскоре стала любимым выбором как начинающих, так и экспериментальных рыболовов.

Рыболовные лески на сегодняшний день

Недавно были введены другие типы лесок, которые сделаны абсолютно из искусственных веществ, таких как нейлон, полиэтилен, дакрон и дюпон. Однако, им не удалось превзойти популярность монолинии. Мононить – это материал, полученный из плавящихся и смешиваемых полимеров, которые после прядут в нити лесок различной толщины.

Большая часть лесок изготавливается из этого материала из-за его высочайшей прочности, доступности во всех видах испытаний и доступной цене. Еще одним преимуществом этого вида несомненно является широкая цветовая палитра, включающая прозрачную, белую, синюю, зеленую и флуоресцентную. Выбор правильного цвета лески может привести к тому, что в ведрах будет полно рыбы.

Моно также держит лучше, чем другие лески, когда речь идет о тяжелой рыбе. Это потому, что она тянется, поглощая удары, и имеет пропорционально круглое поперечное сечение, что даёт возможность ее лучше удерживать катушкой без скольжения. Мононить легко и быстро можно привязывать в узел, что делает ее безупречным выбором, когда рыболовы должны быстро сменить леску, в случае, если они не хотят пропустить потенциальный улов.

Леска рыболовная (как это работает)

Смотрите также

Немного о ловушках для пассивной ловли рыбы

Рыбачить можно по-разному. Можно, конечно, отправиться на водоем и «отвести душу», сидя на берегу с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *